1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклянный дом с зеленой крышей

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем komi83, 25.09.18.

1. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    И какой же будет профит в общих теплопотерях дома от двойного остекдения? 1%? Или и того меньше?

2. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Маск курит траву, и мы точно уже пешком на марс поднимемся.

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.393

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.393
    Тут нужно разделить на 2 части:
    1. Остекление на южном фасаде, поверх глухой стены, для предварительного нагрева воздуха, поступающего в вентиляцию. Закаленное стекло 6 мм - примерно 1100-1200 за м2. Из 300 кВт*ч солнечной радиации за отопительный сезон, сможем забрать 100-150? Если догрев воздуха в системе вентиляции идет электричеством, и принимая 5 руб/кВт*ч - окупится года за 3. Особенно, если хочется как-то использовать энергию солнца. Лучше так, чем разворачивать все остекление на юг.
    2. Двойное остекление на северном фасаде, где у нас панорамное остекление. Собственно, я на нем не настаиваю, можем ставить - можем нет. Главное - развернуть остекление на север, и не тратить лишнего на кондиционирование летом. Пусть, двойное остекление увеличит тепловое сопротивление с 0.75 до 0.9 - экономия тепла за отопительный сезон всего 15 кВт*ч с метра. Плюс, немного от увеличения эффективного теплового сопротивления бруса. Окупаться будет лет 15-20. Зато, можем комфортно разместить солнцезащитные устройства (жалюзи и т. п.) между стеклопакетом и наружным стеклом. Разница по деньгам между уличной конструкцией жалюзи, и той, которую можно поставить между стеклами - тоже не копейки.

Последнее редактирование: 06.10.18
  4. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    1100 за м2 плюс установка, плюс доставка. Стекла должны устанавливаться в брус в заводских условиях, что бы ни пылинки между двумя стеклопакетами, либо для каждой клетки придумывать систему доступа для мытья. Первое вообще у нас врят ли получится реализовать, а если получится - цена будет космос. Второе - тоже будет стоить огромных денег и снизит надежность и срок службы конструкции. Тупик.

5. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Зря ты, Яр. Это один из трендов (эээ тенденций) в соларздизайне "у них".

З. Ы. В смысле разнесенное остекление.

З. З. Ы. @SergeChe, если оторваться от темы топика, то решение давно уже есть. Это стена Тромба:
    MIT OpenCourse Ware, Flickr.jpg Working-principle-of-a-traditional-Trombe-wall-and-energy-gain.png

Теплоемкая стена с ненулевым теплосопротивлением за панорамным остеклением. Растекаться мысью по древу не буду - все и так понятно. И, автоматика особо не нужна.

И, вон чё я хочу сказать. Давайте не будем превращать эту тему в разговоры за солар дизайн. Можно создать отдельную по этому вопросу. Типа "Использование солнечной энергии при проектированнии каркасного дома". Начиная разговор за инсоляцию, я лишь хотел донести, что панорамное остекление на южном фасаде - крайне недооценено и при разумном применении не хуже хорошо утепленных стен.

6. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Я собственно комментировал вот такой набор:
    Супротив двойного остекления ничего не имею.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.393

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.393
    Там не нужно герметичности и установки в заводских условиях. Стекло - это просто экран, который пропускает солнечную радиацию, и не дает быстро утечь воздуху,. нагретому теплой стеной. Нагретый воздух засасывается системой вентиляции.
    Я не вижу проблем, сделать стекло съемным. Можно сделать отверстия в стекле, и крепить его на винтах. Можно зажать в узкий алюминиевый профиль.
    У меня дома есть специфическая конструкция - проем между двумя комнатами. С одной стороны, в нем витраж, собранный на стеклопакете. С другой - стеклопакет с матовым стеклом, вставленный в узкий алюминиевый профиль. Между стеклопакетами установлены люминисцентные лампы подсветки. Раз в пару лет, вынимаю матовый стеклопакет и меняю лампы. Особенных проблем не наблюдаю. При желании, мог бы его помыть.

8. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Каленая 6-ка размером 2,5 на 2,5 будет весить почти 100 кг. Как их потом снимать, особенно с верхних «клеток» фахверка?

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.393

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.393
    Собственно, Вы и начали
    У меня противоположное мнение. Мне кажется, что хорошо утепленная стена на южном фасаде лучше, особенно летом. ;) Я с этим южным и юго-восточным панорамным остеклением живу каждый рабочий день, и нельзя сказать, что я его недооцениваю. Просто, правила форума ограничивают меня в формах выражения моей оценки :mad:
    Стена Тромба. Все эти схемы хороши в Калифорнии. При наружной температуре -20С, "Warm air" может быть +5с. Пустите Вы его в комнату? А в систему вентиляции пустить можно, и получить энергетический выигрыш относительно -20С.
    Действительно, заводите тему, и предлагайте решения. А мы уж выскажемся ;)
    Я, собственно, думал о толстом брусе в сочетании с тонким стеклопакетом. Предложенный вариант - это побочный результат.
    @kylubun Нам что-то мешает закрыть фасад калеными 6-ками 250х60?

10. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Давайте говорить по-взрослому. Для Москвы и Питера температуры в -20С - скорее исключение, чем правило. Все эти сложные системы - сильно проигрывают банальному соларколлектору воздух-воздух. Который элементарно костролится на коленке из полистирола, поликарбоната и москитной сетки или алюминевых банок:
    DIY-Solar-Air-Heating-Collectors.jpg
    Это если сферически в вакууме.

Если конкретно - то нет универсального решения. Надо конкретно считать конкретные решения. В Калифорнии или на Аляске - все достаточно однозначно. В наших широтах и долготах - универсальных решений нет. Все должно расчитываться по полному фаршу. Тем более, что благодаря Малявиной - пазл сложится.

11. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Это уже не так смотрится. Безрамное остекление на всю клетку фахверка, собственно единственное, что оправдывает конструкцию.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.393

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.393
    Я, собственно, не настаиваю. @kosovvskiy, очень хотел использовать панорамное остекление для получения дополнительного энергетического выигрыша, используя солнечную радиацию. Выбранный способ - повернуть остекление на юг - мне категорически не нравится:
    - энергия поступает очень неравномерно во времени;
    - энергия поступает локально, только в помещение, примыкающее к остеклению, на какие-то участки стен и пола;
    - в начале и конце сезона может возникать перегрев помещения, который нужно купировать, чтобы обеспечить комфортную температуру;
    - самое главное - некоторый энергетический выигрыш зимой, (по моему мнению) перекрывается расходами на кондиционирование южного помещения летом. Кстати, автор идеи мог бы и представить соответствующие выкладки.
    Есть, кстати, некоторое противоречие между летним и зимним использованием южного остекления. Зимой, автору лучше бы использовать стеклопакет "попроще", с более высоким солнечным фактором. Но такие стеклопакеты имеют, обычно, худшее сопротивление теплопередаче. Или нужно вводить какие-то элементы управления свойствами остекления - дополнительные шторы, жалюзи и т. п. Я бы вообще подождал лет 30, пока не появятся стеклопакеты с управляемыми характеристиками, за приемлемые деньги. ;)

Если очень хочется использовать солнечную радиацию, я бы:
    - разделил функции освещения и любования пейзажем, от функции добывания дополнительного тепла;
    - старался подать дополнительное тепло в централизованные системы обслуживания дома - вентиляцию, отопление, (может быть) горячее водоснабжение. Там, по-хорошему, должна присутствовать автоматика, изменяющая расход топлива или э/энергии, в соответствии с меняющимися внешними условиями и температурой поступающего воздуха или воды. Кроме того, через эти системы дополнительная энергия, полученная от солнца, распределяется по всему дому, а не локально в одно помещение.

В этом смысле, идея навески внешнего стеклянного фасада на обычную утепленную стену, и забора воздуха из-под остекления на вход вентиляции, мне нравится больше, чем разворот остекления на юг:
    - технически достаточно просто реализовать, и стоит не очень больших денег.;
    - с воздухом легче работать, чем с водой, проще конструкция, меньше технических рисков;
    - энергия поступает в систему вентиляции, уменьшает наши затраты на подогрев воздуха, равномерно распределяется по дому;
    - летом мы просто не используем эту систему, воздух забираем напрямую с улицы.
    На мой взгляд, решение проще некуда, сколько-то дополнительной энергии мы таким способом получим, и расходы даже окупятся в обозримые сроки, пусть не 3, а 5 лет
    @kylubun, Да, над внешним видом и способами крепления дополнительного остекления надо думать. Я сразу указал на проблему - оно должно быть съемным, чтобы его можно было иногда мыть. Но ведь это же хорошо, что дело дошло уже до внешнего вида. ;) Я думаю, что проблема решаемая, и вряд ли нужно ее прямо здесь обсуждать. В любом случае, можно попробовать сделать более эстетично, чем "банальные соларколлекторы". :)]
    Поскольку @kosovvskiy идея не понравилась, и он продолжает говорить про "недооцененность остекления на южном фасаде" - я, как и сказал, не настаиваю. Пусть строит южное остекление. Я, сталкивающийся с таким остеклением ежедневно (по рабочим дням), с интересом посмотрю на результаты. :hndshk:

P. S. @kosovvskiy Действительно, заведите отдельную тему

Последнее редактирование: 07.10.18
  13. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Применительно к данной теме внешний вид крайне важен, именно из-за него и выбирают такую конструкцию. Я лично считаю, что если речь заходит о джамбо (ну или около того) формате - от двойного остекления нужно отказываться. Удорожание/усложнение черезчур велико по отношению к конечной эфективности. ИМХО лучше выбрать качественный энергоэфективный двухкамерный стеклопакет и на этом остановиться.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Короче вы постепенно пришли к конструкции дом в теплице. С точки зрения энергоэффективности очень удачное решение. Но у любого решения есть понятие финансовой целесообразности. Готовы ли вы потратить миллион, что бы экономить по 10 тысяч за год или нет, вот в чем вопрос. Можно затолкать метр ваты в стену и вам будет по барабану, где у вас юг или север и вообще, сколько км до этого самого юга. А солнце... вот в наших широтах в самые морозы его на небе не видать. То есть когда оно прям капец как надо, его нет. Можно конечно аккумуляторы мастерить бесконечные по объёму, но это опять бабки.

15. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    За счет грамотного ландшафтного планирования придомовой территории можно неплохо увеличить плотность солнечной радиации, прилетающей на дом.
    Альбедо снежного покрова от 45-50% (для старого снега) и до 80-85% у свежевыпавшего.