1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скоблёный сруб - русский стиль, обсудим?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Aleksey 43, 25.10.09.

1. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Хороший стиль ответа: Прав только я. Не верю никому. Все что не совпадает с моим мнением - неправильно.

Вы сами верьте во что угодно. Хоть в черта. Только не объясняйте другим неправильно. Никогда бы не хотел строиться в вашей фирме если там работают такие упертые в своем незнании люди.

2. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Много рубщиков пишет, что заболонь самая прочная(твердая) часть дерева. А для чего она нужна эта прочность? Гвоздь чтобы не забить? Слабость дерева всем известна, это грибок, да жуки всякие. Моему другу сруб привезли, так у него на некоторых бревнах эта заболонь сантиметров 5 по радиусу вся синяя была и плесень уж на поверхности. А сердцевина вообще нетронутая. И не известно как скоро такой сруб сгниет. И у меня дом из бруса когда строили, друзья шушукали, типа брус это плохо, все твердое снято, и у меня несколько бревен с плесенью привезли и тоже там где заболонь, а часть бруса(остатки) уже больше 5 лет на улице валялась, и некоторые даже не посинели, ногтем верх поскребешь, а там дерево белое, и все потому, что из сердцевины прямо брус получился.

3. YURAS1980
    Благодарности:
    19

YURAS1980

Живу здесь

YURAS1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Бред:(:(:(Строго цилиндрической формы остается только бревно после станка.(оцилиндровка).Я б посмотрел с удовольствием как Вы из простого бревна СКОБЕЛЕМ сделаете оцилиндрованное.:|:Скобелем убираете только кору дочиста.Процесс на самом деле трудоемкий.:(Не понимаю -в чем разница скобелем или рубанкомРубанок для этого и придуман,чтоб скобель выкинуть вон,за забор.:mad:

4. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    А если доверяете своим глазам, должны знать, что у не переспелого дерева синеет и портится именно заболонь в первую очередь. И именно у сосны. Зачем лукавить?

5. lesav

lesav

lesav

Гость

Именно поэтому все старинные срубы в Кижах сделаные из оцилиндровки, бруса и обработанной рубанками, болгарками древесиной, покрытой Сенежем и тд. Имено это и есть секрет древних мастеров на Руси.

Возьмите слегу ( обрезок) и примерно равную ей оцилиндрованую чурку - при одинаковой влажности материала. Затем вкопайте в землю, осенью откопайте, СНОВА ЗАЙДИТЕ НА ФОРУМ И ПОУЧАСТВУЙТЕ В ДИСКУССИИ.

А у меня сначачал обжигается/отмораживается кожа. А если я в куртке то от поднесённой спички у меня сначала куртка горит потом свитер потом футболка, в холод тоже как то кишечник не мёрзнет.

ДАВАЙТЕ ЕЩЁ ТЕМУ ЛЕТНЕ ЗИМНЕЙ ДРЕВЕСИНЫ ПООБСУЖДАЕМ. ДУМАЮ, ПОРА ПРОДВИНУТЬ ТЕМУ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА - ПО КОЛИЧЕСТВУ СТРАНИЦ.

6. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Все старинные срубы сделаны с обтесыванием бревна, присмотритесь внимательнее. И в овал тесали, и толщину излишнюю стесывали. Топором. Другого не было.
    А секреты - в замках, да в подборе бревна при укладке.

Я же говорю - зачем лукавить? С торца ядро никак не портится. Давайте продолжим аналогию с кишками?
    А уж сказки "зимнего леса" - это и так рекорд. И по количеству постов, и по количеству баек.
    Наука Билогия как была, так и осталась. И действуют её законы независимо от того, знает их кто-то или нет.

7. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А как Вы себе представляете разрез бревна? В процессе роста дерева стенки клеток древесины, примыкающей к сердцевине, постепенно изменяют свой состав, пропитываясь у хвойных пород смолой, а у лиственных - дубильными веществами. Движение соков в этой части ствола прекращается, древесина становится более твердой и менее подверженной загниванию. Эту часть ствола у хвойных пород называют ядром, а у других - спелой древесиной. Часть более молодой древесины, которая расположена ближе к коре (в ней еще есть живые клетки), называется заболонью. Она имеет большую влажность, относительно легко загнивает, отличается малой прочностью, подвержена значительной усушке и склонна к короблению.
    Бревно с неснятой заболонью намного больше трескается. И потом заболонь это очень тонкий слой. Он находится после коры и камбия. Это молодая растущая древесина.
    Пример с курткой просто не корректен так как для дерева курткой является не заболонь, а кора. Или и кору оставим для защиты?
    К чему приведен пример с книгой Гиннеса? Какая олимпиада? Уводите разговор в сторону? Это ОФФТОП.

8. domakirov
    Благодарности:
    11

domakirov

Участник

domakirov

Участник

Благодарности:
    11
    Тему читайте: Скоблёный сруб - русский стиль, обсудим? А вы о чем?

9. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А Вы так и не поняли? Когда скоблят бревно то удаляют кору и камбий. Все остальное остается. Вот про то что остается и идет разговор. Надо ли дальше обрабатывать бревно или хватит и скобления.

10. Vladimir M.

Vladimir M.

Vladimir M.

Гость

Все правильно понимаешь!
    Но для того чтоб сруб красиво выглядел,нужно для начала перелопатить кучу леса и выбрать примерно одинаковый диаметр бревен.Вот тогда и можно одним скобелем.Поверь,сам занимаюсь этим уже семь лет.

11. domakirov
    Благодарности:
    11

domakirov

Участник

domakirov

Участник

Благодарности:
    11
    Вы сами много в своей жизни построили своими руками?

12. domakirov
    Благодарности:
    11

domakirov

Участник

domakirov

Участник

Благодарности:
    11

13. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    На аватаре мой дом.

14. domakirov
    Благодарности:
    11

domakirov

Участник

domakirov

Участник

Благодарности:
    11
    Неплохой домишко, а из чего строили?

15. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Брусовой. Мне не совсем нравится фактура(форма) бревна.