Жива и Турбожрачка

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем syslog, 26.09.17.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    В здоровом кишечнике микрофлоры нету, а вот микрофлора у больных бывает - и как выглядит эта микрофлора можно увидеть тут

2. ra4cih
    Благодарности:
    119

ra4cih

Живу здесь

ra4cih

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Кисломолочная продукция с приставкой "Био" идет с пробиотиками. На ней так и написано. Только там один-два вида. Да и процесс квашения тоже идет с помощью бактерий. Так что бактерии есть и в молочке и в квашеной капусте. В капусте их наверное много. Я думаю, что жива - это та же квашеная овсянка. Разница с аптечными в том, что в живе бактерии перерабатывают овсянку, или еду, куда она добавляется, и при этом вырабатывают разные витамины, ферменты, аминокислоты, что там еще нужно организму...? Поэтому я рассматриваю живу, как пищевую добавку, которая обогащает еду полезными для организма веществами. И я пока не собираюсь пить ее стаканами в чистом виде. Может это нужно при каких-то существенных проблемах, но у меня таких нет. Буду добавлять в еду. Сегодня на обед добавил в овощной салат и выдержал около 2-х часов. Вкус салата не изменился. На ужин добавил в щи 3 столовых ложки на тарелку, не выдерживал. Вкус получился, как будто со сметаной, даже понравилось. Думаю, со временем организм подскажет, в каком количестве ему это нужно.

3. ra4cih
    Благодарности:
    119

ra4cih

Живу здесь

ra4cih

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А варите на каком режиме, с открытой крышкой, или с закрытой? У меня если закипает с закрытой крышкой, то ее начинает выдавливать через клапан. Клапан быстро забивается хлопьями, и тогда начинает давить из-под крышки. И потом приходится отмывать мультиварку. :(

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    у меня такое тоже было - теперь я завариваю воду при закрытой крышке, а хлопья высыпаю в кипящую воду и далее варю при открытой крышке

5. ra4cih
    Благодарности:
    119

ra4cih

Живу здесь

ra4cih

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Предположу, что при открытой крышке часть воды просто выкипает. У меня тоже получается нормальная каша, просто требуется меньшее количество воды. Думаю, что такой способ варки не хуже.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    чем лучше разварятся хлопья - тем лучше. тоесть - в идеале при варке мы должны получить "кисель с отрубями"

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.253

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Пока не доказано обратное и не предоставлены данные лабораторных исследований, думаю разница в том, что в живе помимо размноженных пробиотиков есть еще много чего-условия не стерильные и нет специальных условий для разведения нужных микробиков. Когда будет предоставлен полный химический состав живы, скан с печатью лаборатории? Если Вам получилось правильно развести Живу, может Вы сделаете анализ и предоставите нам? Для меня это очень важно.

8. ra4cih
    Благодарности:
    119

ra4cih

Живу здесь

ra4cih

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вы же писали, что после варки в каше ложка стоит? Нормально они у меня развариваются. После варки каша получается жидкой, хлопья мягкие. А когда остывает, густеет, и ложка уже стоит. После выстаивания в течении суток каша постепенно разжижается и превращается в кисель с хлопьями. В следующий раз попробую сварить в другом режиме, посмотрю, что получиться.
    Вчера поставил пятую итерацию. Похоже активность возрастает. Уже через 10 часов жива разжижилась и вся пузырится. Предыдущие достигали такого состояния где-то через сутки или больше. Еще раз померил температуру в мультиварке. На поверхности было 36 гр, когда размешал, стало 37.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Эти итерации "разгоняют" жИву - чем дальше тем активнее она становится - теперь у меня жИва начинает пузыриться примерно через два часа после замеса, а жидкой становится уже через шесть часов.

я, кстати, пользуюсь пищевым термометром - он из себя представляет круглый циферблат со щупом,
    безконтактным термометрам не доверяю - и не потому что они былбы некачественными - они хорошие, но они не учитывают испарения влаги с поверхности .

10. ra4cih
    Благодарности:
    119

ra4cih

Живу здесь

ra4cih

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня тоже есть сомнения в правильности показаний. Но другого точного термометра у меня нет. Поскольку все получается, не буду заморачиваться по этому поводу. Если я сейчас на пятой итерации остановлюсь, а следующую сделаю через неделю, жива не потеряет свою активность? Думаю выдержать ее при комнатной температуре сутки-двое, чтобы разжижилась как следует, а потом убрать в холодильник.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    и правильно
    жИва имеет такую же живучесть как и квашенная капуста - думаю с ней ничего такого плохого не случится.

12. ra4cih
    Благодарности:
    119

ra4cih

Живу здесь

ra4cih

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Если Вам это важно, почему не сделаете сами? А скану в Интернете поверите? Я не представляю, куда надо обращаться, и сколько это будет стоить. Мне это тоже интересно, но не настолько. Есть одна знакомая биолог, работает в лаборатории при больнице. Спрошу у нее при случае, может что подскажет. Вообще в любой еде, не подвергавшейся термообработке, много всего. Однако чем больше такой пищи в рационе, тем меньше проблем со здоровьем. А кто создает себе слишком стерильные условия, тот при малейшем отклонении от этих условий легко заболевает.

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.253

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    @ra4cih, хоть у знакомо спросите, и тут выложите ответ. Спрашивайте следующее: Не повлияет ли на иммунитет человека годами принимать размноженные в домашних условиях пробиотики? Хотя данный вопрос к иммунологам скорее.

Не совсем правильная формулировка. Любую еду, не подвергшейся термообработке, употребляют в пищу БЕЗ процесса ферментации и размножения бактерий.

Да, согласен, мы едим обычную пищу, будь то с термической обработкой или в свежем виде-овощи/ягоды например. Речь тут вообще про другое. Мне это все интересно потому что сам купил мультиварку и размножал живу, но имею логику, пока просто интуитивно, без обоснования понимаю что речь тупо о вмешательстве в иммунитет человека, а вот полезно ли это либо не очень для иммунитета-вот уже был бы предметный разговор, ради этих доводов и сижу в этой теме. И ни с каким кефиром/квашеной капустой /йогуртом приводить сравнение не надо-эти продукты не есть БАДы, которые по инструкции имеют четко ограниченный срок приема внутрь. Как думаете почему так?

Последнее редактирование: 11.03.19
  14. ra4cih
    Благодарности:
    119

ra4cih

Живу здесь

ra4cih

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Брожение — это процесс анаэробного (проходящего в бескислородной среде) расщепления органических веществ, происходящий под воздействием микроорганизмов или выделенных ферментов.
    Ферментация — это биохимическая переработка сырья под воздействием собственных ферментов субстрата.
    Оба процесса протекают в бескислородной среде и являются метаболическими процессами.
    По Штейнкраузу (Steinkraus; 1995), брожение пищи выполняет пять главных задач:
    1. Обогащение видов пищи разнообразием вкусов, ароматов и текстуры
    2. Сохранение существенного количества пищи с помощью молочной кислоты, алкоголя, уксусной кислоты и щелочного брожения
    3. Биологическое обогащение пищи протеинами, важными аминокислотами, важными жирными кислотами и витаминами
    4. Детоксификация в процессе брожения пищи
    5. Уменьшение времени и затрат на приготовление пищи
    У брожения есть несколько преимуществ, важных для приготовления или сохранения пищи. В процессе брожения можно получать важные питательные вещества или устранять непитательные. С помощью брожения пищу можно дольше сохранять, поскольку брожение может создать условия, неподходящие для нежелательных микроорганизмов. Например, при квашении кислота, получаемая из доминирующей бактерии, препятствует росту всех других микроорганизмов.
    Пищевые продукты, получаемые с использованием брожения: простокваша, сметана, квас, квашеная капуста, мочёные яблоки, мочёные сливы, мочёные груши, мочёные арбузы, мочёный виноград, бочковые солёные огурцы, солёные томаты, солёные грибы, брага.
    Так что приготовление живы, это процесс не ферментации, а брожения, аналогичный приготовлению вышеперечисленных продуктов. Кстати эти определения натолкнули меня на мысль, может при приготовлении живы надо тоже ограничивать доступ кислорода?

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Ферментация может быть двух видов - КВАШЕНИЕ и ГНИЕНИЕ (в том числе и брожение)

квашение делается при помощи микробов, а гниение делается при помощи грибов (дрожжей и плесени)

жИва делается на основе квашения - с помощью лакто и бифидо бактерий.