РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Черрики сажаю строго вдоль торцевых стен, где их можно развесить как занавеску И только особо ценные сорта, чтобы взять семена. Остальные экземпляры -в открытый грунт, достаточно плотной посадкой и формирую только до первой кисти, а дальше как получится Таким образом выяснилось, что черри Савва лучше чувствует себя в ог., потолстел цветет, вяжут одновременно с тепличными, а ростом ниже значительно. Правда и погода у нас в общем не характерно жаркая для мая-июня. Конечно дебри были при плотной посадке, но и урожая было много, остатки весной уже выкинули-не осилили весь урожай. Последними были Блашь и Труватура -ну очень лежкие
Псевдодакоста более мощный куст, чем Соседкины, у меня он почти 2 м уже, плоды наливает быстрее, но на кусте их меньше. Сейчас завязавшихся чуть больше десятка на трех стволах, а на Соседкином 21 помидор -тоже на трех стволах и куст такой прозрачный, практически нечего пасынковать. Специально сегодня считала на нем томатинки. 1-я кисть, 2-ой ярус и верхний
@Великая, а какие сорта черриков считаете особо ценными, достойными теплицы? У меня в этом году черриков много, дети заказали. Думала, что у них каждая кисть чуть ли не до земли будет. А нет, у большинства по 10-12 в кисти всего лишь. Огромные кистевые из моих- это Цитрусовый сад и Золотой дождь (тот, что в рассаде потерял точку роста, дал 3 пасынка, оставила 2, а многие советовали выбросить его)- настолько огромные, шт. по 50 в кисти, что я аж в проходе еле прохожу. Думаю теперь, что тоже в теплице оставить не более 4-5 сортов черри, а остальные заменить вот на такие кистевые.
Особо ценные для меня новые форумские и разных производителей - поскольку они обычно привирают сроки, то сажаю для начала в теплицу контрольные экземпляры и вторые на улицу. Вообще -ощущение такое, что они нисколько не ранние, потому как некоторые крупноплодники обгоняют их по количеству плодов и весу соответственно. 1-Фляшен томатэн, 2 и 3 - Грушка апельсиновая, 4 и 5 Волшебная арфа Ф1. Примерно такие же по паре кистей Медовая капля Бурштин черри, Сладкий фонтан - фото не успела сделать. Саммер сан выше всех уже, а вяжет медленнее, черри Ира тоже не торопится. Да и мы не спешим
Murzilkina, по кистевым могу из опыта сказать, что успевает вызревать в наших условиях 2 яруса - то есть в один ствол 2 кисти. Сумасшедшие вишни Барри в прошлом сезоне выращивала -вязал хорошо, кисти огромные, а вырастит успел их только 2. На пробу и этого хватило Медовая капля показалась вкуснее и поскольку она не сильно облиственная, можно вести её и в 5 стволов, поближе друг к другу. Из кистевых в этом сезоне в теплицу посажен Чио-чио -сан.
Третья кисть по-моему вязалась не полная и мелочь - для нашей зоны северо-запада, возможно, поздноватый сорт. Когда других черриков уже некуда девать, то не особенно напрягаешься за определенный какой-то сорт. Выглядят разве что эффектно, особенно в цвету Кисти наливают плоды и созревают не одновременно.
Света, у меня растет твой Шикарный, это и есть Соседкин? Куст красавЕц (тттт),у меня только первая кисть цветет.
@Великая, Света, у меня кубинского 2куста в теплице и оба с вершинкой. Поливаю, лечу. Хоть отказывайся от него. И Мармеладная лампочка так же. Тоже 2года приручаю. А вкусный, урожайный и легкий перцевидный. Жалко! И еще я твои посты 18 года прочла и опрелелила свой кистевой томатик Как Бешеные вишни Барри. От тебя семки. А думала, что Ильди.
Она только в прошлом сезоне стала Псевдодакостой с легкой руки ЛютикМася. Урожайная, вкусная, семенных камер почти нет. Поскольку оригинальноть сорта установить не удалоь, а попала мне под названием Дакоста португальская, то стала просто Псевдодакостой. В этом сезоне посажены рядом -португальская и эта псевдо -она пока опережает по темпам роста и весу и количеству плодов.
Вищни Барри сумасшедшие, а Бешеная -это лошадь у меня в первый раз посажена и только цветёт, еще не завязалась даже. Пока не вижу в ней особенной прыти
А у меня Бешенная лошадь уже вся в помидорках- 1 и 2 кисть точно, дальше не помню. Помидорки уже с антоцианом. @Ледитет, Татьяна, у меня Ваш Кубинский перцевидный тоже хорошо навязал, но практически все с вершинкой. Обработала вчера вообще все кусты в теплицах хлористым кальцием по листу, а под корень после полива кальциевую селитру дала только кустам с вершинкой. Теперь понаблюдаю, если появятся новые пораженные плоды, через 10 дней повторю
Да, девочки его тут всяко-разно-называли, так что Соседкин и шикарный одно и тоже, только с разного ракурса Шикарный он. Подборка фото тут: https://www.forumhouse.ru/threads/455575/page-26#post-22828533
Всё зависит от сорта. Года два назад сажала Медовую каплю. Вот её отпускала после первой кисти в "свободное плавание". Иначе урожая бы не было никакого. Сейчас заменила на Ильди. Его в два ствола максимум, иначе джунгли непролазные. Сейчас у меня вот одну кисть только распушил.