1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Строительство дома из газобетона на УШП (проект Z47)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Весельчак_U, 20.09.18.

1. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Получается, что стены будут как решето... :flag:

Вытяжка у вас есть уже. Не думали ограничиться принудительным притоком?

У меня похожая ситуация (шиделевские вентканалы). Изначально задумывалась естественная вентиляция, но сейчас думаю сделать централизованный принудительный приток с фильтром и опциональным подогревом. И развести по помещениям под потолком. А вытяжка пусть остаётся естественной. Детально не прорабатывал идею... может и не будет работать ещё :aga:

2. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Третий вариант.
    Гибридная вентиляция с использованием вентканалов Schiedel, вытяжных вентиляторов Fenko и приточных клапанов Vilpe.
    Вытяжные вентиляторы Fenko специально разработанны под вентканалы Schiedel. Вентилятор работает в качестве гравитационной насадки в ситуации, когда благоприятствуют этому атмосферные условия. Для этого необходима соответствующая разница температур и движение воздуха снаружи (ветер).
    В таких случаях вызванное в вентиляционном канале вакуумметрическое давление достаточно для получения надлежащего уровня потока вентиляционного воздуха, удаляемого из кухни, ванных комнат и туалетов.
    Если атмосферные условия не позволяют достичь такого результата или существует необходимость
    увеличения вентиляционной тяги, человек, находящийся в таком помещении, может включить
    механическую работу вентилятора на первой скорости (обороты 1000 1/мин) или на второй скорости (обороты 1400 1/мин).
    Максимальное количество воздуха, которое вентилятор может вытянуть из помещения, составляет соответственно 120 м /ч для первой скорости и 180 м /ч.
    Уровень шума 33 дБ (A) и 41 дБ (A).
    Инновационным решением является установка в вентиляторе двигателя постоянного тока, который подключается к обычной однофазной розетке (230 В), используемой в наших квартирах.
    Однако внутри двигателя происходит замена переменного тока на постоянный ток. Это позволяет получить очень низкий уровень установленной мощности: соответственно 6.2 Вт/9,5 Вт.
    Также у производителя вентиляторов Fenko есть гигростат HIGSTER, который отслеживает влажность воздуха в помещении и запускает вентилятор в случае превышения установленной нормы.
    Для притока можно использовать клапаны Vilpe с фильтром и терморегулятором, различные варианты бриззеров или самый простой вариант КИВ-125.

Вложения:

• PhotoPi_989x1439.jpg
    • PhotoP_881x1124.jpg
    • PhotoPictureRe_901x962.jpg
    • PhotoPi_974x1281.jpg
    • PhotoP8x68.jpg
  3. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    По стоимости третьего варианта сейчас прорабатываю вопрос. Вентиляторы FENKO производит польская компания: UNIWERSAL. В России её продукцию продаёт только одна Питерская компания. Но она к сожалению не работает с физическими лицами. Отправил вчера запрос для получения коммерческого предложения.
    Клапаны Vilpe Velco стоят 6850 руб. Мне на дом нужно 6 шт. Дом находится в дачном поселке, далеко за городом. Не уверен что мне нужен воздушный фильтр для притока. Да и наличие термостата в клапане пока для меня не понятная функция. Клапан при температуре ниже -5°С полностью закрывается, а при температуре выше +10°С полностью открывается. А чем дышать при температуре ниже -5°С непонятно.

4. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Штука интересная. Спасибо. Непонятно только как у них предлагается организовать соседство дымохода и вентканалов :faq:
    У меня две трубы в доме с вентканалами. В одной ещё рядом фановый стояк, в другой — дымоход (шидель юни). И фановая труба и дымоход предполагают, что их нужно выше вентканалов выводить (чтоб с обратной тягой не было запахов).

А эти Фенко получаются сами выше... Документация только на польском. Решения не вижу.
    Среди картинок нашёл вот такое:
    upload_2019-9-5_10-40-31.png
    upload_2019-9-5_10-42-48.png

...но в моём понимании это неправильно :no:

5. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Вот поэтому я и склоняюсь к централизованному принудительному притоку. Главное ведь подать свежий воздух туда, куда нужно. А отработанный вытестнится в вентканалы... Единственное сомнение — пропускная способность вытяжных шиделевских... может не хватить её. Тогда нужно будет какие-то вентиляторы на вытяжку колхозить.

6. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Прикрепил буклеты на русском языке с описанием систем и т. д. А то что вы нашли на картинах называются гравитационные дефлекторы Bryza. У них нет двигателя и вентилятора внутри. Они работают за счёт силы ветра, усиливая тягу в вентканалах. Выглядят они конечно зачётно! Как из фильма "Чужой". В поиске наберите "Петроклимат" там вся информация об этих системах вентиляции.

Вложения:

• PhotoPicture1434.jpg
    Последнее редактирование: 05.09.19
  7. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    А почему отмели обычные бризеры, которых сейчас на рынке куча, в том числе и с рекуперацией? Они могут работать как независимо друг от друга, так и объединяться в централизованную сеть.

8. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Бризеры также рассматриваю. Даже предусмотрел кабель электрический в местах предполагаемой установки бризеров. Просто в процессе мониторинга рынка нашёл другой вариант организации вентиляции. Сейчас он мне кажется более рациональным. Проблема всех механических бризеров это шум вентилятора во время сна. В городской в квартире этот шум на общем фоне шума города не так ощутим. А вот за городом ночью у меня в доме слышно каждый шорох. Очень тихо. И я предлагаю что шум от вентиляторов бризеров будет мешать комфортному сну. Вентиляторы которые расположены на крыше также шумят, но их в доме не слышно. Опять же в бризерах куча фильтров которые больше подходят для очистки загрязненного городского воздуха. За городом фильтровать чистый воздух незачем. А ещё фильтры необходимо переодически менять и стоят они недешево. "Вот такие мысли в голове у Бузовой"© :aga:

9. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    1. Сплю сейчас с очистителем воздуха Xiaomi, стоит на полу прямо под ухом, принцип работы схожий, шум практически незаметный (если не раскачивать в ручном режиме на полную), + есть ночной режим который еле слышен.
    2. Экономия между бризерами и полноценной установкой (с монтажом) окупит покупку фильтров на много лет.

Из плюсов:
    • можно ставить постепенно, в тех помещениях в которых действительно есть в этом необходимость
    • бризеры могут работать независимо в каждом помещении, создавая свой отдельный микроклимат
    • есть много разных фильтров, от простых до гипоаллергенных
    • удобное управление через смартфон, возможность управлять удаленно
    • не нужно занижать потолки и ломать голову как тянуть коммуникации
    • возможность поменять модель на другую, так как думаю с каждым годом будет появляться что-то новое
    Ну и минусы конечно тоже есть.

10. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Получил ответ по ценам на вытяжные вентиляторы и другое оборудование:
    1. Вентилятор FENKO/SCHIEDEL - 450€ (33 750 руб);
    2. Дефлектор крышный BRYZA - 195€ (14 625 руб);
    3. Гигростат HIGSTER - 304€ (22 800 руб).

Цены конечно не радуют. Сколько говорите стоит бризер Xiaomi? :)] Буду считать и выбирать оптимальный вариант.

11. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Уже и не помню. Нужно заново смотреть. Не обязательно Xiaomi. Самый дорогой, с подогревом, для большой площади - Xiaomi Mi Air Purifier (MJXFJ-300-G1). Выше это просто приток без подогрева, он стоит намного дешевле.

Последнее редактирование: 05.09.19
  12. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Приветствую всех! В воскресенье решил подкопать кабельные вводы которые заходят в дом под УШП. На глубине 40 см обнаружил воду! Вернее очень мокрый песок по консистенции напоминающий жидкий раствор цемента. Причем все это рядом с дренажом. По схеме дренажа это не самый низкий участок. Дренажные ревизионные колодцы которые должны быть расположены в нижних точках сухие. Подкопал на эту глубину в двух других точках, с этой стороны дома по центру (ниже по уровню) и с другой стороны дома выше по уровню, воды нет. Рядом с местом обнаружения воды, на расстоянии 2 х метров, ещё не закопанная траншея для кабеля, глубиной около метра, воды на дне нет, сухо. Откуда взялась вода рядом с дренажом непонятно. У меня пока одно предположение, при устройстве дренажа неверно определили уровень, и вода течёт на в дренажный колодец, а в то место где я её обнаружил.
    Когда делали дренаж, я к сожалению не присутствовал, и уровень дренажной системы не проверял. Есть только фотографии присланные прорабом.
    Отправил фотографии генеральному директору застройщика. Будем разбираться.
    (последние три фотографии с прошлого года, когда делали дренаж для УШП)

Вложения:

• IMG_20190907_161354.jpg
    • IMG_20190907_161402.jpg
    • IMG_20190907_161657.jpg
    • IMG_20190907_161553.jpg
    • IMG_20190907_161557.jpg
    • IMG_20180929_162214.jpg
    • IMG_20180929_162409.jpg
    • IMG_20180929_162155.jpg
  13. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Приветствую! Сегодня был на участке с прорабом и бригадой строителей. Раскапали в том месте где я обнаружил воду на прошлой неделе. После измерили уровень дренажа и оказалось что в этом углу дренажная труба находится в низшей точке, а по схеме наоборот должна здесь должна быть высшая точка. Соответственно вся дождевая вода с крыши по дренажу стекалась в это место. Как я и писал ранее этот этап работ я не проверял и вот результат. Если бы в прошлые выходные не решился подкопать кабельные вводы, то и ни узнал бы о неверном уровне дренажа. Сверху залили бы стяжку и все. Благо у меня на участке грунт песок три с лишним метра глубиной, а вот в сложных глинистых грунтах ошибка с уровнем дренажа может привести к осложнениям. Так что повторюсь с советом, старайтесь контролировать каждый этап строительства. Все самостоятельно проверяйте и измеряйте, особенно скрытые работы.
    Сегодня начали раскапывать всю дренажную систему и переделывать по уровню для слива воды в дренажный колодец расположенный возле ворот.

Вложения:

• IMG_20190914_111129.jpg
    • IMG_20190914_111155.jpg
    • IMG_20190914_111159.jpg
    • IMG_20190914_111337_1.jpg
  14. pasha413
    Благодарности:
    318

pasha413

Живу здесь

pasha413

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Это серьезная ошибка которая может привести к печальным последствиям, переделаете и все будет хорошо. Интересно насколько плита играет в данном случае, не лопнет?

15. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Мне кажется что утепленная отмостка будет отводить воду от этого места, и катастрофы не случилось бы.