1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Неполадки котлов Vaillant - 2

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Doobik, 22.09.18.

1. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.711
    Повесте простейший комнатный термостат и тогда котёл будет поддерживать температуру в помещении, а не температуру своей воды.

2. Sasha75hromov
    Благодарности:
    1

Sasha75hromov

Участник

Sasha75hromov

Участник

Благодарности:
    1
    Я хочу найти причину роста темп. обратки после трехходового, термостат куплю но как найду причину. Просто котел уже давно и это не нормальная его работа. Температура быстро поднимается на подаче, возможно что то мешает выходу воды из теплообменника но я прогонял воду во все стороны и видел напор выходящей воды, он вполне нормальный. Интернет говорит, что в этой ситуации слабый проток воды через котел и поэтому рост темп. быстрый, ... пока одни предположения.

3. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он
    Пробовал, но яснее не стало. Под котлом на подаче и обратке вентили стоят, не совсем по фен-шую, полипропиленовые. Но не текут 100%. Были летом перекрыты. После перекрытия давление упало до нуля за пару дней.
    UPD. Залил золотник WD-шкой. Никакого намека на пузыри. Значит мембрана?

Последнее редактирование: 29.09.18
  4. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    ЗХ?
    Если есть желание можно поверить? Перекрываете СО на котел, стравливаете давление с РБ и водичкой подпитываете котел. Травите через золотник остаток воздуха с РБ, если с золотника пойдет водичка, значит мембрана умерла. Если нет, значит другая причина.

5. Doobik
    Благодарности:
    3.643

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.643
  6. Sasha75hromov
    Благодарности:
    1

Sasha75hromov

Участник

Sasha75hromov

Участник

Благодарности:
    1
    Уже в двух местах почистил скопления того, что выплевывает теплообменник, одно соединение где датчик подающей линии, а другое где подача соединяется с пластиковой трубой и идет к батареям. Была надежда, что причина в этих двух скопления тоненьких типа пластинок которые стираются в порошок от трения пальцами, но увы обратка на выходе из насоса нецензурно пока горяча по сравнению с обраткой перед входом в корпус котла. У меня на котле спец крутил байпас, что возле трехходового, а я вот далек от этого байпаса. Буду еще искать в котле то, что мешает протоку воды. Может конечно и в байпасе причина.

7. Doobik
    Благодарности:
    3.643

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.643
    Он может тупо засориться и не работать. Хоть укрутись.
    Ваше право, но логики нет. Если бы в котле что то мешало, то просто ухудшился бы проток и выросла разница обратка-подача.

8. Sasha75hromov
    Благодарности:
    1

Sasha75hromov

Участник

Sasha75hromov

Участник

Благодарности:
    1
    Так разница и выросла минимум на 5 градусов по сравнению с началом эксплуатации в 2009г. Вчера вечером поставил 55 на подаче, нагоняет котел до 60 подачу, а обратка при этом доходит до 50 гр по датчику темп., но при этом реальная обратка на подходе к котлу не более 40 гр. на глаз. К байпасу подходит трубка обратки, сниму ее и посмотрю что там да как. Надо бы и теплообменник глянуть на соединениях, если конечно смогу разобрать.

9. QwertyPoiu
    Благодарности:
    2

QwertyPoiu

Участник

QwertyPoiu

Участник

Благодарности:
    2
    Сейчас, при +10 за бортом, заработало ожидаемо - греет до заданной, не тактует часто, буду ждать зимы...

10. QwertyPoiu
    Благодарности:
    2

QwertyPoiu

Участник

QwertyPoiu

Участник

Благодарности:
    2
    Очень похоже было у меня.
    2016. Первым раундом битвы за ожидаемое поведение котла была регулировка СО - регулировал радиаторы, их гидросопротивление (фильтры, на входе обратки и в котле чистятся регулярно) и поджал байпас в котле (три контура, на самомм длинном дальние радиаторы плохо грели - не дожимал до них котёл). Возможно у вас за 9 лет поднакопилось чего в радиаторах. Байпас - там всё просто. 10 оборотов винта. До упора по часовой - максимальное давление насоса, пять оборотов против часовой (по заводу) среднее давление. При максимальном возможен шум в радиаторах...

2017. Это был мой второй раунд - не помогло в данной проблеме, поскольку по сути регулятор не даёт сигнал на запуск (не запускает котёл), а даёт ему разрешение греть, если температура упала ниже требуемой.

2018. Итак в первом раунде я решил вопрос равномерной прогреваемости радиаторов. Осталась проблема тактования котла и в силу этого проблема прогрева помещения выше определенной (писал пару страниц назад). На данный момент (по итогам наблюдения в выходные) установка рабочей температуры в 65 градусов (третий раунд) решил и эту проблему - котёл нагревает дом до указанной температуры и отключается пока не опустится в доме ниже заданной. Но, положа руку на сердце, еще не было морозов, буду ждать...

PS не ожидал, поэтому не уверен баг это или фича. После установки рабочей температуры в 65 и через день отметив, что с тактованием стало более-менее в порядке открутил клапан байпаса на котле к заводской установке и уменьшил скорость насоса (в первом раунде менял). Система прогревается равномерно. Ранее тоже в межсезонье ставил 45-55, типа "жалел котёл", тут на вели на мысль, что это высокотемпературная система.

11. Sasha75hromov
    Благодарности:
    1

Sasha75hromov

Участник

Sasha75hromov

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо всем кто откликнулся! Я тут выше писал, что по системе вода движется нормально но это оказалось очень наивным утверждением...Вчера с помощью насоса для полива прогнал по системе около 700 литров воды, в самом начале этого действа вода из системы напрочь не хотела выходить, но упорство с моей стороны заставило трубы отопления выплюнуть очень много бяки скопившейся за 9 лет, ведь такую процедуру еще не разу не делал... в итоге котел на радость мне и самому котлу ожил! Сегодня повторю эту процедуру, пусть котлу будет легче жить. Сейчас все батареи прогреваются так как им и положено, даже самые дальние от подачи котла.

12. sergey 73
    Благодарности:
    2.678

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.678
    Осталось разобраться, откуда взялась бяка и через сколько она опять появится.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Вы эту бяку через ТО котла то не проталкивайте?
    И у вас на обратке что, фильтр не установлен?
    Ваще-то СО необходимо промывать перед первым пуском.
    И тех. обслуживание котла за 9 лет тоже ни разу не делали?

14. Sasha75hromov
    Благодарности:
    1

Sasha75hromov

Участник

Sasha75hromov

Участник

Благодарности:
    1
    Лет то котлу много но выглядит он как новый! не то что у некоторых в роликах на тубе) Кстати основную бяку я выгнал из труб не пропуская через теплообменник) Насчет техобслуживания, увы не разу не делал и таких спецов, что мне повстречались я не позову, будем вникать и беречь впредь зайца) Я если бы хотя промывал таким макаром систему (но увы додумался только когда прижало. Под бякой я имею ввиду то, что выпадает из теплообменника, по крайней мере мне спец сказал что эти типа тонкие пластины выходят из ТО и благополучно забивают трубы со временем. Вода у нас негодная насчет мела и хоть стоит фильтр на входе в дом но и он не в силах совсем победить мел в воде. Теплообменник вот надо бы почисть еще. На обратке стоит сеточка но она впаяна в систему труб таким образом, что функцию свою фильтр сеточка толком не выполняет, надо перепаять. Промывка таким образом мои чугунные батареи неплохо промыла, а то перед установкой этих батарей я их промывал с помощью ведра и болтания этой воды в бат. и с последующим сливом, ну и за 9 лет то что я не вымыл и забило трубы. Все равно Вайлант не променяю ни на какой другой котел) хотя у многих они и барахлят, наверное бережней надо с техникой...с любой)

15. Giger
    Благодарности:
    0

Giger

Участник

Giger

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Поиск конкретного ответа не дал а перечитывать две темы честно говоря не хочется...подскажите, кому не сложно.
    Котел двухконтурный turbotec VUW 242/3-3 R2. Производилось вмешательство в СО по этому всё сливалось полностью.
    После запуска котел стал журчать/трещать/шкварчать при расходе ГВС. Треск начинается сразу при открытии крана и прекращается секунд через 15 после закрытия, как котел перейдет обратно на СО.
    При работе на СО работает нормально - греет и посторонних звуков не издает. В чем может быть проблема и как можно попытаться ее установить?
    Спасибо!