РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы закрываете теплицу, когда температура ниже +10? Ночью было +7, днём обнаружила на двух томатах листья с черной каемкой. Больше закрывать не буду. Сидят же в ОГ здоровые и красивые, правда не растут. Присматриваю кусты на удаление. Жаль пока не понять, кто кандидат. Второй куст Кристина Плюм завязал нормальные пузатенькие плоды. Опять же интересно, что выдаст тот, что показала с фитюльками. Вот тебе и Велморин. Корнабель нормально повторяется, а черри чудит.
А у нас, наоборот, жара стоит и без дождей совсем. Ну как можно снизить температуру в теплице, если на улице в тени +33+34... Перешла на полив в теплице 3р в неделю и уже не литрами, а шлангом по земле. Огород через 2-3 дня по 2 куба воды выливаем. За апрель-май-июнь было пару дождей, и то небольших. Вершинка в теплице есть, но не критично. И опять же, сортами. Как Ледитет писала про Черный перцевидный, что у них с соседом все плоды в вершинке, у меня ее семена- и тоже самое. Даже бороться за него не буду. Если уж Татьяна с ним справиться не может, хоть и живет при теплице, и полив ему ежедневный обеспечила, то мне тем более не справиться. На некоторых сортах вершинка по 1-2 плода, но большинство сортов без вершинки. Есть из чего выбрать! Покажу некоторых своих. Сортов много, больше 150 посажено Пока до кого руки с телефоном дошли Ослиные уши. Очень нравится. Крупные сливы Розовый инжир, тоже нравится
Конфеты сладкие сосульки, попал в теплицу, оказался дет. Думала, что все равно 1,20- 1,30 вытянет, но нет, совсем маленький, см 80. Больше в теплицу не посажу Мечта Алисы очень нравится. Попала в список посадок в последний момент, а сейчас очень радует Амана оранж, единственный сорт, схвативший черную ножку в рассаде после пикировки. Резанула макушку, переукоренила. В росте отстает, но и время еще есть. Нравится
А этот сорт покупала на ТП у Ангелины под названием Ночная свеча. На фото совсем другая форма, лень сейчас искать. Описания такого сорта нигде не смогла найти, спросила у нее. Она ответила, что сорт литовский, поздний, сеять в феврале. Посеяла в феврале, к апрелю вырос огромный куст, я его резанула на 1/2 и переукоренила. Сейчас радует. Вяжет полные кисти, вершинки нет. Но что-то мне кажется, что это какой-то известный сорт, только под другим названием. Рядом с ним справа Литиевый закат. Вот он еще
@Murzilkina, сосед вырвал Черный перцевидный. Я за зиму забыла его недостаток. Да и не у всех он с вершинкой. Что ему не нравится ? В прошлом и позапрошлом я справилась: доломиткой обсыпала обильно. В этом пока не сыпала, а по листу не помогает. Тоже больше не буду его сажать. Сколько у тебя новых сортов! Даже не слышала про Инжир, Ослиные уши и прочее
Определила этот томат. Сеяла Пендулину от тебя, @Murzilkina, Наташа? Прямо медовые томатики. Усыпной, но маленький. Ранний. Можно в ноги сажать. Зеленоплодники молодцы! Навязали, уже крупные! Сеяла Зеленый ликер и Малахитовую. Наташа, посмотри, это Хурма, думаю. Ни у одного сорта нет таких ровных круглых плодов. Очень вкусный, еще бы урожайнее стал и отлично было бы Какой? Не знаю...Биколор какой-то Мармеладная навязала
@Ледитет, да, Татьяна, Пендулина от меня, но я ее не посадила. Хурма Ваша, точно такая же! Вот именно ровные шарики. Пока неплохо себя показывает. А я решила больше в ноги ничего не сажать- мешаются, сегодня один куст выдрала- Розовая стелла- три плода с вершинкой и еще три пипочки торчат. И для чего он мне. Выдрала и сразу свободнее в этом месте стало. Лучше уж в вазоны или контейнеры. Урожай с них смешной, а очень мешаются.
Сорт Данко сердцевидный от Сибсада, писала уже про него- дет, но читала, что в теплице ведет себя как индет. Посадила 2 куста в теплицу, оказался чистый дет. Весь завершковался см в 80, но успел навязать кучу плодов. В ОГ его! Если и там покажет хорошую урожайность, на ПМЖ его! Мы любим сердцевидные помидоры (так же как и желтоплодные) как раз за их пресноватость- можем их есть килограммами!
Вот еще немного Фиолетовая клубника. Очень высокорослый куст! Точно такой же куст у Синей груши (фото ниже) и вообще кустами очень похожи, только у одного плоды сердца (у Ф. клубники), у другого соответственно груши. Случайно оказались в теплице по бокам от перцев- пустила их уже горизонтально над ними Синяя груша Беркли тай дай хаат, у меня плоскоокруглый. Здесь уже выяснили вроде, что плоскоокруглый не хаат, а просто Беркли тай дай. Может быть, но мне попал со словом хаат, куст невысокий Черный Оксхард. Цвет вроде и сбрасывает, но и вяжет неплохо Большой полосатый кабан
Когда-то, лет 15 назад, начинала с Данко и Медвежьей лапы. Росли в о. г., были невысокими, постоянно зарастали пыреем и прямо в траве кисти шт по 4 и гр по 300-400 плодов. Один минус - не успевали вызревать в нашей зоне. А в теплице отдала предпочтение индетам и новым сортам. Но Данко запомнился
Странно, что некоторые экземпляры тоже вершкуются. Гаргамель , Розовый клык -тоже, причем оба ствола и по паре кистей на каждом только, Темная королева завершковалась в стадии первой цветочной кисти-прямо неудача с ней какая-то. Грешу на свежие семена- три растения сажала и все так себя повели. Возможно аномальная жара с резкими перепадами Т так повлияли на эти сорта?
Так и я в теплицу хочу только индетов Но некоторые товарисчи туда проскакивают не по делу или, как Ваша Темная королева (у меня она, кстати, тоже растет, и тоже низкорослая, хоть и не завершковалась пока, но что-то вверх совсем не тянется), решают, что в этом году они будут детами. Я же про Данко прочитала, что в теплице ведет себя как индет, а он решил остаться детом. Но зато первый кандидат в ОГ на след. сезон. Мне туда как раз нужны традиционные, урожайные деты, так сказать "рабочие лошадки". У нас потеплее, 54я широта, может вызреют или хотя бы дозарятся хорошо, на переработку пойдет. А Медвежья лапа у меня тоже есть, не попала в этом году на посадку. Она тоже дет?
В метрах не мерила, но под крышу почти вымахал. Как у Вас поведет, не знаю. Я не раз уже писала, что у меня в теплицах все деты ведут себя как индеты, Хлебосольный красный за 3 метра вымахал. А уж индетам и так по своей сути вверх расти. Но я х прищивываю, после 15 августа всем бошки сношу, все равно толком уже ничего не вырастет.
простите, что влезла - мой единственный Микадо Сибирико из покупной пачки СибСад - 1м20 см примерно, но продолжает расти. Очень и очень на них надеюсь. Нужны семена для открытого грунта. Куст пока совсем не радует. Завязей не много, мелкие сердечки, на других (некоторых) сортах томатики с кулак висят (так что не совсем у меня кривые ручки). Вчера искала в магазине Данко (оказалось большой "дефецит"). Хожу в теплицу как в музей, дамы - повторяю - огромное спасибо за семена. Мы в своей глухомани, о таких томатах и не слыхивали... Соседка в теплицу зашла и чуть не грохнулась...все разные по форме, часть полосатых, тоже очень удивлялась. Ждет когда поспеют, цвета тоже разные...