1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетно - дровяной котел "РОБОТОП" 15 кВт: мой опыт

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем КузнецOF, 26.09.18.

1. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Межсезонье продолжается)
    По рекомендации форамчанина @slava137
    Перевел котел в чистый старт стоп по термостата во время отъезда из дому. На термостате 18.5 гистерезис 1градус. Количество старт стопод 3-4 в сутки. Дальше буду следить за экономикой такого перехода.

2. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Ну вот мой мини отчёт. Отмечаю свой день рождения с удовольствием в загородном доме! Дома тепло, жена довольна. Отопительное оборудование приносит пока только радость. Сжег 4 тонны очень сильно коржующихся пеллет. Осталось домучать одну тонну. Сегодня с пятого поддона досыпал с утреца ввиде зарядки 27 мешков этого г-на. Ждут потом 3 поддона светленьких и красивеньких 6мм пеллет. Надеюсь дальше хлопот будет ещё меньше. С этими пеллетам моего двойного зольника хватает на 1.5 тонны. Хватало бы больше если бы не коржи которые создают кучу под соплом. С 4х тонн золы (точнее коржей) около 100литров (ссыпаю в бочку из под масла). Всем добра!

Последнее редактирование: 09.02.20
  3. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    :super:. Присоединяюсь к тому, что уже вам сказали;):aga:!

4. Gredvei
    Благодарности:
    6

Gredvei

Живу здесь

Gredvei

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. У Tech при работе в ПИД режиме во время разогрева котла уменьшает мощность горелки, когда температура выходных газов слишком велика. Температура выставлена в блоке управления.

5. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Конечно если это значение переваливает за предельно допустимое, этот параметр доступен в сервисном меню. Но у меня такого никогда не происходило. Это сделано для того чтобы вы грели котел, а не дымоход с улицей. Данный параметр актуален только для неэффективных теплообменников. Прикладываю скрин своих настроек. На номинале моей горелки разница между температурой котла и температурой дымовых в районе 65-80 градусов.

Вложения:

• Screenshot_20200210-000424.jpg
    Последнее редактирование: 10.02.20
  6. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Мелочный отчёт. Дожигаю очень медленно пятую тонну старых пеллет. Последняя тонна просто нечто... Коржи просто песчаные горы. От скуки разобрал горелку и снял колосник. Было интересно попадает ли песок под него, всё нормально не попадает. Очень оказалась горелочка удобной для обслуживания. 8 винтов на корпусе и 2 винта от привода belimo к колоснику. Блин обидно фоток понаделал, а старый телефон сдох и осталась только одна фотка с ватцапа. Буду следующую профилактику делать и выложу подробный фотоотчёт. Единственное скажу как инженер, сделано очень удобно и теперь я точно понимаю зачем такой не миниатюрный корпус.

Вложения:

• IMG-20200229-WA0001.jpeg
  7. Crot123456
    Благодарности:
    15

Crot123456

Живу здесь

Crot123456

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Полностью Вас поддерживаю. Стал обладателем роботопа 4 дня назад, правда к 15 терминатора взял 25 роботоп. Максимальная разница дымогазов и терлонлсителя составила 45 градусов. Котелок за эти дни только радует.

8. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Всех приветствую. Мини отчёт:
    Пеллеты из новой партии не перестают радовать. Сжёг 1 тонну из трёх - коржей нет вообще, пыли мало, вообще за 6 тонн по лени не чистил ни бункер ни шнек, займусь на днях.
    Сгорел мотор дымососа, по непонятным причинам. Купил на следующий день новый, производитель компенсировал.
    Появилась проблема, отваливался модуль управления интернетом - вылечил переобжимом разъема в б. у.(сам виноват неудачно обжал при монтаже).
    В целом на новых пеллетах чувствую себя полностью счастливым и спокойным.
    Первый год оборудование только радует.
    Пандемия позволила доналадить инженерку в доме и вообще много чего навоять, правда я и не переставал работать, только всей семьёй переехали в дом и все косяки вылезли.
    Перепаковал всю обвязку на котле, незамерзайка показала рукожопство моего сантехнического мастерства.
    Всем мира, добра и здоровья!

9. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Обновил своими силами ПО блока управления до последней версии (делается очень просто). У меня была очень древняя прошивка. Из багов ушел глюк калибровки трёхходовых клапанов. Теперь в случае аварийного отключения электроэнергии всегда происходит калибровка трехходового, до этого пару раз не происходило. Приходилось делать в ручную. Остальные настройки явным глазом не видно. Так как я полюбил теховский zpid и настраиваю интервалы мощности вручную, теста других алгоритмов не делал, да и нужды в отоплении нет уже практически.

10. aleksej1991
    Благодарности:
    4

aleksej1991

Участник

aleksej1991

Участник

Благодарности:
    4
    Korotaew, добрый день! Обращаюсь к Вам с просьбой по совету Симакова Леонида. Не могли бы Вы протестировать работу горелки на дровах? Леонид сказал, что контроллер поддерживает эту функцию. Если после прогорания дров горелка может автоматом переходить на пеллеты - вообще прекрасно.
    Рассматриваю варианты котлов, ищу подобный функционал.

11. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Всё это есть в контроллере. Но заниматься таким экспериментом нет никакого желания. Считаю режим топки дровами для этого котла чисто аварийным так как нужно изменить ход движения газов руками сняв 2 заслонки.

12. aleksej1991
    Благодарности:
    4

aleksej1991

Участник

aleksej1991

Участник

Благодарности:
    4
    Пообщался с Леонидом, обещал протестировать этот режим. Надеюсь, что результаты опубликует здесь.
    Сейчас хочу собрать котельную на таком котле, принцип работы простой: днем топиться дровами, последняя закладка на ночь, после прогорания котел переходит на пеллеты. Во время отсутствия также поддержание температуры дома горелкой.
    План дома, радиаторы (точнее их габариты), обвязку планирую сделать в трехмерке, котел с бункером Леонид обещал предоставить в трехмерке чуть позже. Этапы могу выкладывать здесь, надеюсь, кому-то это будет любопытно\полезно.
    Также спрашивал Леонида можно ли посетить производство, он ответил можно. Так что если разрешит, то смогу здесь опубликовать результаты поездки.
    Надеюсь, что все получится и следующей осенью запустим котельную на роботопе)

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Думаю, очень быстро вам это надоест и вы забудете про дрова;). Не вы первый, не вы последний. Исключения, только если дрова полностью халявные и каждая копейка на счету.

14. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Дрова, если и халявные, они в лесу. И с ними много работы дома. Кроме того, это нарушение закона по сбору хвороста и лапника.
    Валежник - уже нельзя собирать.
    Не знаю точно, как это в РФ, в РБ строго карается. Даже выписанные дрова нужно перевезти домой в день оплаты, дата стоит в чеке. И накладная и путевой лист выдаются.
    Пропагандировать "халявные" дрова на форуме не есть хорошо. (Павел, это не к вам)...)

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Россия страна огромная. Везде свои реальности. Но даже у меня в подмосковье года три назад расчищали землю под высоковольтной линией, так сначала "рубщики" пытались срубленное впарить местным. Но сгубила жадность, никто из деревенских не повёлся. Так они вынуждены были, сложив короткопиленные стволы в аккуратные кучи, бросить всё. Потом по деревне прошёл лесник и всем сказал, тащите кому нужно:aga:. Да и выписать дрова можно в том же лесничестве за недорого с доставкой ствола к воротам, а там сам... Но да, возни много. Хотя был помоложе и поздоровее. сам занимался. Но тогда и колотые не продавались на каждом углу. Сейчас мне проще заказывать сразу колотые. Для печей моих "бабок", живущих в соседних избах.