1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Безинерционная баня из поликарбоната с печью парогенератором

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем HomoSum, 25.09.18.

1. syslog
    Благодарности:
    16.984

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.984
    Там не нейлон, а Оксфорд (полиэстер)

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вот вот, именно, верхушечники.
    При выходе пара из сопла, образуется устойчивый канал высокой температуры. Поскольку пар выходит не в холодный воздух, а уже ранее вышедший высокотемпературный пар.
    Поэтому, Конструктор и требует вывод сопла пара за печь и не всторону нахождения людей.
    И теперь, Попробуем правильно разместить вывод сопла пара в теплице, чтобы устойчивый канал высокой температуры не добивал и до людей и до поликарбоната.
    Куча не верных предположений о поведении пара в парилке не освобождает от ответственности отравления людей!

3. syslog
    Благодарности:
    16.984

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.984
    Выдумка человека, невидевшего работающую печь. Скоропарка 2017 пуляет туда, где люди. Скоропарка 2012 развернута на 180градусов и стоит в палатке из ткани с температурой плавления 150..180 градусов. Все живы здоровы и от пара никто и ничто не пострадало.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Чего радостно и победоносно писать о нарушениях ПБ.
    У Конструктора четко написано:
    Особо тщательно следует убедиться в противопожарной безопасности места перегородки, куда из печи-кондиционера выходит струя перегретого пара. Т струи выходящего пара достигает 400 град и может являться причиной возгорания попавших в нее горючих материалов.
    В РАДИУСЕ 500 мм (ПОЛМЕТРА) от решотки выходного коллектора перегретого пара не допускается наличие горючих материалов.

Давай сислог - дальше нарушай!

5. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Дорогой ZYBY, а вы можете на моей схеме указать, где конкретно расстояние до точки выхода пара менее 500мм?
    Интересно это узнать в отношении обоих моделей Скоропарки - 2012 и 2017.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Смотрю схему парной на первом листе и вижу: печь проходит через поликарбонат.
    При этом, нужно обеспечить от любой точки печи до ПК в ващем случае больше метра.
    Поскольку, на расстоянии полметра, печь расплавит своим ИК ПК.
    И теперь по выходу пара из печи, допустим в закуток, где размер 600 с чем то мм. Там будет точка сколения и возможен перегрев ПК.

7. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    1. Не совсем понятно откуда взят норматив в 1м. Недавно речь шла про 500мм от выхода перегретого ПАРА...
    2. Не совсем понятно, почему вы решили что рядом с печью будет именно поликарбонат - дерево защищают от излучения печи и дымохода и ПК в данном случае не исключение, т. е. отражающий и/или теплоизоляционный материал с вентзазором будет обязательно так же как и противопожарная разделка прохода через кровлю...
    3. А причем тут закуток в 600мм если пар выходит на высоте 1800мм в случае СП 2017 и над дверкой топки если СП2012?

Наверное мне стоит уточнить еще раз, что топка не со стороны улицы а из парной.

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.355

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.355
    @HomoSum, Вы не замечаете, что Ваш " бисер" (объяснения) совсем не интересуют " оппонента" (причём совсем практически не подкованного по печам НПГ). Даже со стеной общение будет продуктивнее ...

9. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Всегда пишу на форуме с учетом того, что темы читают многие другие и смогут извлечь пользу из дискуссии...
    Давно уже не ставлю цель "наполнить отдельный конкретный переполненный чайник"...
    Заодно проверяется крепость моих "убеждений" :victory:, ведь я изначально обращался с просьбой найти допущенные в рассуждениях и деталях проекта ляпы, которые я мог упустить, и ZYBY искренне критикует сомнительные (в его глазах) моменты, за что ему отдельное спасибо!

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    @HomoSum, не обращайте внимание на очень подкованных не стеновых советчиков. Для них баня абы что, лишь бы побыстрее.
    У меня две бани рядом, одна с металло-кирпичной печью, вторая с Аквой. Но нестеновые все пытаются натянуть сферу на коня и дают архиполезные советы в любой из всех тем на банном форуме.
    Поскольку, Вас интересует суть вопроса - отвечу. Если Вам все равно, как и другим вашим советчикам, скажите, я не буду писать.

Теперь по Вашим вопросам.
    1. 1 м это не норматив. Просто есть понимание, что ИКИ от печи на расстоянии в несколько метров прогревает дерево до 60 градусов спокойно. Это значит, что на расстоянии меньше 1 метра ПК будет очень сильно прогреваться и возможна его деструкция от прогрева ИКИ лучами. Сами проведите опыт - если есть нагревательный элемент типа каминного, который раскаляется до красна - разместите ПК и проверьте, как он нагревается.
    2. Этим я говорю, что расстояние от нагреваемой поверхности до ПК должно быть не менее 1 м во все стороны. То есть ПК от печь фактически должен быть защищен ра расстоянии не меньше метра.
    3. Тут дело не в высоте, а в расстоянии точки выхода пара до ПК.
    Это в головах местных советчиков пар тут же растворяется у сопла. Они не понимают, что по закону физики, пар, вышедший из сопла поднимается вверх, потму что он горячее воздуха. Создается окружной тоннель этого вновь вышедшего пара из ранее вышедшего пара. То есть возможно место локального повышения Т. Вот и нужно ставить печь и гаправлять пар так, чтобы но на нагревал локально ПК.

Тоже отвечу вашими словами: может у меня ине получится переубедить вас делать баню в теплице из ПК, но другие прочтут и не повторят вашей ошибки. А я расцениваю этот вариант как плохой.
    Мои темы раскрывают технологию прогрева человека в парной. Это двух стадийная технология, которая дает массу полезного для здоровья.
    А вы своими безинерционными стенами греетесь только теплом конденсации пара, тепла прогретого массива с нужным ИКИ не будет. Не будет первого и основного полезного для здоровья фактора прогрева.
    Поэтому, все эти попытки устроить только часть полезной бани за счет дешевизны конструкции мной воспринимаются как плохие.
    Попариться в палатке можно на рыбалке или в походе. Но заменять такой баней стационарную - это обворовывать и себя и семью в оздоровительной пользе РБ, я не понимаю зачем.

11. syslog
    Благодарности:
    16.984

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.984
    @ZYBY, отопительные батареи водяной СО есть массивные чугунные, по 100+ кг, а есть той же площадью алюминиевые массой в несколько кг. Различается от них ИКИ при равной их температуре, площади и одинаковом цвете окраса? Одни инерционные за счет своей массы и большой массы теплоносителя, а другие нет.

12. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Безстеновая баня - это пустыня, а то о чем вы говорите, я так понимаю, тонкостенные или тканевые бани.

Насколько я понимаю, Скоропарка ни в каком варианте, сторонами обращенными к стенам до красна не раскаляется. У сп2017 даже есть вентилируемый кожух.
    Так-же получается, что противопожарный зазор 1м, это ваше интуитивное предположение, учитывая опыт топки разных печей в палатках, с расстоянием до стены от раскаленных частей менее 40см., даже без отраждающего или теплоизолирующего щита.

Естественно, в сп2017 более вероятно скопление под потолком паровоздушной смеси большей температуры (например 80грС или даже 90грС), но не настолько, чтобы ПК начал хотя-бы размягчаться (140-170грС), не говоря уже о том, чтобы началась термодеструкция (около 300грС). Если у вас есть Аквапечь, попробуйте в 30см от точки выхода перегретого пара расплавить обычную пластиковую бутылку (я даже не предлагаю это сделать в 50см или 90см от точки выхода пара - всего 30см), вот тогда и появится конкретный предмет для обсуждения ваших опасений. Тем более, это не так сложно сделать.

Тут я в полнейшем тупике, т. к. вы долго обьясняли, что ПК расплавится от дичайщего ИК от печи, и тут же говорите что в этой бане будет проблема - это отсутствие какого либо ИК.
    Насколько мне позволяет судить логика и опыт - энергия постоянно трансформируется из одной в другую, и трансформация энергии пара в волновую, посредством нагрева любой излучающей поверхности паром - это неизбежность. Вагонка на одной волне излучает сообщенную ей тепловую энергию, талькхлорит на другой, полупрозрачный поликарбонат в связке с утеплителем за ним - на третьей. Так-же, есть пол и полоки, которые тоже лучат. Если мне не понравится атмосфера в парной и будет подозрение что "не так лучит ПК" я накатаю на стены например влагостойкую недорогую ткань или бамбуковые/тростниковые обои, или другой непрозрачный недорогой материал. Но подозреваю, что до этого не дойдет.

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    :hndshk:

14. Юра68
    Благодарности:
    10

Юра68

Участник

Юра68

Участник

Благодарности:
    10
    Ну, так все правильно говорит. Сначала дичайшее ИКИ полностью расплавляет ПК, баня соответственно остается без стен, значит в этой бане автоматом наступает проблема - это отсутствие какого-либо ИКИ. Нет стен - нет ИКИ. :)]:super:

15. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    В итоге через инет-магазин заказал и получил 2017 с ктк с цепелином и комплектухой типа деталей дымохода и других материалов для установки печи. Упаковка была так себе - обычная коробка, накинутая сверху без дна (возможно, если они идут группой на поддоне до склада, это не так страшно). Обжигать и осматривать печь наверное буду на сл. неделе параллельно с утеплением стен, пока совсем морозы не ударили.

Внешний контур строения собрал (по первости допустил ряд ошибок, пришлось переделывать несколько раз), трап врезал, теперь можно не боясь снега, внутри продолжать обустройство. И стимул есть - сегодня уже приморозило молнию по зимнему и "плач Ярославны" по стенкам палатки явил себя (в 0грС за бортом) по полной программе, надо поскорее завершать эпопею со стройкой (хотя бы основное, чтобы начать париться в новом павильоне ;)).

Надеюсь до НГ "въехать" в новый аквапарк (т.к. могу не больше 5-6 часов в неделю заниматься стройкой) ... Соседи уже очередь столбят на активную экскурсию в непонятное чудо-юдо :|:

Вложения:

• 20181104_162655.jpg
    • 20181104_162715.jpg
    • 20181027_173547.jpg