РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Murzilkina, укоренили и посадили из интереса! И сорта новые ищем поэтому же. Скучно нам просто растить томаты.
Подскажите, а если у крупноплодников в кисти 3-5шт с кулак а потом горошины и цветок. Оставляем их или отрезаем? В описании, у кого покупала, вес такой то, при формировании кисти. Вот думаю, формирование- это надо оставить крупняк самый? Интересует ещё по той причине, что листья начинают обрезать при наливе кисти, а вот эти горошины меня и смущают, обрезать не решаюсь. Вроде основная масса наливается, а вроде есть чему расти и расти. У меня в этот год самые ранние оказались черри из пятерочки, краснеют. Сладкие показались, собрала семена и посадила после 8 марта. Так они обогнали всех февральских. По вкусу не скажу, пока сравнить не с чем, ещё все зелёное. Мелкоплодные усыпные, особенно моравское чудо, чио чио сан! А вот вераче что то не идёт, мало на кусту. Единственный сорт в 2 экземплярах и оба таких. Может он поздний?
@Алевтина1977, я не спец. Но обрезаю. Думаю, они тормозят оастение. И вот от таких запоздалых плодов толку нет. Завязывают горошины.
Нее, значит у меня тоже полудебри. Я вычитала, главное не удалять 3 листа до кисти и ждать ее налива. Вот я всех почти так довела. Но эти три листа такие огромные, видать жируют слегка. Впервые в этот год вижу такие длинные или огромные листья, да и очень много кистей, переходящих в пасынок. В основном эти мутанты внизу и из-за них все кажется дебрями. Верх более менее уже "красивый".
А я и не жму, тебе - завсегда Только начиталась я на соседнем томат-форуме, что семян в ней днем с огнем не сыскать
Произрастание кисти -лишнее это, обрезай после завязей. Только силу оттягивают на себя, плоды медленно наливаются. Верхние ярусы быстрее завяжутся и нальются, чем эти хвосты