1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Неполадки котлов Vaillant - 2

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Doobik, 22.09.18.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.604

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.604
    @spn13, у вайланта политика аля джондир/ифон. это обычный РБ .

2. spn13
    Благодарности:
    0

spn13

Участник

spn13

Участник

Благодарности:
    0
    Три вопроса еще:
    1. Как подлезть к баку для проверки? Боковые стенки снял, там нет соска, судя по фотографиям бака он сверху где-то? Котел под потолком, тяжело рассмотреть.
    2. Имеет ли смысл проверить расширительный бак дополнительный в системе отопления? Или проблема во встроенном?
    3. Может это нормальное поведение, если внимания не обращать специально на работу котла, то проблем не видно, дома тепло, вода горячая. Давление приходит в норму. Ошибку заметил в реесте ошибок и один раз, когда включал выключал электричество в доме.

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.604

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.604
    обычно да. удлинитель ниппеля можно накрутить на будущее.
    имеет. неизвестно кто виноват. часто забивают на встроенный и работают только с внешним.
    РБ надо минимум раз в год проверять а то и чаще.

4. spn13
    Благодарности:
    0

spn13

Участник

spn13

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Проверю внешний, буду думать как к внутреннему подлесть. Проблему собственно заметил, когда наблюдал за работой котла случайно. После нагрева бойлера, давление падает, на дисплее котла начинает мигать значение давления и сервисный ключик. Через какое-то время все приходит в норму, трех ходовой при этом в положении ГВС так же. Если не наблюдать специально, то ничего и не видно

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.604

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.604
    Наблюдайте в режиме нагрева/остывания СО. если дельта давления больше 0.5 атм - значит РБ.

6. Penzukovich
    Благодарности:
    1.296

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Не знаю как с бойлером, но на 2хконтурнике давление на манометре, который стоит в обратке перед насосом, при работе на ГВС падает почти до нуля, а датчик давления стоит на подаче, там всё Ок. После остановки насоса стрелка возвращается довольно быстро. Обычно такое происходит, когда ктото долго моется. За это время СО остывает, давление падает.

7. zizu44
    Благодарности:
    2

zizu44

Участник

zizu44

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Подскажите такой момент. Капает с 3х ходового. Мастер который делал ТО недавно сказал, его бы надо менять.
    А также не держит давление на манометре, было 1,5 атм, а сейчас около 1 единички.

Замена трехходового решит проблему или дело в другом?

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.604

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.604
    А менять по какой причине ? мб сальники или еще что
    это не манометр виноват, он только показывает. с трехходового капает - вода уходит - давление падает, такая связь.

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.110

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Посмотрел код состояния после выключения горелки в режиме ГВС (вода становится холодной, но ошибки не высвечиваются). После отключения горелки S. 52 (в описании нашёл, что это означает температура отходящих газов слишком высокая).
    После выключения и включения горелка загорается. S. 97 (происходит тестирование датчика давления воды, запросы на отопление блокированы).
    S. 2 (предварительное включение насоса).
    S. 51 - нашёл два варианта в описании:
    1 - распознан выход отходящих газов в помещение, котёл находится в режиме 55 сек нечувствительности к выходу отходящих газов.
    2 - проблемы с циркуляцией ГВС во время работы горелки.
    Не уверен, что это одно и тоже, не знаю какое описание правильное. Выход отработанных газов в дымоход через гофру (возможно это и не правильно, но до этого 10 лет так работал и такой проблемы не было), гофру проверил, ничего не повреждено, разрывов нет, соединение хомутами, всё на месте.
    Далее S. 4 (работа горелки)
    S. 8 (блокировка горелки после работы в режиме отопления).
    В другой раз была похожая ситуация:
    S. 52, S. 97, S. 4, S. 14, S. 51.
    При этом горелка выключается не всегда. Понять закономерность пока не могу. Когда моюсь я, ничего не выключается. Если в ванну идёт дочка, отключения каждые 5 минут. Пытался понять от чего зависит, напор воды и т. д., не определил. После каждого такого отключения горелки она запускается после выкл/вкл котла, на кнопку сброса ошибки не реагирует (потому что ошибки и нет). Возможно через какое-то время горелка сама включится, пробовал ждать несколько минут, не включалась.
    Температура ГВС на котле выставлена 42 градуса. При небольшом открытии крана на котле показывает температуру 49, по ощущениям на выходе как раз чуть больше 40. При полном открытии, открытии крана на второй точке температура на дисплеи котла повышается до 55 и может даже выше, но на выходе смесителя она остаётся (по ощущениям) такой же, чуть больше 40 градусов. Т. е. на выходе смесителя котёл поддерживает выставленную температуру ГВС. Иногда замечаю, что котёл периодически включается и выключается во время работы на ГВС, но температура воды остаётся постоянной.
    Тяга в дымоходе есть. Пару лет назад была проблема: во время работы на ГВС котёл отключался и выдавал ошибку, при этом на отопление работал нормально. Пришёл мастер, разобрал всё, сделал ТО, почистил вторичный теплообменник (он оказался на удивление чистым, хотя снимали его впервые) и что-то ещё. Не помогло. Потом догадался проверить тягу и её не было. Оказалось, что птицы свили гнездо в трубе (у умерли там же, наверное от газов), почистил всё, зашил трубу сеткой. С тех пор проблем с тягой нет.

10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.296

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Нашел следующее: S. 52 - Распознан выход отходящих газов в помещение, котел заблокирован и находится и находится в режиме 20-минутного ожидания (atmotec). Поясняю, что котел определяет выход газов по двум датчикам расположенным в котле в начале дымохода и в стабилизаторе тяги, выглядят как проволочки в рамочках. Гофра не причем. Горячие дымовые газы идут не в гофру, а в стабилизатор тяги, нагревают этот датчик. Смотрите на месте ли эти датчики и действительно ли они нагреваются, особенно внешний в стабилизаторе тяги. Иногда они или провода начинают гнить внутри изоляциии, в конце концов обрываются при этом соответствующая ошибка Fне помню какая. Я лечил у себя заменой этих двух датчиков, они в комплекте с проводами и разъёмом.
    В остальном по гвс: котел не показывает температуру гвс, только задание. Цифры на табло это Т отопительной воды, они меняются в зависимости от расхода гвс. При маленьком расходе котел может гасить горелку и снова зажигать, но Т гвс держит, хоть и не показывает.

11. 89104319896
    Благодарности:
    0

89104319896

Новичок

89104319896

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Котел Vaillant atmo 240/2-3 стал уходить в сбой после отключения и включения электричества. Раньше сам включался без проблем.

12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.296

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Как выглядит сбой и сколько котлу лет?

13. 89104319896
    Благодарности:
    0

89104319896

Новичок

89104319896

Новичок

Благодарности:
    0
    Котел старый 2005г.Загорается красная кнопка сброса ошибки и котел не включается.

14. Penzukovich
    Благодарности:
    1.296

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Или мигает
    Красный индикатор (самый верхний слева), значок перечеркнутое пламя
    мигает - сбой выполнения программы или неисправность платы управления.
    Если больше ничего не мигает, вероятно плату в ремонт- профилактику, лет ей много. Может помочь передергивание разъемов, могли подзакиснуть.

15. 89104319896
    Благодарности:
    0

89104319896

Новичок

89104319896

Новичок

Благодарности:
    0
    Да мигает. Спасибо.