1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безинерционная баня из поликарбоната с печью парогенератором

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем HomoSum, 25.09.18.

1. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Возможно это эффект достаточного объема палатки и увеличенные теплопотери, что совпало с оптимальным режимом для ваших обеих СП. Жалобы на избыточность мощностей обычно у тех, у кого малые-средние объемы парилки, достаточное теплосопротивление стен или хорошее аккумулирование тепла (в том числе и перегрев) стен.

Кстати, думаю что эффект купола или свода увеличивает эффективность объема пространства парной и уменьшает относительные потери через потолок, поэтому нужно к рекомендуемому объему от производителя добавлять процентов 10-20%, если парная с более технологичным профилем потолка, соответственно с учетом утепления, отсутствия стандартных аккумуляторов тепла из массива (кроме пола) и сводчатого потолка думаю что относительно тестовой лаборатории Бессонова, расчетный объем по шкале парилки разработчика будет с к-том 0,7-0,8, т. е. не 18,8 а ~15,4 (эмпирически к-т 0,8 принял потому что в тестовой парилке есть постоянное отопление, а у меня инерция массы пола таки имеет место быть).
    Поэтому и думаю что в теории придется в средних режимах использовать СП2017, т. к. @konstruktor говорил, что она и 24куба отпаливаемой бани с кирпичным щитком лягко втащит...

Наверное это стандартная тактика палаточников/скоропарщиков. Делаю точно так-же, но еще иногда приходится подливать между заходами воду из за малого размера бака испарителя КЦ1 (2,5-3л max, которых на полчаса +/- хватает) с подбрасыванием дров - пока остываешь, вода закипает за 3-7 мин и заходишь как раз уже в активной фазе испарения, иногда даже сбрасывать приходится.

PS По мотивам темы "палатка за десятку" - тоже люблю подремать/потомиться с полчасика в парилке, поэтому парюсь по 4-5 часов. :)

2. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Нарисовал второй вариант планировки, прошу покритиковать оба варианта (см. ниже схемы планировки), на предмет слабых мест исходя из практики эксплуатации совмещенных ПМО.

Режим использования - семейный, в лучшем случае раз в месяц гости бывают. 95% времени использования бани, одновременно в парилке будет не больше 4 человек - чаще всего, двое. В основном парильщиком буду я (рост 186см).

теплица.jpg план.jpg план 2вар.jpg

Возможно появятся какие-то идеи дополнительные.

3. syslog
    Благодарности:
    17.019

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.019
    Разница только в высоте полков? Я бы сделал одинаковыми и высокие слани, которыми и преобразовывать любой полок в мыльный или парильный.

Недавно думал о необходимости убирания полков в фестивальной бане вообще. Может, по типу верхних полок в купе поезда. Для того, чтобы можно было бы по центру поставить массажный стол во время сеанса массажа в парной.
    Очень мне понравилось как трансфомируются полки в купольной бане ИстопникСу у Димы.

4. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Не увлажнителя, а осушителя, впрочем он планируется закрываться крышкой.

5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Второй вариант предпочтительней, но если мытьё подразумевает положение сидя, то ширина полка великовата, если лёжа, то участок заходящий под полок будет по факту не работающим, а мылить кого то согнувшись тоже удовольствие ниже среднего и ближе к ниженму. Лучше сделать оба полока на одной высоте. и думаю парить в результате будете на торцевом. Подгонять полоки для сидящих лучше скамеечками-приступками.

6. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    @pn2 В этом случае, с вашей точки зрения, какая оптимальная глубина будет у Г-образных полков в одном горизонте? (с учетом рекомендованного вами бортика у полока, чтобы рука не скатывалась). Про высоту приступок помню ваши наставления - чтобы не пережимались вены на ногах :um:

И еще вопрос, насчет дополнительной форточки над купелью - стоит-ли ее делать вообще? (как диагональный источник притока для залпового проветривания зимой, чтобы раздевалку не вымораживать и легкого сквозняка летом для разбавления иногда гипотетического избыточного пара при перетопе СП, ну и как источник света ориентированного на закатное солнце:|:).

Или дверей в ПМО (высотой 1,6 - 1,7) для залпового проветривания сквозь раздевалку хватит выше крыши и я уже просто перезакладываюсь в количестве инструментов руления кондициями?

7. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Если бы можно было сделать технологически простым купольные стационарные решения да еще и в дереве (которое выбирает основная масса застройщиков), то за ними было-бы будущее. У меня была возможность убедиться в преимуществах купольной конструкции, но мои наблюдения так-же говорят о том что там есть предельно максимальная высота потолка, когда купол помогает рулить паром и соответственно кондициями дифференцированно по зонам парной для ПНГ от центра к переферии. При сильно большой высоте пар просто не дойдет как поток до сферы а рассеется раньше, потеряет скорость радиальную и просто будет скапливаться под куполом.

Так-же мне кажется важно расположение печи, там где она находится минимальный жар/пар, а максимальный в дальней от печи точке, пар двигается как мотоциклист, разогнавшийся внутри шара. Что не может не создавать комфорт для парильщика, т. к. он прижавшись к ограждающим конструкциям над его головой доставлется, вдоль потолка переходящего в стену, сразу на полок. В такой большой купольной постройке лучше печь ближе к центру делать, иначе весь пар будет гнать на зону двери, стоящую напротив, где нет полока. Или наоборот - напротив печи делать основной парильный полок, а вход сбоку.

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    80 см., что бы за одно меньше перкрывать зоны второго полока.

9. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    20181014_153425.jpg
    Сегодня завершил подготовку основания (с уклоном вдоль длинной стороны 3см на 6м), на сл. выходные планирую все собирать и если успею обшивать с утеплением стен.
    На подготовку сборного пола по грунту ушло в общей сложности 4 выходных или
    16 часов в одну каску (сын 8 лет, делал спицы для фиксации текстиля из проволоки для протяжки проводки в гофре, не в счет :pioner:).
    В общем, особо не надрывался.

По материалам:
    Из 8 кубов щебня 5-20 осталось 1,5-2 куба. Т. е. ушло примерно 6 кубов из 8. 12 000р (8 кубов с доставкой) × 0,75 = 9000р

Аренда 80кг электро-трамбовки на соседнем стройрынке - 1000р

Рулон геотекстиля 35м2 - 980р

4 пачки пенофлекс комфорт -
    по 1260р = 5 040р (осталось как раз два листа, для утепленного люка купели).

5 листов цсп 1250×2700×16мм -
    1195 р = 5 975 р

Доставку цсп и пенофлекса совмещенную с другими материалами для основного дома, в соотношении к бане примерно в 2500р оценил.

Еврокуб - 4200р + 800р доставка = 5 000р.

@konstruktor Теперь у меня нарисовалась проблема - уже к 5 местным продавцам печей обратился, и ни у кого нет скоропарки 2017 с ктк. Один сказал, что это связанно с необходимостью выкупать не менее поддона за раз (это 16 печей). А им не выгодно столько выкупать, т. к. печи с ктк несопоставимо меньше спрашивают, чем традиционные выносные.

Подскажите пожалуйста, у кого можно в МО в течение 3 недель, таки приобрести Скоропарку 2017 с ктк.

10. syslog
    Благодарности:
    17.019

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.019
    @HomoSum, через Интернет-магазин попробуйте.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.165

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.165
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Может я ничего не понимаю, но температура плавления поликарбоната от 280 град.
    Температура размягчения 120 град. При этом процессе поликарбонат выделяет смертельный фенол.
    Скоропарка генерит пар 400 градусов. Сопоставляете?
    Вы что там обалдели или совсем куку?
    И такие люди с серьезными лицам. обсуждают этот бред! Офигеть!
    Хоть характеристики матетериала бы изучили!

12. Юра68
    Благодарности:
    10

Юра68

Участник

Юра68

Участник

Благодарности:
    10
    Пруф будет или как?

13. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Однако весьма эмоционально! Зная ваш стиль познания и общения я даже и не подумал обращать внимание на фразы типа "совсем куку" :aga:

Не успел рассмотреть, как много печей непрерывной парогенерации у вас было в эксплуатации. Тот опыт который я имею, позволяет мне быть абсолютно спокойным относительно ваших опасений - 400 +/- градусов температуры можно получить максимум в 5см от точки выхода пара. Я разгоняя кц1, когда температура выходящего пара зажигает лучину поднесенную непосредственно к отверстию парогенератора, могу какое-то время (30-40 сек) уже в 25-30см над точкой выхода держать руку, т. к. перегретый пар очень быстро перемешивается с окружающей паровоздушной смесью и не представляет никакой опасности. Пожарная разделка для дымохода будет тем не менее стандартная или даже более надежная (не планирую сендвич ставить).

Тем не менее - поликарбонат выделяет фенолы только при горении (от 700гр.С.), что практически равно температуре горения дров из сосны и больше чем температура горения сухой вагонки. Наверное всем теперь ужаснувшись открытия от ZYBY, придется отказаться и от древесины, при отделке бань с печами НПГ - 400гр.С черт побьери, горит же, даже раньше чем поликарбонат ... !

14. Юра68
    Благодарности:
    10

Юра68

Участник

Юра68

Участник

Благодарности:
    10
    Нет, ПК выделяет бисфенол А во время термоокислительной диструкции сильно раньше 700гр., в основном в вилке 280-320гр. и при отсутствии воды, да еще и в вакууме, влажность и атм. давление дополнительно усложнят процесс. Но даже эти параметры никак не согласуются с банными кондициями, даже под самым потолком и даже в районе трубы. Можно вполне себе успеть пару-тройку раз по настоящему свариться заживо, прежде чем дождаться начала высвобождения бензольного кольца.
    Просто начинают уже вымораживать последователи тактики Малышевой - абы чо ляпнуть на всю Россию, а лучше если это кто-то еще и пробашляет (на примере серии передач о вреде вейпинга). Верхушечники хреновы. Это все к "умозаключительным выкладкам" ZYBY.

15. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Как вы уже догадались я не химик, но сопоставить тот факт, что температура термодеструкции ПК выше, чем у нейлона и полиэстера (компоненты палаточной ткани "Оксфорд") был в состоянии. В любом случае, спасибо за уточнение!

Тем не менее, (уточнение для ZYBY), палаточные ткани успешно используются наверное тысячами мобибщиков и там (судя по ннкоторым видеоотчетам, например с паробомбой) разгоняли температуры до 120 гр. С. без ощутимых видимых последствий для палатки (хотя тот же нейлон рекомендуют гладить утюгом до 110грС).

Так что, применение полиэфиров для ограждающего контура парилки, уже проверенно годами и тысячами (сотнями уж наверняка) пользователей.