1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безинерционная баня из поликарбоната с печью парогенератором

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем HomoSum, 25.09.18.

1. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Я этот момент предусмотрел в виде дополнительной вытяжки на высоте 15-20см, и даже попытался в проекте совместить с вытяжкой через КО (см. на схеме пунктиром), используя ее как рекуператор энергии отработанного пара из ПО, для отопления КО и сушки мокрых вещей прямо на ней, как на полотенцесушителе. Не знаю насколько удачная мысль окажется на практике (будет тяга достаточной или нет), но реализация не займет много ресурсов, попробовать можно. В крайнем случае думаю ветродуй поставить направленный на пол или вообще локально электромат постелить, т. к толщина ЦСП16мм +плитка не велика, прогреваться должно достаточно быстро. По этой причине с плиткой не буду торопиться.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.355

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.355
    При наличии и постоянной работы основной вытяжки (нижнего отверстия), Ваша долнительная с горизонтальным коленом (2 м) вытяжка (без доп. Вентилятора) окажется "не при делах". Так же и вентилятором могут появится проблемы с " настройкой " атмосферы в парной. " Бубен для танцев" держите рядом).
    Как сушилку точно использовать её не придётся, конденсата натрубе будет много.

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    почему конкурента?

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.355

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.355
    Потому что в " ковычках")

5. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Не буду торопиться с ее установкой, посмотрим сначала на работу классической схемы с основной вентиляцией, учитывая что и печь будет тянуть из парной. Тем более непонятен на практике эффект от общей неутепленной перегородки в раздевалке.

Меня больше беспокоит вопрос выбора печи 2012+фрост или 2017 - вроде под обьем 18м3 и та и та подходят, учитывая утепление 100мм. Вот и думаю взять 2012 и потом, если что перегородкой отыграть лишний объем или 2017 и потом ее просто не так активно топить?

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.355

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.355
    Не забываем, про Квадрат охладителя (увлажнителя) в виде Купели.

7. syslog
    Благодарности:
    16.987

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.987
    2017 нельзя топить очень слабо, перегев пара будет недостаточный.

8. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Я изначально планировал закрывать ее пенопластовым люком, т. к. помимо исключения зеркала воды из факторов, влияющих на кондиции, нужно предотвратить замерзание воды зимой, т. к. баня будет неотпаливаемая между визитами.
    Почему и хочу сделать ее максимально влагостойкой, т. к. хочется спокойно уезжать сразу после бани и не переживать насчет просушки и плесени по углам. Я парюсь обычно в вск до полуночи и ждать, чем там сушка закончилась, сложно.

Тут ориентируюсь на ваш опыт (на самом деле мало информации о использования 17-й в плане подходящих для нее объемов и управляемости поддувалом в отличие от 12-й классики), но надеюсь что 18.8 (почти 19) кубов это самое то для СП2017 и ее сильно душить не придется.

9. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    @AlexanderGorbatov
    P. S. Прочитал внимательнее - Скорее охладителя/осушителя-конденсатора (купель будет осаживать влагу, как примерно две больших шайки воды. Для кондиций не так страшно). Но больше замерзания купели и ее влияния на кондиции парной, меня в плане практичности беспокоит ненужный нагрев воды в купели (от конденсируемого на зеркале воды пара в ПМО и от летнего солнечного нагрева помещения, т. к. эффект поликарбонатного парника никто не отменял, даже сквозь нетканный утеплитель, имеющий свойства спанбонда в плане светопроводимости) - это еще одна причина пенопластового люка и зарывания купели в землю, для поддержания грунтовых + 7/11гр.С.
    Для обычных купальщиков летом, во дворе бассейн есть ! :)]

10. syslog
    Благодарности:
    16.987

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.987
    @HomoSum, Похоже, все должно получиться супер. Ждем с нетерпением отчета по результату.

11. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    @syslog, т. к. я все больше склоняюсь к "неведомой" СП2017, хотел спросить, что вы можете сказать об управляемости СП2017?

Насколько я понял по информации от пользователей относительно СП 2012 - у нее подсос из охладителя стекла дверки создавал проблемы с приглушением тяги поддувалом с пятаком, и люди были вынуждены ставить шибера и конфузоры на дымоход. Как с этим у 2017 обстоят дела, насколько она слушается пятака с поддувалом при реальной эксплуатации?

Я забыл в первом посте указать безусловный жирный минус всей продукции мобиба подового горения (возможно сейчас что-то изменилось, давно не отслеживал), который в походных условиях некритичен и я понимаю разработчика делающего печи максимально простыми как калаш, но при попытке добиться стабильных "лабораторных" результатов в стационаре, делает это практически невозможным - это отсутствие в принципе возможности регулировать тягу кроме как количеством, качеством топлива и его расположением в топке, а это еще тот навык - детям и жене с гостями не объяснишь сходу все нюансы как и что делать, приходится заходить подруливать по заявкам, т. к. они могут только сказать "чета жарко, холодно, душно" и даже не глядят на гигрометр, им это неинтересно.

12. syslog
    Благодарности:
    16.987

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.987
    Я не знаю таких проблем, имею баню с СП-2012 и с СП-2017. Далее сугубо мое мнение.
    Считаю все натрубные тормоза для Скоропарки лишними, предпочитаю рулить количеством дров и их размером.
    Обе печи, и, думаю, что все Скоропарки такие, это печи, в которых нужно интенсивное горение во время парения. На углях можно поддерживать бак "на пару" между заходами, чисто для экономии дров. СП-2012 дает много пара при хорошем пламенном горении, перегревает пар всегда хорошо. СП-2017 пара дает всегда много, а погорячей пар перегревает при хорошем пламенном горении.

Нужный, вкусный режим пара получается только при хорошем пламенном горении в обоих печах. Поэтому, большинство Скоропарщиков подкладывают перед/во время захода охапочку мелко мелко нарубленных щепок на горящую головешку. Закладка интенсивно прогорает, и горит как раз на время парения.

13. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Я надеюсь, но все еще в муках выбора планировки, т. к. расположение основного парильного полка логичнее располагать вдоль стены противоположной печи, под опускающийся пар разогнавшийся по своду и стремящийся к вытяжке - эдакая спираль обволакивающая полок вдоль стены ближе к торцу помещения. При текущей планировке, изображенной в первом сообщении в этой зоне находится мыльный полок, который не загораживает проход мимо купели, но когда он будет использоваться, печь будет в режиме "легкий пляж" и эффект от свода будет минимальный.

Одновременно, если поменять полки местами, то зона, предусмотренная для хранения и рубки брикетов (справа от дверки топки) будет прямо под ногами при обливаниях, скорее всего придется ее к двери выносить на торец парильного полка, а колупаться с дровами, спиной к купели тоже не очень удобно. Как вариант все дела с разделкой брикетов, делать под основным полком, но не уверен что на практике будет удобно.

Так-же не совсем понимаю, куда в итоге ставить вспомогательные окна в раздевалке и в ПМО, помимо основного торцевого штатного окна в дверном блоке, как в любой стандартной теплице. Кто сможет квалифицированно проконсультировать на этот счет с вашей точки зрения?

форточка дополнительная.jpg

Ну и немного фото из архива :)

на водоеме.JPG баня бассейн.JPG палатка зима.JPG гости подтягиваются к бане.jpg котлован.JPG

14. syslog
    Благодарности:
    16.987

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.987
    Пара со Скоропаркой завались, как у дурака махорки, поэтому, про заморочки со сводом можете не думать.
    Настаиваю на вентиляции по РЭ. Топка из парной, печь печью, но этого мало.

15. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Это без вопросов, по схеме в первом сообщении она предусмотрена - 150мм диаметр, на торце ПМО дальний правый угол. Приток - выпил в стене 100высота * 200ширина, на 0 уровне пола, за печью. Вторую вытяжку через раздевалку не буду ставить без необходимости.