1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Пошаговое строительство барбекю - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Sanek., 13.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A3uAT
    Благодарности:
    195

A3uAT

Участник

A3uAT

Участник

Благодарности:
    195
    FAQ Kamin56 a.k.a Виктор

6.1. А можно ту часть трубы барбекю, что над крышей, выложить на смесь цемента и песка 1:3, а то печная смесь закончилась, а на ближайшем рынке нет?
    Трубу над крышей не можно, а нужно выкладывать на цементном растворе.

6.2. Извините за занудство, хотелось бы услышать может кто-нибудь сам использовал цементный раствор, что-то "стремно" топку 1:2 и все остальное 1:3 и все!! Наверное, есть спецы, которые используют цементный раствор или раствор на основе глины! Поделитесь, пожалуйста, опытом с новичками в этом вопросе!

Я уже тоже писал, что работаю с ПГС в составе глина (красная):песок 1:2, швы на глине 5мм. Анатолий на ведро глины добавляет мастерок цемента, этот вопрос всплывал уже дважды. Читайте внимательнее!
    А вообще на глине я выкладываю только шамот, если облицовка из красного кирпича, её кладу на обычный цементный раствор. Как и трубу выше дымосборника.

6.3. Кружала я изготавливаю точно так же как и Анатолий. Выбираем доску шириной не менее подъёма арки. Если одной не хватает, наращиваем вторую. Отпиливаем её по ширине топки, находим центр. К центру под прямым углом прибиваем рейку. На доске отмечаем три точки, две уже есть - края доски, третья - от центральной точки вверх высота подъёма. К нитке привязываем карандаш и методом тыка находим центр окружности, которая соединила бы эти три точки. Центр окружности - на рейке. Проводим дугу и отпиливаем по ней лобзиком.
    Анатолию достаточно одного шаблона, но чтобы выложит арочный свод над дровницей, надо два таких шаблона. Прибиваем их через брусочки на расстоянии глубины дровницы (обычно это два кирпича), сверху прибиваем, а лучше прикрутить небольшими саморезами, лист ДВП, которая хорошо гнется.
    Для топочной арки расстояние между шаблонами равно полкирпича, такой же ширины полоска ДВП.
    Если b=a/2 (см. рис. 001), то арка полуциркульная.
    Ставим сверху на кружало две половинки кирпича на ребро, чтобы нижние края касались, замеряем растояние между ними сверху (с на рис. 001), делим его пополам, отмеряем полученное значение от обоих углов снизу, проводим линию на верхние углы, отрезаем. Получаем клин. Все.
    Замковый кирпич отмечаем по месту, он может получиться поуже.

6.4. И еще есть вопрос к мастерам. Вы очень понятно и доступно объяснили, как делать = расчитывать кирпич для кружала. Но в арке есть еще такой элемент - пята. Как расчитывать ее? Или она по месту определяется наглаз?

Каюсь, упустил... Ведь была мысля про пятки пояснить...
    Устанавливаем кружало на место, пяточный кирпич тоже туда, где будет лежать. Прикладываем угольник, одна сторона - касательная к окружности, перпендикуляр, следовательно, даст направление к центру. Отмечаем линию среза. (рис. 002)

Вложения:

• 001.JPG
    • 002.JPG
  2. medium2000
    Благодарности:
    84

medium2000

стройка зависимый

medium2000

стройка зависимый

Благодарности:
    84
    Ну прям аттестаты можно выдавать форумчанам по прочтении этих двух на интереснейших тем.
    И приступать к практическим занятиям, кто еще не приступил, конечно. Очень жду весны. :)

FAQ хорошо подытоживает курс. Спасибо!

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Правильно!Надо дружно поблагодарить за этот нужный и крапотливый труд

4. Maik
    Благодарности:
    157

Maik

Живу здесь

Maik

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Работа проведена огромная! Сам подумывал систематизировать тему, но времени всё не хватало. Уважение Вам

5. дмитрий28

дмитрий28

дмитрий28

Гость

Здраствуйте! Скажите пожалуйста, какой вы использовали кирпич? Если красный, то как стоит, не трескается от температуры?

6. RoyBan
    Благодарности:
    70

RoyBan

Участник

RoyBan

Участник

Благодарности:
    70
    Если это вопрос ко мне, то я использовал обычный печной кирпич и клал его на жаропрочный расствор. Стоит нормально, никаких трещин нет. Топил три месяца осенью и зимой в - 20 несколько раз. Пока все О"К.

7. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    A3uAT огромное спасибо за столь титанический труд! Я просто восхищен и искренне признателен!

8. iolko
    Благодарности:
    4

iolko

Участник

iolko

Участник

Благодарности:
    4
    Всем добрый день!
    Читаю Ваш форум уже давно.
    Решил сделать у себя на участке барбекю, но есть вопрос
    Как правильно перевязать стенки толщиной в кирпич и в полкирпича L и T образные.
    Желательно порядовки.
    Спасибо.

9. Konrad
    Благодарности:
    85

Konrad

Живу здесь

Konrad

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Не знаю в силу каких причин уважаемый Анатолий не указал в профиле свой ЖЖ , но буквально несколько минут назад открылся новый тэг в его журнале, под названием "Гуру Сдуру", о чем и спешу сообщить всем форумчанам http://gran-chel.livejournal.com/24671.html

10. A3uAT
    Благодарности:
    195

A3uAT

Участник

A3uAT

Участник

Благодарности:
    195
    Нет уж, это я восхищён и искренне признателен!
    поэтому то я и сделал для себя некую "экстракцию" всего полезного и необходимого, а потом выложил этот труд для всеобщего пользования и признательности Вам!
    Спасибо за тему еще раз!

окончу, пока, свои выкладывания... думаю, теперь практически все вопросы и ответы изложены...

Анатолий

...опилить Ш-8 не проблема, только куда пиленной стороной - в топку или наружу?

Пиленой стороной НЕ в топку - шамот этого не любит и через пару лет начнёт "жаловаться".

Рассматривая внимательно Ваши работы возникает вопрос: а как Вы кладете кирпич. Возникает ощущение что Вы не следуете канонам (раствор на ряд сверху кирпич - постучали подровняли убрали излишки и т.д т.д). Но у Вас кладка чистая. Значит излишки не убираете - их просто нет. Вывод - раствор на кирпич. Хотелось бы более подробно этот момент.
    Спасибо

Да нет, всё "по канонам". И грязь бывает, но после подсыхания смеси - наждачная бумага. Но только после подсыхания, иначе смесь просто "втирается" в кирпич, особенно в районе фаски. Чаще всего "доводку" берёт на себя заказчик, ибо повторное появление вашего покорного слуги стОит денежку. Конечно, я стараюсь по-максимуму аккуратно вести кладку, но ведь, как известно, и на старуху бывает...
    А вот если, после пояснений-разъяснений, заказчик готов либо оплатить, либо взять на себя "вариант Б", то делается следующее: кладка ведётся "в пустошовку", затем - сушка, затем пропитка соответствующим составом поверхностей (НО НЕ ШВОВ - тут требуется особая аккуратность!) и потом уже - расшивка, с нанесением либо специальной смеси, либо той, которой "работали объект", при помощи "пистолета" + расшивка. Результат на 95-99% идеален. Вот как-то так...
    P.S. Предвидя вопрос о том, а к чему нужна предварительная (до расшивки) пропитка, поясняю: с пропитанной (на несколько раз) поверхности даже случайно попавший раствор снимается абсолютно бесследно просто влажной тряпочкой. Аналог работы с глазурованной плиткой.

Виктор aka Kamin56

- какого размера (высота, ширина) должен быть металлический зонт над трубой, выложенной в "шестерик"?
    - на какой высоте от окончания трубы его устанавливать?

Я обычно ставлю на оголовок кирпичи на ребро, на них кладу дымник и закрепляю. Т. е. расстояние от трубы до зонта 10-12 см, по-моему , этого достаточно. А по размеру зонт мне делает жестянщик с выпуском сантиметров по 5 с каждой стороны, можно больше, но не меньше, чтобы вода не попадала в трубу даже при косом дожде.

во время топки появляется трещина.
    развалится мой труд или еще послужит? если да , то как скоро?

Для первого опыта просто отличная работа! А насчет трещины не переживайте. Они случаются и у меня, стоят печки не один год и будут стоять. Вы её хорошенько расцарапайте (углубите) и желательно после топки, когда она расширится, и кирпич будет еще теплым, обильно смочите и замажьте глиной или тем составом, на котором вели кладку.

Нужна ли задвижка между каналами в том месте где они переходят в общую трубу.

Этот вопрос уже как-то обсуждался, но в необходимости задвижек меня так и не убедили. Задвижка служит, во-первых, для сохранения тепла после топки - сохранять тепло на улице нет смысла; во-вторых, для регулирования тяги - здесь тягу можно регулировать поддувалом. Так что я задвижки не ставлю, но это лично мое мнение. У Анатолия они стоят.

А белые швы на шамотном кирпиче как получали?

Добавлял в глиняный раствор шамотный порошок, получающийся при резке кирпича. Просто вывозить его было лень.
    А если добавить пыль от резки лицевого кирпича, швы получаются красноватыми.

По поводу тестирования держателя ушм - не сложилось у меня.

По поводу резки хочу дать один совет. Ровный рез даже с держателем у меня редко получается. Плоскость я довожу потом абразивным камнем, он сглаживает все запилы и неровности. Трудоемко, но стоит того. Простой брусок (для точки ножей) малоэффективен и быстро стачивается. Я попробовал сегмент для шлифовальной машины (если надо, выложу фото). Он такой треугольной формы с закругленными углами и толщиной мм 50. Уже вторую барбекюшку точу (+ один камин), не сточил и на четверть.

11. Konrad
    Благодарности:
    85

Konrad

Живу здесь

Konrad

Живу здесь

Благодарности:
    85
    A3uAT, огромное спасибо. Если Вы не против, попробую собрать Ваш FAQ в один файл. Как обычно в *.doc и *.prc, если получится, то и *.fb2 . Естественно, со всеми ссылками, на форум, на сайты Анатолия и Виктора, на Ваш, конечно. Думаю, многим будет удобней иметь такой FAQ под рукой, в ноуте, в кпк, в смартфоне, да хоть в телефоне.
    А тем временем, приближается весна-красна. Скоро скоро уже всё оттает.
    В том числе и моя незаконченная красавица

Думаю делать арку. Вот тут и возникает большой головняк, по крайней мере у меня. Много кирпича нужно резать на клиновые. А, блуждая по сети, нашел такой вариант

Здесь гораздо меньше резать. С эстэтической точки зрения не очень, но, я думаю, если немного подумать, можно сделать красиво. Например, таких клиновых кирпичей сделать не один, а три, или пять. Подскажите пожалуйста, так вообще можно арку делать?

12. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    А почему бы и нет? Имеет право быть. Есть пятки, есть замок.
    Сложно, конечно, резать клин вдоль постели, но арки Анатолия довольно просты в исполнении (все гениальное просто), ведь там кирпич режется поперек и не надо резать кирпичи перекрывающие арку.

13. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Можно сделать так. Правда, если перекрывать больший, чем 2.5 кирпича проём, при нагревании видны трещинки.

Вложения:

• f.JPG
  14. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Блин! Я тоже в ЖЖ к Анатолию хочу,а не получается.:mad: Никак не соображу что там с комментариями

15. A3uAT
    Благодарности:
    195

A3uAT

Участник

A3uAT

Участник

Благодарности:
    195
    narod.ru/disk/18029934000/FAQ%20%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B92.doc.html

это были ответы Анатолия...

это файл с примерами Виктора:

narod.ru/disk/18029934000/FAQ%20%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B92.doc.html

это - последние вопросы:

а это - ОЧЕНЬ интересная статья для начинающих печников =) :

(так как у меня пока нет возможности вставлять ссылки - скопируйте нужную вам ссылку в окно браузера - и входИте)

Статус темы:
Закрыта.