1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Пошаговое строительство барбекю - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Sanek., 13.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IZOR

    IZOR

    IZOR

    Гость

    Мне очень нравится ИМЕННО такой вариант барбекю, да и строите Вы очень аккуратно и симпотно . Уже заложил такой же фундамент и завёз кирпич, буду строить из М-200 и шамотного. Можно Вас спросить у вас порядовки нет? Если есть, то можно скан? или в нарисовать в простейшем редакторе (WORD или Paint) можете? Может в сети есть такое же? Будьте любезны подскажите пожалуйста, буду Вам крайне признателен, так как это моя первая печка. Отчёт о строительстве конечно же размещу тут же.
     
  2. mididym

    mididym

    mididym

    Гость

    ovbelyaev, vova230 а что вы думаете по поводу того, если продлить ( сделать, так сказать, тоннель между варочной повехностью и дымоходом). Таким образом просто удлиннится проход дыма от топки до коптилки. Так можно или не стоит делать..??
     
  3. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Если позволяет место, то почему и не сделать? Это немного снизит температуру дыма. Но опять же если труба позволит не снизить тягу. Для печи стоящей на улице дымление не так страшно, а вот для печи в помещении не слишком приятно находиться в дыму. Вместо длинного горизонтального канала, можно сделать отопительный щиток, что приведет к аналогичному эффекту, да к тому-же общая длинна канала будет значительно длиннее, чем просто у горизонтально расположенного борова.
    Только одно уточнение, горизонтальный боров нельзя располагать на чердаке, так как он является сажесборником и опасен с пожарной точки зрения.
     
  4. dir
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    dir

    вольноопределяющийся

    dir

    вольноопределяющийся

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Московская область
    Поставил 150,у меня место не позволяет приткнуть трубу с наружным диаметром более 200,да и горизонтальная часть дымохода,размером в 1 кирпич явно не больше 150.
    Итоговый результат меня всё одно не удовлетворяет.Сейчас стоит жара и безветрие.Топить казан в такую пошгоду всё одно не реально-слишком много дыма идёт в обратку,пока дымовой канал чуть прогреется и печь зафункционирует в нормальном режиме.Пытался ещё нарастить трубу-результат тотже,значит дело не в высоте.Глянул ещё пару проектов-там дымовой канал начинается на уровне колосника,в нашем же случае-ниже.Я вставил сэндвич в левую заднюю прочистку.Может стоит поробовать сместить оный между прочисток и врубить его в 3 и 4 ряды,пробив ещё отверстие вниз,до заложенного горизонтального дымового канала?
     
  5. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    dir, а не могли бы Вы фоточку топливника выложить? Или схемку? Сдаётся мне, что проблема в размерах проёмов из топливника в опускные колодцы. Если не успеете (я утром - в "поле"), то поразмышляйте о пропускной способности проёмов и их расположении относительно собирающего колодца. Дым стремится двигаться по пути наименьшего сопротивления и по самому кратчайшему пути. Пропускная способность проёма, отвечающего этим требованиям, может быть меньше необходимого и тогда дым просто "не помещается". Кроме того, все опускные из топки должны бы собираться в один, а потом уж - в дымоход. Короче, на лицо расбалансировка с пренебрежением (или ошибкой) расчёта сечений. Когда сечений достаточно, то просто не греется одна из сторон... Попробуйте проанализировать
     
  6. dir
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    dir

    вольноопределяющийся

    dir

    вольноопределяющийся

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Московская область
    От проекта Виктора отошли только в части дымосборника,но там проект был уличный,а у меня по сути небольшое помещение,потому любые дымовухи критичны.
     

    Вложения:

    • truba.jpg
    • Ряд 2, фрагмент.JPG
    • Ряд 4, фрагмент.JPG
  7. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    А выше можно? Простите, что напрягаю
    Кстати, объём помещения очень даже играет роль - приток кислорода...
     
  8. dir
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    dir

    вольноопределяющийся

    dir

    вольноопределяющийся

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Московская область
    У меня выходы в опускные каналы чуть грубее сделаны,попробем их подрихтовать.Помещение-3 стены 2.6х2.2+метровая арка-вход,потолки 2.6.
     

    Вложения:

    • Ряд 5, фрагмент.JPG
    • Ряд 7, фрагмент.JPG
    • Ряд 9, фрагмент 2.JPG
    • Ряд 10, фрагмент 2.JPG
  9. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Я тут краем глаза скользнул по сообщениям и понял, что Вам не критично выпустить сэндвич...
    Имхо, сэндвич надо ставить между прочистными, МЕЖДУ. И непременно перекройте существующий канал отвода газов. Кроме того, было бы здорово дальние от топочной дверцы опускные сделать %% на 10 меньше в сравнении с сечением "ближних". При этом, сохранить общую площадь в 340-350 см2 (не менее). Короче, попробуйте пока только сэндвич - должно помочь. И отпишитесь, пожалуйста - бывает, что мой ноут (вернее интернет от Мегафона) позволяет проверять почту:|:
    Удачи Вам!
     
  10. dir
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    dir

    вольноопределяющийся

    dir

    вольноопределяющийся

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо за советы,Анатолий.Сэндвич уже стоит,он виден на фото truba.Проблема решилась лишь частично,те долгая дымная растопка,а потом нормальное функционирование.
    Сэндвич вставил в одну из прочисток.Восстановить эту прочистку уже проблематично.Скорее заложу всю дырку и перенесу сэндвич в сторону дальней прочистки,заблоктровав после врезки трубы дальнейшее продвижение дымовых газов.Как такой вариант.
     
  11. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Между.
    У Вас опять получается разбалансировка - путь от одной пары опускных до трубы короче, чем путь от другой пары. Можно, конечно, сыграть сечениями, но это сложновато... в данном конкретном случае.
     
  12. dir
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    dir

    вольноопределяющийся

    dir

    вольноопределяющийся

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Московская область
    Гуд,будет между
    А поднимать вход сэндвича до уровня колосника не надо?Прочистки стоят ниже колосника,соответственно и дымовой канал ниже,потому мне кажется тяга чуть хуже?
     
  13. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Не спешите - идите, как дым, по пути наименьшего сопротивления: не громите сразу всю конструкцию, а попробуйте поэтапно
     
  14. dir
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    dir

    вольноопределяющийся

    dir

    вольноопределяющийся

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Московская область
    Расточили немного выходы в опускные каналы(==11х12 все стали).Если поразмышлять о пропусной способности опускных каналов,в треугольной части они маловаты.Стоило,наверное,увеличить ширину печи на пол кирпича или чуть убрать кирпичи в толщину,когда формировали топку казана.
    Переставили сэндвич м/у прочисток,восстановили снятую прочистную дверцу,заглушили старый дымовой канал.Возни много было,хорошо хоть rosinox'овские трубы позволяют осуществлять надёжный и быстрый монтаж/демонтаж дымохода,рыночные вариации труб до сих пор бы подгоняли.
    Закончили работы вечером и пробную топку осуществляли в моё отсутствие.
    Вернувшись с работы,по кислым лицам моих "печников" понял,что она прошла не удачно.Складывается ощущение,что из опускных тянет в обратку.Это почуствовал,поднеся руку к опускным,при снятом казане.Решил попробовать затопить сам.Что-то подсказало положить зажжённую газету в поддувальную часть.Газета мигом вспыхнула и пламя поднялось до топки казана,сразу почуствовалось как заработали опускные-дымления из дверцы почти не было.Осталось быстренько подложить дров в топочную камеру и печь вышла на рабочий режим.Казан с водой вскипел достаточно быстро от совсем небольшого количества дров.Что это было?Попробую завтра повторить на жаре.
    Расстраивает то,что в некоторых местах стали трескаться кладочные швы.
    Клали на мертель+немного цемента.Есть какая-то панацея от этого?
    Швы,в основном,8 мм.Максимум где-то попадается 12.
     
  15. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Швы очень толстые, на мертеле швы должны быть минимум в два раза тоньше... Попробуйте расчистить швы на пару сантиметров вглубь, прогреть агрегат и "на тёплую" забить швы, расшить с усилием. Потом дайте печи хорошенько просохнуть или - наоборот: постоянно подтапливайте по чуть-чуть. Скорее всего, просто протопили сырую печь с повышенной нагрузкой (раз уж казан воды вскипел)...
    Теперь бы ещё трубу наростить.
    А по поводу газеты в поддувале... У Вас случаем продухи опускных каналов не ниже верха топочной дверцы?
    И вообще - печь как женщина: физически они все одинаковы, а до оргазма надо каждую доводить по-своему
     
Статус темы:
Закрыта.