1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Строительство дома из газобетона на УШП (проект Z47)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Весельчак_U, 20.09.18.

1. pasha413
    Благодарности:
    318

pasha413

Живу здесь

pasha413

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Весельчак_U, спасибо. Мне самому предстоит отмостка, примерное представление есть, но как сделать чтоб она не трескалась (как помню раньше делали швы из доски)

2. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Делюсь опытом как не надо устанавливать сливной трап в котельной при заливке УШП. Первоначально, на стадии проектирования УШП, обозначил необходимость наличия сливного трапа на полу в котельной. Прораб, который руководил работами по заливке УШП, купил трап и установил его в котельной вровень с полом. Со словами: Потом, когда будете класть плитку на пол, выкрутите и выровняйте вровень с плиткой. Я, лапшу на уши повесил, обрадовался, что все проблемы за меня решит "мой любимый прораб".
    Когда стали подготавливать пол в котельной к укладке плитки, выяснилось, что трап намертво замурован в бетоне и чтобы его выкрутить и поднять на несколько сантиметров вверх, необходимо раздолбить вокруг трапа дыру на глубину залегания основания трапа. Раздолбить не вопрос, но рядом с трапом, очень близко к его основанию проходит труба тёплого пола. Я, понимая риски повреждения трубы тёплого пола отказался от этой затеи, и теперь у меня в котельной трап утоплен в плитке.
    Если бы я делал УШП сейчас, я бы снял лапшу с ушей, которую мне повесил прораб застройщика, и просто сделал вокруг трапа опалубку из фанеры или досок. После укладки плитки и выравнивания уровня трапа залил бы потом цементным раствором.
    Вот такой опыт строительства. Как говорил Борман: Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе...
    Особенно в вопросах строительства вашего дома. :hello:

Вложения:

• IMG-20190911-WA0007.jpg
    • IMG-20190911-WA0009.jpg
    • IMG-20190911-WA0006.jpg
    • IMG-20190910-WA0003.jpg
    • IMG-20181019-WA0015.jpg
    • PhotoPx600.jpg
    • IMG-20190917-WA0018.jpg
    • IMG-20190911-WA0005.jpg
  3. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Деформационные швы будут делать, но после застывания бетона. Как я понял дисковой пилой. Обязательно сфотографирую и выложу в теме.

4. oolong
    Благодарности:
    140

oolong

Живу здесь

oolong

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Может ЭППС потоньше вместо доски воткнуть? А то я как-то с трудом представляю себе как дисковой пилой работать в углу у L-блока

5. Zerth
    Благодарности:
    289

Zerth

Живу здесь

Zerth

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Трап не нужно устанавливать на этом этапе, особенно дизайнерский. Вполне достаточно закладной под него с учетом посадочного места. Высота посадки трапа в этом случае корректируется по финишному полу.
    Нужно было все-таки не сдаваться, раздолбить аккуратненько и вытащить трап. Ваш прораб забыл предусмотреть некие условия при которых трап или деталь канализации можно демонтировать, или Вы забыли уточнить как это сделать в определенных условиях.
    Не читал полностью суть вопроса.
    Но если речь о бетонной утепленной отмостке, то деф. швы делать необходимо при отсутствии утеплителя.
    При желании воткнуть и закрепить можно что угодно.

6. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Здравствуйте! Да отмостка утеплённая, 50 мм XPS Carbon. Про деформационные швы в утепленной отмостке где можно почитать? Поделитесь пожалуйста ссылкой на какой-нибудь документ.

7. Shafank
    Благодарности:
    1.031

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Зря поставили конечную часть трапа, прорабу пофиг, Вы не проконтролировали. У себя поставил только нижнюю часть она идёт по уровню бетона как раз (чуть ниже).

8. Zerth
    Благодарности:
    289

Zerth

Живу здесь

Zerth

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Нигде, только отзывы и мнения. Документ про утепление и швы молчит.
    Бетонные отмостки трещат не из-за расширения бетона, а при остаточной влаге в основании. Без утеплителя отмостка со швами, гуляет без критических конструктивных изменений.
    Утеплитель позволяет делать более тонкие бетонные отмостки.
    Утеплитель более мягкий, выступает в роли демпфера, он более предпочтительней под бетоном, чем карбон при условном армировании.

9. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    По мне, бетонная отмостка уже вчерашний день. :)

10. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    она удобна с точки зрения пешеходности, но не так эстетична, как плиткой выложенная! Гравий не особо удобен для ходьбы, а просто песочек грязновато! Что предлагаешь?

11. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    У себя однозначно буду делать гравий :)

12. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    метр гравия вокруг дома? не пройти по нему. снега не почистить;)

Тогда такой вопрос: вода, попав на гравий, будет стекать по "закопанному" утеплителю (пенофлекс фундамент, например) - куда? Дренажка вроде же под утеплителем оказывается.

13. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Плиткой буду выкладывать в следующем году. У меня с северной стороны дома будет навес на всю длину и соответственно вся эта площадка будет также выложена плиткой. Согласен что это уже не в тренде, но я если честно под конец года задолбался с этой стройкой, махнул рукой и сделал немодную бетонную отмостку. :son:

14. Весельчак_U
    Благодарности:
    1.381

Весельчак_U

Живу здесь

Весельчак_U

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Сейчас у меня возникла другая проблема. С конденсационного котла необходимо сливать конденсат. Говорят что в Топас его сливать нельзя так как он агрессивен по отношению к бактериям. К сожалению при проектировании УШП не предусмотрели возможность слива этого конденсата в отдельный дренажный колодец. При устройстве ливневой канализации, которая сливается в дренажный колодец я попросил сделать отвод из тройника чтобы в него сливать конденсат из котла. Сегодня меня сантехник застройщика обрадовал, что скорее всего конденсат при сливе будет замерзать не доходят до дренажного колодца. Да и сами два переливных дренажных колодца из бетонных колец расположены на глубине 2 метра от уровня земли могут в морозы замёрзнуть.
    Почитал на форуме какие есть варианты. Первое это утепление самих бетонных колодцев снаружи пенополистиролом. Из пенополистирола нарезают полосы, и по типу бочки притягивают их пластиковыми лентами к бетонным кольцам колодца. Второе, это использовать греющий кабель для поддержания положительной температуры в сливной трубе и в самом колодце. Кабель рекомендуют использовать саморегулирующий, он хоть и дороже обычного, но в итоге обойдется дешевле так как регулирует нагрев самостоятельно в зависимости от температуры. Ещё один момент, при использовании внутри пластиковых труб, а у меня ливневка из рыжей канализационной трубы, рекомендуются использовать кабель не мощнее 16 Вт на метр, так как более мощные кабели могут повредить трубу при нагреве. Сейчас изучаю рынок производителей кабеля. В ближайшее время буду закупаться и оборудовать слив конденсата и бетонные колодцы данной системой.

Вложения:

• 1569355717194.jpg
    • 1569355726131.jpg
  15. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Запутали! :) Каким это боком ливневая канализация должна сливаться в дренажный колодец? В целом я столкнулся с этой проблемой, писал в своей теме уже...