1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Пошаговое строительство барбекю - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Sanek., 13.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konrad
    Благодарности:
    85

Konrad

Живу здесь

Konrad

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Миш, я , конечно, специалист ровно такой же как и ты, а может и похуже, но свое ИМХО скажу. Мне думается, что выше 6-го ряда самая температура и пойдет. На глину ее ИМХО надо ложить. Вплоть до основания трубы.
    У меня этого цемента, весь сарай завален, но доктор сказал в морг, значит в морг, :) хожу копаю глину в овраг :)

2. cirpich
    Благодарности:
    718

cirpich

Живу здесь

cirpich

Живу здесь

Благодарности:
    718
    :( Блин. Вполне возможно, хотя... "Мысли вслух": 6 рядов = 410 мм. В эту субботу жарили шашлык на обычном мангале, специально держал руку на высоте примерно в 300 мм, терпимо. НО! Это угли, когда будут дрова, то жар от пламени соответственно будет выше, да и угли будут в замкнутом пространстве. Вот в чем вопрос... После 6-го ряда пойдет арочная перемычка, а ее на глину класть... Ну не могу я с собой ни чего поделать, не доверяю я глине как цементу. Вот как то так...

Но у меня возник еще один вопрос. Сейчас арка получается на уровне моих губ, уже нужно будет нагибаться. Плюс будет класться плитка тротуарная или камень, уровень пола поднимется на ряд. Будет совсем арка низко. Можно ли поднять ее ряда до 8-го над столешней, если учесть, что ширина портала 3 кирпича, а глубина 2,5 кирпича? Не повлечет это за собой ухудшения тяги и т.п.?

И еще есть одна тема. Темновато там будя :) Что, если воткнуть сверху, допустим над аркой, внутри, в дымосборнике, какой-нибудь светильник. Естественно чтоб он температуру держал высокую. Кто-нибудь задавался таким вопросом?

Вот таки меня сомнения гложут :)

С уважением, Михаил.

3. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Скажу честно, я специалист не намного круче, чем Вы, может опыта немного побольше. Учусь на собственных ошибках, других учителей нет. Поэтому советую, исходя из собственного опыта. Так вот, исходя из него самого ("сына ошибок трудных"), клал я арочные перемычки на одном ПГС, без цемента. Все бы ничего, но при интенсивной топке, а следовательно нагреве, в швах появляются трещины. Арка, если она хорошо расклинена, не развалится, но вид уже не тот. Может, я шамот недостаточно вымачивал... Но его (шамот) на цементном растворе тоже не выложишь, будет еще хуже. Выход - как советовал Анатолий и против чего высказывался Катаев Олег, добавлять в глину цемент.

Арку, думаю, поднять можно, если на 8м ряду она будет перекрываться. А вот зачем внутрь дымосборника совать светильник, хоть убейте, не пойму. Снаружи ещё куда ни шло. Может, что-то не так понял?

4. cirpich
    Благодарности:
    718

cirpich

Живу здесь

cirpich

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Ну в глину я и так цемент добавляю, примерно четвертую часть. А вот на мешке с шамотной глиной у меня написано, что огнеупорный кирпич смачивать нельзя, только "пыль сдуть". Что и делаю, только сухой тряпкой от пыли вытираю. Но когда на цемент выкладываю, то его секунд на 30 в воду опускаю. Держится, не оторвешь , проверял :|:

На 8-ом ряду только ее начать выкладывать хочу. Если сейчас, на 6-ом ряду, ее начать выкладывать, то к середине она как раз перекроется в 8-ом ряду. Так вот хочу все это поднять на 2 ряда. Прокатит или нет?

Именно внутрь, чтоб была возможность посмотреть на все безобразие, которое жарится, не вынимая его. Чтоб свет сверху падал. А то темновато там внутри.
    С уважением, Михаил.

5. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Если на 8м начинать выкладывать, то перекроется она где-то на10м? Проем получается примерно 700х700. Для камина с таким топочным окном трубы в "шестерик" было бы достаточно для нормальной тяги, но камин стоит в закрытом помещении... Я, к примеру, трубу у барбекю делаю вообще в "восьмерик", т. е . с внутренним сечением 510х270, к чему я пришел опять же опытным путем. Завтра, кстати, отчитаюсь, над чем я корпел полтора месяца. Там такая же труба.
    В общем, все это мысли вслух. С уверенностью сказать, прокатит или нет, не могу.:|:Надо экспериментировать! Да, не хватает нам Анатолия...

Идея, прямо скажу, неожиданная и новая. В принципе ничего невозможного нет. В парилке же температура больше 100 град., лампочка терпит. (Опять только мысли вслух). Главное спрятать проводку от открытого огня.

На днях начинаю новую барбекю с казаном, пока погода терпит. Хочу узнать мнение форумчан: нужны теме новые порядовки?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. kont
    Благодарности:
    4

kont

Участник

kont

Участник

Благодарности:
    4
    А почему-бы и нет? Каждое новое барбекю посвоему уникально, поэтому новые фотки лишними не будут.

7. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Что за вопрос - конечно!

8. tomarkin
    Благодарности:
    38

tomarkin

Участник

tomarkin

Участник

Благодарности:
    38
    Доброго времени .
    Это мой первый опыт работы с кирпичем.во время топки появляется трещина.
    развалится мой труд или еще послужит? если да , то как скоро? топлю почти каждую субботу с июля .

Вложения:

• 2.JPG
  9. Rustam1205
    Благодарности:
    0

Rustam1205

Новичок

Rustam1205

Новичок

Благодарности:
    0
    Конечно нужны новые порядовки! Чем больше порядовок тем лучше. Из всего многообразия может появит то что мне нужно!

10. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Для первого опыта просто отличная работа! А насчет трещины не переживайте. Они случаются и у меня, стоят печки не один год и будут стоять. Вы её хорошенько расцарапайте (углубите) и желательно после топки, когда она расширится, и кирпич будет еще теплым, обильно смочите и замажьте глиной или тем составом, на котором вели кладку.
    Кстати, Вы не дружите ли с Валентинычем?

11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Абсолютно та же мысль пришла, глядя на фото:)].
    tomarkin, а как "русскую" печку складывали, интересует дымный канал

12. plotnikov
    Благодарности:
    80

plotnikov

Участник

plotnikov

Участник

Благодарности:
    80
    Всем добрый день.

Вот попробывал на досуге набросать порядовки барбекю с коптилкой как на рисунке
    Scan10002_1.jpg .
    Прошу покритиковать. Особенно интересует:
    • дымовые каналы и перевязки между рядами;
    • перекрытие горизонтальных участков дымовых каналов ряд 12 и 24, не провалится ли кирпич? может надо было делать как над топочной дверцей? Тем более на этих кирпичах как раз лежит металлический лист.
    Нарисовал только до дымосборника, дальше вроде бы и так все понятно. Сзади делается прочистная дверца, лень было рисовать.
    Перекрытие коптилной камеры - по металлическому уголку.
    Ряд 1.jpg Ряд 2.jpg Ряд 3.jpg Ряд 4.jpg
    Ряд 5.jpg Ряд 6.jpg Ряд 7.jpg Ряд 8.jpg
    Ряд 9.jpg

13. plotnikov
    Благодарности:
    80

plotnikov

Участник

plotnikov

Участник

Благодарности:
    80
  14. plotnikov
    Благодарности:
    80

plotnikov

Участник

plotnikov

Участник

Благодарности:
    80
  15. Konrad
    Благодарности:
    85

Konrad

Живу здесь

Konrad

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А еще Анатолий советовал одному парню в похожей ситуации термостойкий герметик.

Виктор, обязательно нужны. Ваши порядовки не менее интересны , чем порядовки Анатолия. А он, на сколько помню, дал Вам "добро" на то, чтоб Вы их выкладывали в этой теме.

Статус темы:
Закрыта.