@Tanechka12, Танюша, я Надежда. Про клематисы напишу как я понимаю. Клематисы бери 3ей группы обрезки. На зиму их обрезают до 15 - 20 см и засыпают торфом, перегноем или листьями. Весной это отгребают от растюшки и они начинают расти интенсивно, до 30см в день. 2ую группу на зимовку обрезают до 1 или 1,5 метров и пытаются сохранить: завертывают лутрасилом, сверху листья укладывают и еще пленку от вымокания, кто как может. Первый раз они цветут на побегах прошлого года, а второй раз на отросших побегах. У 1 ой группы обрезки надо сохранить всю лиану, так как она цветет на побегах только прошлого года. 2ая и 1ая группы не всегда дают обильное длительное цветение, с ними много шаманских плясок, результат не всегда радует. Сейчас у меня клематисы все 3 ей группы. Цветут обильно и долго. Все клематисы боятся вымокания, поэтому их сажают на высокое сухое место, как бы на грядку. Хорошо отзываются на подкормки, полив зольным раствором .
Нарооод! Назрел вопрос. Поставила виноградное вино. Сверху образовалась шапка из мякоти. Ее не надо удалять? Она плесневеть не будет?