1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Неполадки котлов Vaillant - 2

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Doobik, 22.09.18.

  1. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.071
    Благодарности:
    6.542

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    9.071
    Благодарности:
    6.542
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Я например пару раз за сезон прдпитываю, но совсем чуть, просто скажем с 1,2 как упадёт до 1-го на холодную, и я чуть подпитываю. Ну и вообще на горячую давление должно подниматься, в зависимости от температуры уставки, у меня например скачет на холодную +-1,2,на горячую +- 1,7 и это норм, если диапазон больше, то не порядок.
     
  2. Poletoff
    Регистрация:
    22.02.20
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    23

    Poletoff

    Живу здесь

    Poletoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.20
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    23
    Три часа назад я прибавил с 0,5 до 1,0 и сейчас уже 0,9. Нужно искать утечку. Думаю позвать сантехника, опрессовать систему и качнуть в нее атмосфер 5-7. Если слабое место не в стяжке, думаю, будет видно.
     
  3. Penzukovich
    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.297

    Penzukovich

    Живу здесь

    Penzukovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.297
    Вашему котлу конечно мало лет, моему больше лет на 10, но смотрите теплообменник котла внимательно, особенно в районе калачей. Свой я поменял зимой, потек в местах перехода горячей и холодной зоны камеры сгорания.
     
  4. Electronik22
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    328

    Electronik22

    Живу здесь

    Electronik22

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Новозыбков
    Сам понял, что написал?
     
  5. BW_Kuznechik
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    BW_Kuznechik

    Участник

    BW_Kuznechik

    Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Добрый день, а можно ли подключится к котлу через сетевой разъём на плате для диагностики?
     
  6. BW_Kuznechik
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    BW_Kuznechik

    Участник

    BW_Kuznechik

    Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
  7. BW_Kuznechik
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    BW_Kuznechik

    Участник

    BW_Kuznechik

    Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Вот что нарыл по сопротивлению датчиков
     

    Вложения:

    • 2023-05-09_141308.png
  8. Poletoff
    Регистрация:
    22.02.20
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    23

    Poletoff

    Живу здесь

    Poletoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.20
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    23
    Посмотрел сегодня внутрь котла, ничего там критичного не увидел. Давление продолжает падать. За две недели с 1,0 до 0,5. Странно что не уходит в ошибку, вроде должен при падении давления ниже 0,8. Еще раз осмотрел все соединения и радиаторы. Никаких намеков не увидел на течь. Что делать не понимаю. Совершенно определенно знаю, что год и два года назад подобного падения давления не было, иначе бы заметил. При этом когда котел включается на прогрев, давление моментально подскакивает до 1,3-1,5.
    Ну и плюс еще постоянно вылезает ошибка F13 - ошибка соединения с NTC-датчиками (отопительный контур). Возможная причина - Температура в обратной линии системы отопления на 7 градусов выше, чем в подающей (период 20 с). Она пропадает через секунду, но где искать ее источник тоже непонятно.
     
  9. Penzukovich
    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.297

    Penzukovich

    Живу здесь

    Penzukovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.297
    Если растет давление при прогреве, то не накачен расширительный бак.
     
  10. BW_Kuznechik
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    BW_Kuznechik

    Участник

    BW_Kuznechik

    Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    А может и пробита мембрана РБ, туда и уходит вода. Давление в РБ смотрели?

    Выяснил, что в старых датчиках ntc (где то 2005-6 г.) - сопротивление при комнатной - 2.7 КОм, в новых 10 КОм. артикул одинаковый 252805
     
    Последнее редактирование: 14.05.23
  11. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.525
    Благодарности:
    2.383

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.525
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Минск
    В большинстве случаев течет расширительный бак. рекомендую ставить внешний-дешевле и понятнее.
    приподнял-если потяжелел-значит всосал ..(давно не текло ..хотя бывало. надо ещё накачивать в соответствии с вашим рабочим давлением-на холодную=рабочему..+0,2 ...это грубо. но верно. тогда на горячую будет норм. ну и иметь человеческий манометр в системе, а не херню типа светофора.)
    что касается датчиков Т. я как-то долго занимался этой проблемой..просто жаба была -элемент стоит 1 бакс, а фирменный под 50 евро.
    подбирал долго по даташитам, тк они используют реально кривые (а не простые типовые как у всех)
    если кому надо-я поищу в архиве и выложу замены и причины (хорошо, что хоть были в интернете поляги и таблицы значений по датчикам)
     
  12. Poletoff
    Регистрация:
    22.02.20
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    23

    Poletoff

    Живу здесь

    Poletoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.20
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    23
    Если подключить манометр к расширительному баку котла без предварительных манипуляций (слива воды и прочее), то давление показывает 1,1. То есть, расширительный бак накачан. Я так думаю.
    Давление в расширительном баке 1,1, как я писал выше. Это если просто манометр подключить без предварительных манипуляций на работающем котле.
    Что такое внешний расширительный бак, примерно понятно. А все остальное непонятно. Что такое "человеческий манометр" и что такое "херня типа светофора"?
     
    Последнее редактирование: 14.05.23
  13. BW_Kuznechik
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    BW_Kuznechik

    Участник

    BW_Kuznechik

    Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Давление в РБ на работающем котле будет равно давлению СО. Не факт что РБ правильно накачан.
     
    Последнее редактирование: 14.05.23
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.312
    Благодарности:
    18.289

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.312
    Благодарности:
    18.289
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Poletoff, то, что давление воздуха в РБ (1,1бар) больше, чем давление теплоносителя в СО (1бар) не наводит Вас на мысль, что теплоноситель в РБ вообще не поступает?!?! Поэтому и такие сильные падения давления в СО у Вас происходят. Поскольку нет запаса теплоносителя в РБ для "перетекания" его в СО, при ее остывании.
     
  15. Penzukovich
    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.297

    Penzukovich

    Живу здесь

    Penzukovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.297
    Ну разница в давлении небольшая, тем более в 0.1 бара равна погрешности. А вот наличие давления не говорит, что там воздух. Надо сделать процедуру накачки РБ с предварительным сливом воды с котла.