1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Пошаговое строительство барбекю - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Sanek., 13.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konrad
    Благодарности:
    85

Konrad

Живу здесь

Konrad

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В жж он почаще бывает.
    Котаев, рекомендую Вам сделать страничку в жж и "зафрэндиться" к Анатолию. Там явно не хватает гобл... ой... Извиняюсь. Критиков :)
    А я замочил глину. Прикупил бензогенератор. Перерисовал дымосборник и арочку. Очень надеюсь, что скоро продолжу. Обстоятельствас...
    И еще вопрос к знатокам. С того года, осталась в бадье, глина. Всю зиму мерзла, весной вода в бадье даже "зацвела"(воду брал из пруда). Кладка на этой глине очень хорошо себя показала. Ни трещин нет, не сыпется. Вобщем, очень качественно выполняет свои функции. Скажите пожалуйста, после мороза и "цветения", в этом году, ее еще можно использовать? Или уж лучше новую мутить?

2. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Ничего с глиной не случилось. А воду лучше бы дождевую - солей меньше. Только есть ли у вас дожди?

3. dir
    Благодарности:
    11

dir

вольноопределяющийся

dir

вольноопределяющийся

Благодарности:
    11
    Анатолий,спасибо за совет.Помогло.Сегодня провёл пробную топку-перерасшитые швы держатся нормально.Постоят ещё чуток-пролачу печку ещё разок.

4. Александр Р
    Благодарности:
    59

Александр Р

Участник

Александр Р

Участник

Благодарности:
    59
    Добрый день всем добрым людям.

Из-за проблем с интернетом задержался с отправкой фото: "Последний кирпич, "Труба готова".

Через два дня проверили тягу - хорошая, причем плита тянет не хуже барбекю, хотя дымосборник и труба еще сырые.
    Не терпится проверить в деле, но нужно подождать, я думаю, 2-3 недели. Тогда и отчитаюсь.

С уважением, Александр.

Вложения:

• IMG_0226.jpg
    • IMG_0233.jpg
  5. Александр Р
    Благодарности:
    59

Александр Р

Участник

Александр Р

Участник

Благодарности:
    59
    cirpich, давно не слышал о продолжении Вашего проекта.
    Мне не безразлично, т.к. его идеи частично воплощены в моем.
    Как у Вас дела? Хочу пожелать успешного продолжения.

И еще вопрос к знатокам. С того года, осталась в бадье, глина. Всю зиму мерзла, весной вода в бадье даже "зацвела"(воду брал из пруда). Кладка на этой глине очень хорошо себя показала. Ни трещин нет, не сыпется. Вобщем, очень качественно выполняет свои функции. Скажите пожалуйста, после мороза и "цветения", в этом году, ее еще можно использовать? Или уж лучше новую мутить?[/QUOTE]

Вставлю и свои "пять копеек". Из личного опыта: чем дольше глина замочена, тем лучше свойства раствора, который из нее изготавливается.
    Авторитетное мнение BobSol тому подтверждение.

6. Михаил75
    Благодарности:
    12

Михаил75

Участник

Михаил75

Участник

Благодарности:
    12
    Тема просто класс! Всем большое спасибо и отдельное - Анатолию! Вы - волшебник. Ну и как следствие всего этого я тоже "загорелся" мангалом и выбрал бюджетный вариант, расписанный в первой части, сделав его еще более бюджетным соорудив основу из пеноблоков (жду критики:). См. фото внизу.

Для кладки топки, дымосборника и трубы я приобрел ШБ-5 и Мертель МШ-28, уважаемые господа, подскажите пожалуйста как правильно с ним работать.
    Перекрытие собираюсь выкладывать в три ряда кирпичей и здесь есть нюанс, на что лучше класть кирпич в месте расположения столешницы (слева от топки)?

Вложения:

• DSC03591.JPG
    • DSC03647.JPG
    • DSC03649.JPG
    • DSC03661.JPG
    • DSC03720.JPG
  7. Александр Р
    Благодарности:
    59

Александр Р

Участник

Александр Р

Участник

Благодарности:
    59
    Михаил75.
    Фундамент - это серьезно!
    По поводу основания Вашего агрегата.
    Для информации - одиночное барбекю из кирпича (правда с плитой вместо дровницы) весит свыше 3 тонн.

У вас - начало из пенобетона, он легче, но тем не менее, слой земли Вы сняли слишком малый. Кроме того по фото не понятно, насколько армирована Ваша бетонная плита (толщина у нее нормальная).

Так как строительство уже начато, (не переделывать же), чтобы в будущем избежать проблем, тщательно выполните водоотведение, т.е. площадка с барбекю должна быть выше окружающей территории в радиусе не менее 3 метров.

Удачи.

8. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Мертель + жидкое стекло - вот вам и паста для клейки шамота. Не боится воды потом. Но клеить обязательно насухую.

9. Михаил75
    Благодарности:
    12

Михаил75

Участник

Михаил75

Участник

Благодарности:
    12
    Александр, большое спасибо за совет.

Фундамент у меня получился следующий - толщина 35-40 см, нижний слой выполнен из 8-ми армированных плит - 40х40х10см (каждая весит ~ 40 кг), затем кинул слой бетона (цемент+песок+щебень) ~ на 5 см и затем проложил 5-ю арматурами в палец толщиной и снова забетонировал, фундамент поднят на 6 см от уровня тротуарной плитки, а потому думаю заливать не должно. блоки заштукатурены и сверху "набросан" раствор цемента М400 1:1 (в виде так называемой шагреневой кожи).

Вопрос еще вот какой есть, первый слой перекрытия класть на мертель или на раствор?

Владимир, можно более подробно узнать о пропорциях мертеля + жидкое стекло. Можно ли добавлять цемент? В каких пропорциях тогда разбавлять водой?

10. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Никакого цемента не надо. Консистенция сметаны. Чем гуще - тем толще шов сможете сделать. И больше времени можно двигать. Если будет футеровка топки - там пожиже, чтобы шов был 1-2мм максимум. Попробуйте сначала на обломках. Прогрев резко увеличивает схватывание.
    А первый слой можно на базальтовый картон положить, чтобы и двигался при протопке и сохранял тепло. Как мне кажется.

И еще после высыхания будут пушистые высолы.

11. Александр Р
    Благодарности:
    59

Александр Р

Участник

Александр Р

Участник

Благодарности:
    59
    То, что площадку не будет заливать водой - это само собой.
    Нужно, как я писал, чтобы вода не стояла вблизи фундамента (2-3 метра), иначе фундаментная плита, даже очень прочная, может не треснуть, а просто "поплыть", т.е. наклониться.

Вот так, "гуртом", как говорят в Украине, (т.е. сообща) и построим очередной агрегат.

Удачи!

12. Михаил75
    Благодарности:
    12

Михаил75

Участник

Михаил75

Участник

Благодарности:
    12
    Владимир, я правильно понимаю, что смесь мертель+ж.стекло схватывается на воздухе и ее можно применять и там, где кладка не будет греться?

Владимир, а насухую, это значит даже кирпич не смачивать?

Как показывает практика, вода в этом месте не скапливается, надеюсь все будет ок. Морально уже готовлюсь к кладочным работам, это будет первый мой опыт:), как и все когда-то бывает в первый раз))

13. cirpich
    Благодарности:
    718

cirpich

Живу здесь

cirpich

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Спасибо за добрые слова. Боюсь в этом году не притронусь к агрегату
    В августе хочу навес над ним сделать, а там, если погода и время позволит, может что и успею доложить. Времени просто нет, да и отпуска этим летом не светит.
    С уважением, Михаил.

14. IZOR

IZOR

IZOR

Гость

Поздравляю с окончанием работ по агрегату! Рад за Вас! При такой жаре, которая стоит сейчас и недели на просушку хватит Так что демострацию приготовления первых шашлыков и плова надеюсь увидим довольно скоро
    А у меня возникли вот такие трудности:​
    вдруг вспомнили, что наш участок раз в три-четыре года подвергается затоплению. Воды пребывает не очень много, но примерно на 30см выше фундамента поднимается, по времени - на 1-3 дня, во время ледохода, т.е. весной. Это плата за то, что дача находится находится в 30 метрах от живописной речки с отличными окунями,щуками и прочим подлещиками А речка течёт в две стороны: сначала В море, а во время прилива ОТ моря, вот иногда в половодье и поднимается водичка.
    Я решил сделать так:​
    положить на фундамент слой рубероида, потом выложить два ряда просто типа забутовки с приличными краями типа кирпичной кладки, на обычном цементном растворе марки 100-150 и обработать весь внешний кирпич (после просушки) гидрофобизатором. Потом положить ещё слой рубероида и начинать кладку собственно агрегата, но до поддувала вести кладку на цементном растворе, так же с последующей обработкой гидрофобизатором.
    Из этого всего следует 2 вопроса:​
    Первый: Правильно ли класть два слоя рубероида?
    Второй: Каким раствором класть нагревающиеся части поддувала и топки, чтобы не размыло раствор, если он может на пару дней раз в 3-4 года попасть в небольшое наводнение?
    Печники-Практики, ответьте пожалуйста.​
    Дайте рецепты раствора или назовите марки смесей, имеющихся в продаже. Класть собираюсь из красного крпича м200, а топку из шамота, конечно с прокладкой между ними из базальтовой ваты. Тип барбекю, как у Александр Р (пост #552 рис IMG_0224.jpg) с некоторыми дополнениями.

Прошу учесть, что я спрашиваю про кладку из красного кирпича, так как про шамотный и клей к нему, который не боится воды, уже всё прочитал. Спасибо! BobSol.

15. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Да, даже не прогреваясь постепенно схватится. И только не смачивая.
    Мертель применяется только для шамота - имейте ввиду. Красный - на глину с добавлением цемента.:)

Статус темы:
Закрыта.