1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Пошаговое строительство барбекю - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Sanek., 13.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cirpich
    Благодарности:
    718

cirpich

Живу здесь

cirpich

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Нет слов. Снимаю шляпу
    С уважением, Михаил.

2. dir
    Благодарности:
    11

dir

вольноопределяющийся

dir

вольноопределяющийся

Благодарности:
    11
    Уже пробовал перерасшить их без протопки печи.Мертель быстро превращается в мел.Съездил на рынок в поисках альтернативы и там меня свели с печником,который сказал,что теперь только клей спасёт,тк кирпич слишком сухой и мигом впитывает всю влагу из растворов.Его совет-гарант+ или что-то подобное.Маленькое ведёрко гаранта взял,теперь думаю что же попробовать в первую очередь.Попытка частично зачистить разошедшиеся швы мне почему-то кажется полумерой,тк полностью добраться до всех отслоившихся швов не выйдет.Склоняюсь к тому,что необходимо разобрать часть кладки(==10-12 кирпичей) и их переложить.Работу со швами наметил на 8 июля.Пока подожду ещё одного Вашего ответа,дабы не спороть горячку.
    Нормально,вроде,тянет.Она лишь на 50-60 см ниже кирпичной.Я не стал брать больше,тк более длинные железные дымоходы начинает чуток перекашивать ветром и нужны дополнительные растяжки.Ненавижу кривые трубы :).
    Не,с этим порядок :).
    Будем считать,что к своей я подход нашёл.Вчера пробовал на жаре топить.После газеты в поддувале,почти ни одного дымка наружу не прорывалось.Осталось милой даме небольшой марафет навести :).

P.S. Кстати,когда шли работы над печиь долго ломал голову о комфорке под казан.На рынках продают лишь сделанное по старинным стандартам.Казанами там и не пахнет.Искал комфорки и в сети,но без результатно.Случайно наткнулся на форум печников,где была инфа: вомногих местах продаются белорусские комплекты- казан+подогнанное к нему чугунное кольцо о трёх ногах.Ноги откручиваются,подрезаются чугунные ушки и кольцо замечательно встаёт на печь.Стоит тренога 1200-1500р.Тут,вроде,подобной инфы не встречал,а она достаточно полезна многим.

3. Александр Р
    Благодарности:
    59

Александр Р

Участник

Александр Р

Участник

Благодарности:
    59
    Добрый день.
    Прошу прощения за долгое отсутствие на форуме, причина - основная работа.
    Относительно порядовки, она хорошо видна на фото, все важные ряды там есть.
    После окончания строительства и проверки работоспособности сделаю полное описание проекта.
    Прилагаю продолжение отчета о проделанной работе. С уважением Александр.

Вложения:

• IMG_0199.jpg
    • IMG_0203.jpg
    • IMG_0204.jpg
    • IMG_0207.jpg
    • IMG_0208.jpg
    • IMG_0209.jpg
  4. IZOR

IZOR

IZOR

Гость

Да, конечно же видны, просто например с первыми рядами есть некоторые проблемки из-за выступов и т.п. ... ну и на фото их нет. Да и соединение двух труб тоже интересно: я полагал, что уклон назад (к общей трубе) будет более пологий. Интересно, а можно его более пологим сделать? как это отразится на тяге? Ждем продолжения, фото и прочих рекомендаций.

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Арка выглядит так, что она просто зажата стенками. Пяты для них только декоративные? Дымосборник с уступами или внутри тоже скошенные (срезанные) поверхности?
    Катаев Олег

6. Александр Р
    Благодарности:
    59

Александр Р

Участник

Александр Р

Участник

Благодарности:
    59
    Добрый день, форумчане.

Приятно, что появился интерес и к моей работе. Готов услышать конструктивную критику.
    Катастрофически не хватает времени, но небольшим опытом с радостью поделюсь.

Относительно порядовок. Их не обязательно копировать, главное расположение дымовых каналов, постоянство их сечения и перевязка рядов для прочности кладки. Но не перевязывать шамотную футеровку топки (если таковая есть) и основную кладку (см. советы Анатолия).

Наклон стенок дымосборника обуславливается размерами барбекю, сечением дымовой трубы и высотой (высота дымосборник должна быть не менее 1,2 высоты портала (опять же см. советы Анатолия). Более пологий уклон стенок тягу не ухудшит.
    В моем случае я был еще ограничен сверху существующей кровлей и ее несущими элементами (в каком-то роде тоже "ракообразная" ситуация). Но соотношение выдержано (7 рядов портал - 9 рядов дымосборник, не счтиая 3-х первых вертикальных).
    Что касается арки. Она полностью скопирована у Анатолия (правда выполнена не так красиво), опирается на пяты, они не декоративные, просто скрыты за тремя рядами закмрвых накладок.
    Грани кирпича внутри дымосборника и в переходах дымовых каналов скошены только в малых сечениях дымовых каналов (т.е. на последних рядах), где завихрения потока воздуха могут заметно сказаться на тяге.

Вроде на все вопросы ответил, извините, если что-то упустил,

С уважением, Александр Р

7. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Я тут в скетче покидал кирпичики... На что обратил внимание - на высоту канала сбора дыма - в 1 кирпич. Это вы круто порешали за него...
    Ладно, может и не стоит делать в 3 кирпича, как для подвертки, но уж 2 то выделили бы ему. И проблемы дымления может быть и не было бы... Но это уже я со своей колокольни...:|:
    https://www.forumhouse.ru/threads/23599/#post-1731760

8. Александр Р
    Благодарности:
    59

Александр Р

Участник

Александр Р

Участник

Благодарности:
    59
    P.S.
    Прошу прощения, кое-где в спешке щелкнул на "клаве" не те буквы.

Имелось в виду "замковых накладок"

9. dir
    Благодарности:
    11

dir

вольноопределяющийся

dir

вольноопределяющийся

Благодарности:
    11
    Мы старались не отходить от проекта Виктора.Сейчас не могу найти его пост,объясняющий что мешает сделать канал высотой в 2 кирпича(тоже сейчас думаю,что в 2 более оптимально).Казан такого типа он строил впервые,потому сомнений было много(видно по сообщениям на форуме),однако в итоге всё зафункционировало.

10. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Я глядел его фото тоже. Да, у вас сделано одинаково. А верх можно и без плиты сотворить конечно.

11. Александр Р
    Благодарности:
    59

Александр Р

Участник

Александр Р

Участник

Благодарности:
    59
    Добрый день, форумчане.

Вчера вечером закончил очередной этап строительства - сам агрегат готов, осталась дымовая труба. Надеюсь осилить ее за предстоящие выходные, правда сбивают темп частые дожди, ведь чтобы пройти кровлю нужна сухая погода.

Общий вид агрегата - на фото.

Откликаясь на возрастающий интерес форумчан немного детализирую: на одном из фото - подготовленные кирпичи верхних рядов дымосборника со срезанными наружными и внутренними гранями.

С уважением, Александр.

P.S. Анатолий, если есть минутка, расскажите над чем сейчас трудитесь, хочется знать как у Вас дела. Не хватает общения с Вами.

12. Александр Р
    Благодарности:
    59

Александр Р

Участник

Александр Р

Участник

Благодарности:
    59
    Сорри.
    Отправляю фото.

Вложения:

• IMG_0218.jpg
    • IMG_0219.jpg
    • IMG_0224.jpg
  13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    А можно обойтесь без вывода на внутреннюю часть дымохода стесанных или резанных частей? Шамот (как мне кажется внешне) очень плохо переносит увлажнение парами влаги, жира, да и сажи, которая затем может попадать на продукты, готовящиеся под дымосборником.
    Катаев Олег

14. IZOR

IZOR

IZOR

Гость

очень даже приятный "агрегат" А вот на фото IMG_0219.jpg я так понял это поворотная задвижка или как там её ... ну типа вьюшка... Если я правильно понимаю, то только после неё трубы можно объединить в одну. Вопрос такой: можно ли это сделать ниже? (и вьюшку и объединение труб) Так же хочу попросить Анатолия2, как самого продвинутого и уважаемого "печника надеюсь" высказать своё конструктивное мнение об агрегате от Александар Р, так как сам собираюсь построить себе нечто подобное, да и Александар Р, как мне показалось, просто жаждет услышать мнение профи, а не только похвалы такого чайника, как я
    Анатолий2 уже пару недель (как только надумал строить уличный "агрегат") читаю этот форум и Ваш ЖЖ - могу сказать только одно... т.е. два :)
    РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!
    Спасибо! от всей души за... восстановление веры в человечество. Я прекрасно понимаю, что Вы обычный, простой человек, зарабатывающий свом трудом на хлеб насущный, но таланта и самое главное большой души Вам не занимать. Пока есть такие подвижники и радететели за своё дело, наша многострадальная Родина будет процветать талантами из губинки и сможет "...Раченьем вашим показать,
    Что может собственных Платонов
    И быстрых разумом Невтонов
    Российская земля рождать."

Вижу в сети много разных печек, именно печек, Ваши же произведения, печками называть как-то не хочется, мне кажется, что практически в каждой них Вы оставляете кусочек Вашей души. А сколько прилежания и тонких, а главое - уместных детателей... просто Вам, видимо, Богом дано понять где и что уместно, а главное КАК ИМЕННО это осуществить и создать видимость нерпинуждёной лёгкости исполнения, за которой кроется тяжёлый труд, многотерпение и точность исполнения.

15. Александр Р
    Благодарности:
    59

Александр Р

Участник

Александр Р

Участник

Благодарности:
    59
    Всем добрый день.

Как и планировал, за прошедшие два дня сложили дымовую трубу, спасибо помогал сын.

Завтра выложу фото.
    Теперь ждем пару недель, чтобы просохло, за это время комплектуем аксессуарами и проверяем в работе. Отчет - за мной.

...Жаль, все-таки, что редко слышим Анатолия...

Статус темы:
Закрыта.