1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Наш вариант получения земли под ИЖС у государства

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Vitankom, 25.10.09.

1. olishn
    Благодарности:
    503

olishn

Хочу все знать

olishn

Хочу все знать

Благодарности:
    503
    Да нет, конечно, стоимость межевания - 3 т.р. Просто я имела ввиду доп.плату, только не вижу смысла в этой доплате, если так и так документы готовятся 3 месяца:no: Короче, вывод - не хотят люди деньги зарабатывать...

2. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    У меня задержка с получением договора. Как мне объяснили сначала составили с ошибками, которые сразу не заметили. А теперь чел который подписывает договор ушел на больничный, а девушка (которая инженер по землеустройству) уходит в отпуск. Получается задержка на месяц практически. Обидна аднака:(.
    С другой стороны мне пока это не критично, все равно стройку планирую только в следующем году, поэтому подожду, тем более на работе аврал.

3. Vitankom
    Благодарности:
    11

Vitankom

Живу здесь

Vitankom

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Знакомо, только часть наших документов умудрились как-то потерять в КУМИ, так что не расстраивайтесь.

4. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Да я то в общем и не расстраиваюсь. Время терпит. Главное все документы сделать до апреля следующего года, чтобы можно было строиться.

5. Алл Санн
    Благодарности:
    0

Алл Санн

Новичок

Алл Санн

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, форумчане:)
    У нас, в Пермском крае, следующая ситуация.
    Я хочу взять землю под ИЖС в аренду, но, как мне устно пояснил работник администрации - администрация решила проводить торги только по продаже(!) земельных участков.
    В связи с этим у меня вопрос, возможно ли как то приобрести землю в аренду, пусть даже через суд.
    В администрации, отделе торгов, я выяснила список адресов зем.участков, которые, после формирования будут отправлены на аукцион, для приобретения их в собственность.
    Данный список, скорее всего и есть - не сформированные свободные зем.участки?
    Могу ли я написать заявление о предоставлении земельного участка в аренду, который предназначен для продажи? Как максимально грамотно написать данное заявление?
    Может, кто-то уже предвидит ответ от администрации:)
    Надеюсь на Вашу помощь, форумчане :)

6. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Написать заявление вы можете, но к сожалению это вам ничего не даст.
    Решение по участкам делается на уровне главы района и оспорить это невозможно (все в рамках Земельного Кодекса). Сейчас тенденция у всех администраций пускать земли только через аукцион, это позволяет им получить дополнительную денежку в бюджет.
    В некоторых случаях можно найти зем. участки которые отсутствуют в их списках, тут 50 на 50 (хотя скорее всего не дадут) позволят ли вам ее оформить в аренду или отправят на аукцион.
    Говорю из своего опыта по зем.участкам в Чайковском районе, южнее Вас. Не знаю как в Перми, но ситуация вряд ли лучше.

7. Алл Санн
    Благодарности:
    0

Алл Санн

Новичок

Алл Санн

Новичок

Благодарности:
    0
    пускать земли только через аукцион
    А разве земли под ИЖС в аренду пускать через аукцион нельзя? Раньше земли в аренду тоже через аукцион реализовывали

8. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Сейчас тоже для аренды и продажи используется аукцион. Вопрос в том что в Пермском Крае (по крайней мере в Чайковском районе и Перми точно) используют практически только для продажи, аренда только при условии что сам найдешь землю и напишешь заяву на аренду.
    Кстати про заяву на аренду рекомендую писать про аренду на долгосрочный период (от 3 лет и выше).
    В Удмуртии наоборот больше аренда в аукционах.

9. Uchaneva
    Благодарности:
    0

Uchaneva

Участник

Uchaneva

Участник

Благодарности:
    0
    Кромал, я тоже из УР. Расскажите поподробнее. Вы писали заявление на аренду участка, ранее выставляемого администрацией на аукцион на продажу в собственность. Его не купили. Вы смогли его арендовать или выкупили в собственность?

10. olishn
    Благодарности:
    503

olishn

Хочу все знать

olishn

Хочу все знать

Благодарности:
    503
    А почему так лучше?

11. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Я написал заявление на аренду в марте на участок, аукцион по которому прошел месяцем ранее и на который претендентов не было. Через месяц мне позвонили и сказали, что в передаче на аренду отказано и участок будет снова выставлен на аукцион, типа следите за объявлениями на сайте района или в местной газете (в Воткинском районе это газета "Вега"). Дождался этого объявления (причем мне еще позвонили и предупредили что вышло объявление) и почти сразу подал документы. Аукцион был на предоставление в аренду на 10 лет. Выкупить в собственность можно после постройки дома и регистрации его в БТИ.
    Кстати, мой вам всем совет: документы подавайте лучше в один из последних дней приема документов, объясняю почему. На аукцион пришел еще один чел, но у него я узнал один момент: ему направили письмо, что участок продается и пригласили на аукцион. Из-за этого и еще пары моментов я пришел к выводу, что скорее всего его пригласили эдаким статистом, чтобы поднять цену.

А вам будет интересно каждый год бегать заново с документами? Да еще без гарантии последующей аренды? И других "прелестей" краткосрочной аренды?

to Uchaneva: а где планируете брать участок? Например Июльское от вас примерно в 20 км - это тоже Воткинский район. По нему часто бывали аукционы, конкретнее этой весной 15 участков продали

Про мою эпопею - продолжение: позавчера получил доки в сельской администрации (договор, кадастровый паспорт) в 4 экземплярах. Сразу с ними поехал в Воткинск в рег.палату. Ожидание своей очереди 2 часа, 5 мин заняло передача доков с паспортом и получение номера счета и суммы оплаты регистрации - 1000 руб, за 5-10 мин сбегал рядом оплатил в Ижкомбанк, отдал квитанции в туда же куда и доки, 15 мин ожидания и получил расписку в получении доков и паспорт. Теперь получу доки от них 1 августа.

12. Uchaneva
    Благодарности:
    0

Uchaneva

Участник

Uchaneva

Участник

Благодарности:
    0
    Кромал, очень важный момент: ранее аукцион проводился про продаже права собственности или права аренды? Если права собственности, то получается что я сейчас могу выбрать любой участок у Администрации, который они не могут продать (а такие есть) и написать заявление на аренду этого участка.

И ещё вы сказали что за 45 тыщ его купили - это что за сумма: арендная плата в год или просто плата за право взять в аренду, какая была начальная цена, и сколько ещё было претендентов?

Мы хотим попробовать в самом Ижевске получить, если не получится, то уж потом будем за городом смотреть

По сравнению с автором темы, очень легко у вас все получилось.

Про Июлькое: "продали" и "сдали в аренду" - разные вещи. уточните, продали там 15 участков или сдали в аренду, у нас в Ижевске купить можно легко, выставляются участки разные на продажу Администрацией и это намного дороже, чем взять в аренду, построить дом, потом выкупить по низкой цене.

13. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    1. Ранее аукцион проводился на предоставление аренды.
    2. 45 тыс.руб это сумма за которую я получил право на аренду в ходе торгов, эта сумма теперь (если я правильно понимаю) является "кадастровой стоимостью" участка, начальная сумма торгов была 9900 руб. За этот год арендная плата составляет 237 руб.
    3. Про Июльское: земли сдавались в аренду. Июльское, я так понял, в "почете": начальная стоимость торгов за один участок была 27500 руб за 16 соток, в ходе торгов продали за 207 тыс.руб..

Про легкость всего происходящего: от вас практически ничего не зависит, вы только пишете заявление и потом тупо ждете ответа, если через месяц не отвечают, то звоните в администрацию. Сложность здесь больше психологическая - немногие готовы ждать решения месяцами. По участку в Воткинском районе период ожидания от заявления до аукциона составил 3,5 месяца, плюс ожидание доков (почти 2 месяца), сейчас жду когда сделают доки в регпалате (еще 2 недели). Это уже в сумме составляет полгода. А ведь потом еще собирать и ждать доки на разрешение для строительства. Причем это я рассказываю про Воткинский район. Ранее я пытался получить в аренду землю в Чайковском районе, там механизм был немного другой.
    Сначало я запросил в Земкадастре кадастровый план села в котором хотел взять участок, там выбрал земельные участки по которым отсутствовали юридические отношения (собственность, аренда), с этим пошел в администрацию (прикол в том что базы администации и Земкадастра очень отличаются, в Земкадастре указаны юр.отношения зарегистрированные в регпалате) и написал заяву на 2 участка. По одному участку сразу сказали, что он в аренде, по другому сказали сделать кадастровый паспорт и получить выписку из регпалаты, что никаких юр.отношений с этим участком нет. Эта эпопея длилась 3 месяца. Приняли они от меня все затребованные доки и сказали, что через месяц позвонят (пока сообщениее в местную газету сделают и через месяц после этого можно получить было в аренду без аукциона), звонка я не дождался пришел к ним сам. Оказывается и уэтого участка типа есть хозяин! Оказывается, что землю раздали в свое время, дали бумажки это подтверждающие право бессрочной аренды, а базу по этому делу благополучно профукали. Вот такая история!

А вот про это, пожалуйста поподробнее! В первый раз про это слышу. На какое законодательство это опирается?

14. Uchaneva
    Благодарности:
    0

Uchaneva

Участник

Uchaneva

Участник

Благодарности:
    0
    В том то и дело, что я тоже не знаю можно ли так поступить. Сейчас наша администрация продает несколько участков в собственность. Но я посмотрела по истории торгов некоторые из них они уже 2 года продать не могут. Вот интересно могу ли я подать заявление на аренду такого участка, когда пройдут очередные торги и опять участки останутся непроданными.

Подскажите ещё как грамотно написать заявление

Думаю как то так: прошу предоставить в аренду земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 15000 кв.м., находящийся примерно в 10 метрах на юг от дома, стоящего по адресу ___________, сроком на 49 лет. План расположения участка прилагается.

Какие ещё нужно к заявлению прикладывать документы? Наверно что-то нужно взять в кадастровой палате, что нет обременений никаких на этот участок и что он никому не принадлежит и ни у кого в аренде не находится.

15. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    В принципе заявление нормальное, только по сроку аренды лучше написать скромнее - на 10 лет, а то они сразу могут вскобениться. Администрация может попросить предоставить письмо от регпалаты, что участок никому не принадлежит. В прошлом году такая услуга стоила 100 руб.

По предоставлению в аренду участков которые не могут продать, то честно сомневаюсь. Я ведь тоже написал на предоставление в аренду участка, который вроде никому был не нужен. Причем должен отметить тот факт что отказ подписал глава Воткинского района Макаров, которого я знаю лично и с сыном которого я проучился в школе не мало лет (в общем знает он меня, можно так сказать, как облупленного). Другой вопрос если вы попробуете дать кому-то мзду за это, но тут уже вопрос не ко мне.