1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Наш вариант получения земли под ИЖС у государства

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Vitankom, 25.10.09.

1. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    Скажите, а есть ли возможность в выборе участка или дают то что есть (то что кто-то за тебя выберет)?

2. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Смотря по какому пути Вы собираетесь идти.

3. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    А какие есть пути? :|:

4. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Например, по варианту топикстартера...

А вообще, хотелось бы понять когда можно выбирать, а когда нет...

5. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Могу привести пару вариантов применительно к Московскому региону.
    Если выбрать путь, который предусматривает земельный кодекс, то это будет выглядеть примерно так: проситель, не имеющий ни нужных знакомств, ни лишних денег, пишет заявление на имя главы района с просьбой выделить з/у для строительства избушки. Ему дают отписку, что свободных земель в райне нет, что заявление включено в очередь таких же просителей "халявной" земли, что надо позвонить через три месяца, а лучше через 10 лет. Вобщем, все как обычно.
    Но есть и другой путь. Он подразумевает подключение определенных дополнительных ресурсов. В случае с топикстартером, помогло знакомство с главой сельсовета. Если знакомств нет, то алгоритм действий может быть примерно следующим: вы заносите сельскому главе полведра денег, после чего он сам предложит на ваш выбор несколько участков и напишет ходотайство в вашу пользу. Это ходотайство и еще полведра (а лучше полное) денег несете в районную администрацию, и пишите заявление. Его рассматривают на земельной комиссии (естественно положительно) и выносят решение о предоставлении вам облюбованного кусочка Родины в установленном земельным законодательстве порядке. Порядок этот предпологает публикацию извещения о формировании участка в районных средствах массовой информации, ибо должны соблюстись интересы других граждан. Но это чистая формальность, т.к. даже если найдется встречный заявитель (назовем его Васёк), участок не пойдет на аукцион, а для этого товарища найдут очень похожее на правду объяснение почему он не может претендовать на данный участок. Причем объяснение будет настолько убедительным, что Васёк и не заподозрит тот факт, что его просто надули.
    Ну а для вас дальше все просто: глава района выносит постановление о предоставлении з/у в аренду на 3-5 лет; строите и регистрируете избушку; выкупаете участок за небольшую денежку.
    Вот как то так.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    И Вы думаете, а нужен ли Вам этот участок с такими проблемами, может проще все-таки у кого-то купить готовый.
    Пы. Сы. Просьба модераторам не стирать цитирование, так как в этом случае оно входит в ответ и не является избыточным

7. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    наверное тут именно в этом проблема... в российской глубинке, я так полагаю, дела обстоят иначе... и если деньги требуются... то не в вёдрах. :)

Как я понял, местная администрация в лице главы района (населённого пункта) может выделить любой участок, находящийся в границах данной района (населённого пункта) предназначенный под ИЖС?

Если так, то возникает следующий вопрос. правда может быть он немного не по теме...
    Можно ли на предварительном этапе узнать возможности по подключению коммуникаций (свет, газ, водопровод) на ряд участков до подачи заявления главе района об выделении земли под ИЖС? если да, то куда обращаться? и какие документы нужно иметь на руках? Например взять предварительно в Земельном комитете план деревни, чтобы уточнить границы участков, которые могут быть выделены под ИЖС (и дают ли его вообще просто так по просьбе граждан)?

надеюсь мой вопрос понятен... :|:
    подскажите пожалуйста как стоит дейтсвовать в данном случае. буду весьма признателен!

8. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Ну не скажите. В итоге (даже с учетом "несанкционированных вливаний") затраты на приобретение участка по приведенной мной схеме значительно ниже его рыночной стоимости.

Отчасти да. Так же не малую роль играет человеческий фактор. В тех субъектах, где на различных управляющих постах сидят нормальные адекватные люди, простым смертным проще решать свои насущные вопросы. На этом же форуме было несколько тем, в которых люди получали землю без особых заморочек и затрат, причем должностные лица оказывали необходимую помощь.

Вовсе нет. Как правило, почти все земли населенных пуктов давно распределены и освоены. Можно найти отдельные клочки земли, но таких довольно ограниченное количество (по крайней мере в МО), всвязи с чем и существуют сложности получения халявной земли.

Обобщенную картину по поводу сетей в том или ином месте может подсказать глава сельского округа. Более детально надо разговаривать в конторах, эксплуатирующих коммуникации, причем общаться лучше не с руководством, а с техниками.

9. Martochka
    Благодарности:
    9

Martochka

Участник

Martochka

Участник

Благодарности:
    9
    Интересная тема

Единственное, я вот посмотрела на кадастровую стоимость кв метра на оф.сайте (нашла в предыдущей теме ссылки) и посчитала, что в среднем цена примерно 150 р за метр. Если посчитать получается что например участок в 10 соток = 1,5 млн рублей. Плюс аукцион, поиск земли через администрацию и подмазывание к ней, взятие в аренду - примерно 100 тыс рублей на год, выкуп через аукцион (если дать на лапу то последнее пропускаем).

В итоге получается что море проблем с документами, аренда непонятная и если даже за год всё успеть и построить что бы переоформить потом в собственность и не давать никому взяток получается не меньше 1 млн 600 что ли?

Еще прочла что если на участке появляется строение, то его можно выкупить за 0,3 от кадастровой стоимости.
    Правда видела это только на форуме, закона пока не нашла.

10. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Вы имеете в виду арендную плату? Что-то больно много.

11. Martochka
    Благодарности:
    9

Martochka

Участник

Martochka

Участник

Благодарности:
    9
    Да, арендная плата в год примерно 100 тыс рублей за участок.
    С расчетами в предыдущем посте я ошиблась, изменить не могу - статус "новичок" еще пока :|:
    Могли бы вы подсказать где можно посмотреть кадастровую стоимость районов на 2010 год?

Ведь есть же схема у каждого района по которому я могу посчитать правильность расчета арендной платы администрации.

За 2009 нашла, но прочла на форуме что в 2010 изменились и очень поднялись цены.

12. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Вы что-то путаете. Арендная плата меньше, чем налог на землю. У меня мама в Саратовской губернии за аренду 20 соток в год платит 800 рублей.

Вы собираетесь купить весь район:)]?! Тогда понятно откуда вышеприведенная Вами сумма.

13. Martochka
    Благодарности:
    9

Martochka

Участник

Martochka

Участник

Благодарности:
    9
    Нет, я не собираюсь купить весть район :)]:)]:)]
    Просто в каждом СНТ или деревне стоимость кадастровая разная, вот и ищу что бы сравнить и посмотреть.

Арендная плата действительно около 100т.р. в год, есть определенная разница между ближайшим Подмосковьем и скажем всем остальным, не мне вам объяснять.. (

Так может кто знает где посмотреть на 2010 год?

14. Martochka
    Благодарности:
    9

Martochka

Участник

Martochka

Участник

Благодарности:
    9
    Сама нашла на форуме кад.стоимость (ссылку не могу вставить - новичок).
    Объясните мне пожалуйста люди добрые.
    Получается если я беру участок в аренду а после выкупаю с уже построенным мною домом землю под ним - я плачу при выкупе обычную кадастровую стоимость или какую-то другую?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Vitankom
    Благодарности:
    11

Vitankom

Живу здесь

Vitankom

Живу здесь

Благодарности:
    11
    На этот вопрос точно ответят в Комитете управления имуществом при администрации того района, где будете брать землю.
    По опыту некоторых форумчан - процент от кадастровой стоимости или что-то вроде этого.
    P/S/ Две недели назад отдали в этот самый комитет документы на составление договора. Как получу - отпишусь по условиям.