1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Общие вопросы и ответы по сантехнике - 2

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем Денис1235, 19.09.18.

1. Roaroma
    Благодарности:
    28.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.264
    был в магазине свидетелм того, что просят:
    мне наконечники нужны, много, пять штук !
    долго выясняли, что за наконечники. оказалось - муфты ПП/резьба металл
    что там говорить про мойки/раковины, когда объясняешь человеку, что "наконечников" пруд пруди - он уперся - дай и все !
    ни модель котла, ни диаметры труб при этом назвать не смог

2. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В четверг присел на толчок по нужде, и в обычной тишине услышал позади звуки капель... Оказалось - капает с болта которым бачок прикручен к толчку. Болты меняли несколько лет назад, сантехник из УК обещал что новые будут вечными, а я не следил что он там использовал. Вызвать сантехника не получилось, они все по затылок в запуске системы отопления, которая в некоторых домах конечно же потекла. Когда доберутся до меня - не известно, поэтому бачком пришлось заниматься самому. С матом и периодическими отдыхами мне удалось выкрутить оба болта - со второго ещё не капало, но он был снаружи влажный, значит вода через него тоже просачивалась. Оба в ржавчине, у них поржавела резьба, из-за этого соединение ослабло и они потекли. Я их выбросил. Но перед этим скрутил с них то что на них было. Фотографию прикладываю, зачем - скажу дальше. Фото кликабельно, откроется большая картинка.

IMG_20211010_215632.jpg

Слева направо - две конические резинки-прокладки, они были на болтах в бачке под двумя круглыми пластиковыми шайбами, которые на фото следующие. Над этими шайбами в бачке были уже головки болтов. Справа на фото две капроновые гайки-барашки, они были снаружи, накручены на болты снизу под толчком без каких-либо резинок. Гайки необычно прочные - я скручивал их с болтов плоскогубцами прикладывая значительные усилия, но они не сломались, резьба не повредилась, они своей резьбой пропилили ржавчину на болтах. Я их проверил на обычных болтах М6 - нормально накручиваются.

Теперь собственно в чём вопрос. Я не хочу покупать снова оцинкованные или омеднённые стальные болты. Но латунных я не вижу даже на интернет-сайтах крупнейших компаний. Дефицит однако... Вижу только латунные шпильки со сплошной резьбой, парой шайб, парой резинок и парой гаек. И судя по отзывам - шайбы и гайки в этих комплектах... стальные с покрытием. Такое мне тоже не нужно. Что я думаю сделать: купить два таких комплекта М6 со шпильками минимум 50 мм (глубина отверстия 32 мм), по одной резинке и гайке, и шайбы отправить в коробку для разного крепежа. На шпильку накрутить снизу гайку и надеть сверху резиновую прокладку из комплекта. Это будет снаружи, снизу под толчком, на воздухе. Гайка притянется к резиновой прокладке, та не будет позволять гайке раскручиваться, будет обеспечивать прочность. Внутри бачка почистить края отверстий и обмазать силиконовым "Момент-гермент"-ом. Сверху внутри бачка надеть на шпильки старые конические резинки - они упрутся в герметик, и на них накрутить сверху капроновые гайки-барашки. Как видно они интегрированы с широкими шайбами, причем у них снизу поверхность ребристая, а значит она продавит резинку и зафиксируется в ней. Раскручиваться не будет. Может быть обмазать предварительно герметиком резьбу шпильки и сверху резиновую прокладку. И потом для пущей надёжности все это обмазать ещё раз герметиком. И пусть оно схватится. Если вода не будет совсем протекать вниз, то при необходимости разобрать можно будет откручивая гайки под толчком. Ими же буду и затягивать при сборке. Внутри бачка ничего не будет ржаветь - ибо нечему. Есть только одно сомнение - конические прокладки не новые, они довольно твёрдые и слегка деформированы отверстиями. Я бы установил новые, но... я не вижу их даже в интернет-магазинах. Даже в Леруа-Мерлен. Ещё один дефицит. И почти наверняка их не будет завтра в двух соседних хозмагах, в которые я пойду - сегодня в воскресенье они закрыты. А использовать плоские резинки из комплектов я не хочу - это почти гарантированная протечка, судя по отзывам на них.

Кто из профи что скажет? Получится такое? Будет долго жить?

Последнее редактирование: 10.10.21
  3. Roaroma
    Благодарности:
    28.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.264
    Проверьте прокладку между бачком и станиной - мб дело в ней
    если она поролоновая (мягкая) то никакие болты не помогут
    обычные стальные работают годами

4. OulinRussia
    Благодарности:
    954

OulinRussia

Живу здесь

OulinRussia

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Вот, Рома, видишь? Снова герметик, "для надёжности". Как это ни странно. Жидкость должна удержать жидкость) А надо то на сухую собрать и все.

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.264
    @OulinRussia, как к тебе хоть обращатья ? а то я тебе людям рекомендую ужэ)
    а что тут удивительного ?
    наши люди не склонны искать причины, они склонны заклеивать все последствия.
    желательно не просто, а замуровывать. и потом этим гордиццо

6. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Gourmand, в Крепмаркете найдите нержавеющие аналоги, если так боитесь железо. А вообще, правильно собранный бачок, не доставляет проблем оооочень долго. Как правило быстрее под замену идет весь унитаз.

7. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Прокладка тут ни при чём, вода стекала по самому болту, на нём в верхней части поржавела резьба и болт свободно прокручивался в бачке. Я оба болта выбросил, они имели очень неприглядный вид.

Если это krepmarket. ru то там не указан магазин в моём городе. По карте он вроде есть, но там написано "сдаётся в аренду", видимо уже не работает. А заказывать доставку нет времени. С четверга без бачка - уже настое...

Вода здесь очень жёсткая, разъедает тонкие покрытия, поэтому оцинкованные детали служат не долго. Кран на кухне пришлось недавно менять - разрушился корпус крана сделанный из какого-то сплава, лёгкий. Прослужил примерно 15 лет. Оцинкованные болты в бачке меняли несколько раз, служат лет 7-8.

"Момент Гермент" это не жидкость, но гель. Когда застывает - это плотный эластичный материал похожий на резину только прочнее. Я им не раз заделывал проблемные места до того как мне дома трубы на пластик заменили. Надо только дать ему просохнуть несколько часов. Слой толщиной 3 мм высыхает полностью за сутки. Если уплотнено резьбовое соединение, то часа через 3-4 можно пускать воду, она его уже не размоет, он становится цельным хотя ещё не прочный, можно рукой оторвать. Когда высохнет полностью его трудно даже острым ножом резать. У меня есть ещё герметик американский для срочного ремонта прокладок крышек блока цилиндров автомобильных двигателей. Он красный, застывает при комнатной температуре правда гораздо дольше, но выдерживает давление в десятки атмосфер и температуру до 320°C. Тоже превращается в плотный и прочный эластичный материал похожий на резину. Очень хорошо залепляет все щели и держится как приклеенный. Это конечно стрельба из атомной пушки по воробьям, но зато воробьи точно будут убиты.

8. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Пошёл в ближайший хозмаг, а там вот такой набор за 220 руб. Ни одна деталь не магнитится - похоже все латунные. Или уже изобрели такое металлическое покрытие что прячет магнитные свойства стали. :) И резинка коническая, права не очень "высокая". Резьба М8, гайки на 13. Есть опыт установки точно такого комплекта? Всё-таки думаю в бачке это всё обмазать "Момент Герментом" от греха и дать ему высохнуть.
    IMG_20211011_142531.jpg

9. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Вот источник ваших бед. Резьба как самое слабое звено должна быть на воздухе! А не в агрессивной среде.

10. OulinRussia
    Благодарности:
    954

OulinRussia

Живу здесь

OulinRussia

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Пусть резвится!

11. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вот как-то так... По идее вода вообще не должна добраться до металла. Снизу привинчено через шайбу и по две гайки на каждый болт. Притянул сильно, может быть даже слишком. Когда притягивал второй болт был слышен какой-то щелчок, но нигде трещины я не вижу - возможно это гайка системы слива зацепилась за бачок. Не знаю, пока силикон сохнет воду заливать нельзя. Резинка между бачком и толчком новая, в магазине оказалась точно подходящая под размер и с вырезом точно под большую пластиковую гайку системы слива. Я её и резинку на всякий случай обмазал вокруг силиконом. Единственное что не удалось найти в соседних магазинах - мягкая прокладка под системой слива в самом бачке. Я её тоже обмазал силиконом и хорошо притянул. И пусть это всё сохнет сутки. На самом деле несколько часов уже стоит, и силикон над болтами сверху уже не липнет, верхний его слой застыл, он уже похож на резину. Но внизу он ещё не отвердел. Сутки должно хватить.
    IMG_20211011_223945.jpg

12. Roaroma
    Благодарности:
    28.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.264
    Вы уверены в том, что она непричем ?
    болт - это нижняя точка. вода на нем может взяться минимум из трех мест: конденсата с задней стенки бачка, течь через верх прокладки и сама прокладка болта
    ну раз Вы так категоричны - ешьте свой кактус дальше сами
    @Gourmand, ведите себя нормально
    будете хулиганить - будут санкции
    мы минусить то же умеем

13. Roaroma
    Благодарности:
    28.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.264
    нержа к Вашему сведению не магнится

14. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Показать нержавейку которая магнитится? И зачем покрывать нержавейку латунным слоем, если она и так не ржавеет? Это бесполезное удорожание.
    Уверен. Потому что он сразу прокручивался свободно, не был зажат. Но как я написал выше - прокладка тоже заменена для пущей надёжности.

15. Джипер
    Благодарности:
    36.189

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.189
    На всякий случай (а они бывают разные :))- под силикон вода может пройти.
    И так как вы не проверили (воду не наливали)- то может что-то притянуться не ровно, и потом не смотря на обмазку силиконом - начать пропускать воду.
    Хорошо если у вас всё будет без проблем.
    Всё это конечно отлично собирается и без силикона - на что и рассчитано изначально.