До спелости ещё долго, они в открытом грунте (до вчерашнего урагана были под укрывным материалом). Но у первых завязавшихся рост уже остановился, светлеть начали. Вообще он какой-то странный у меня, все кусты стоят в постойке смирно: листья опущены вниз и прижимаются к стеблю. Другие сорта рядом ведут себя нормально, пушистые. В открытом грунте ещё растут Боец, Лель, Джина ТСТ. Кислый. Так и запишем)
Для вашего региона на ранние лучше сажать желтые томатики- они будут не такими кислыми, или ждать хорошего лета, чтобы сахар набрали красные.
Ох, уж эти форумы интернетные Спрашиваешь как пройти, а тебе рассказывают о твоей неправильной прическе. @Великая, вы имеете опыт выращивания томатов в нашем регионе? Если ДА, какие сорта выращивали? И потом, я ведь не спрашивала, какие лучше сажать. И про желаемый вкус ничего не писала. Меня интересуют отзывы о конкретном сорте Ямал, из реального опыта форумчан. Тем не менее спасибо за отклик.
Почикала сегодня листвы в своих джунглях, стали видны помидорки А то уезжаю от них на 1,5 недели - полила-накормила, сделала всем прически под полубокс, надеюсь дождутся На переднем плане Сара Черная, за ней виднеется Сержант Пеппер'c (косы на полу расстелил) и за ним Блади Батчер А вот кто приятно удивляет, так это Знаменитая Клубника миссис Шлаубах, такие колобахи по полкило вяжет, красивенные Очень интересно какая она на вкус, первый раз ращу, второй куст, кстати, поскромнее, но он и сидит в худшем месте
У нас тут есть из Тюмени томатоводы-любители, так что в курсе немного. Конкретно Ямал выращивала лет 15 назад и один раз, больше не возникло желания. Одновременно был посажен Янтарный - он по вкусу в разы был лучше. Не навязываю... но давно уже их не сажаю
Шикарные томатики. Клубника миссис Ш. вкусная и красивая, не болела ничем, но оказалась не по климату. Как то волнами развивалась, начала вязать под конец сезона. Да и не была крупной в отличие от других, наверное потому, что на верхних кистях. Нижние Миссис проспала. Отложила ее на потом, а подруга повторила в этом году. Понаблюдаем.
Татьяна, нет, я свою так еще и не сфотографировала, все никак руки не дойдут. Моя отлично вяжет, вершинки нет, вся увешана удлиненными сердечками, но совсем еще не краснеет. Я читала на ТП, да и здесь, кажется, что ее часто сравнивают с Африканской лианой. Что вроде очень похожи, только форма сердечек немного разная. У меня растет и то, и то. Очень разные! Японка ранняя, урожайная, вершинку не хватает, сердечки очень острые. Афр. лиана пока ничем не впечатлила, может позже раскачается и порадует, но пока проигрывает по всем статьям.
Ой, это старый и совсем неинтересный сорт типа "Сибирский скороспелый". Я его сажала тысячу лет назад и с тех пор больше ни-ни. Кислые мелкие помидоры. Кто был производителем - не помню, конечно.
Да, у меня тоже созревают. И тоже плоды грамм по 15. У меня два похожих сорта черри- Черный шоколад и эта Сл. шоколадная гроздь. Выберу из них, какой больше понравится. Вообще, черри сокращу до 3 сортов: по одному желтый, красный и шоколадный. И то только, что две теплицы, была бы одна, выселила бы их в ОГ. Сейчас у меня 12 сортов. Выберу, чтоб плоды по 15-20 гр хотя бы были и наиболее урожайные. Остальные заменю кистевыми. Сейчас из кистевых ооочень нравится Золотой дождь, Цитрусовый сад и Чио Чио Сан! Как раз разные по цвету и форме. У первых двух в выходные кисти подвязывала- тяжелые! Подвязала не к кусту, а наверх, к перекладине.
Что-то Вы как-то грубо завернули человека В таком духе вряд ли найдется много желающих Вам ответить. И на форумы интернетные Вас насильно никто не тащит, сами приходите
@Murzilkina, я тоже уже сегодня решила, что Сумасшедшие вишни барни, Сладкая шоколадная гроздь и Пендулина -хватит мне мелких. Ну, может, еще одну мелкоту-красную. У меня сейчас в теплице 6 кустов Черри. Да еще еле живых и почти без плодов-4 куста. И остается около 40 всего. Но увешаны плодами! Многие нравятся! Вот как все Черри попали в теплицу? А Де Барао черный, Черный трюфель, два биколора и еще пара крупноплодных в ог. Черный трюфель разок сажала и повторять не стала. И решила вот повторить. И он навязал в ог!
По моему рейтингу Миссис Шлаубах знаменитая клубника (Mrs.Schlaubaugh's famos strawberry) один из самых вкусных и сладких сердечных томатов и к тому же беспроблемный в плане выращивания. Сегодня как раз сняли ягодку - вес к полкило.
Ааа, ну это здорово! Я уж подумала, что у Вас только черри оказались в теплице, а остальное раздали. А у Вас еще и в ОГ растут крупноплодики! А я 4 пасынка укоренила (ну вот для чего? ) и подсадила в ОГ к детам. Мало мне 2х теплиц, 16 корней в ОГ, так еще и 4 пасынка укоренила. На детах уже плоды висят, а эти только еще цвести начали.