Вчера собрала первого Саньку) И черриков. Мои первые в жизни выращенные помидоры, которые можно съесть Восторг полный) На подходе розовый Новичок, который у меня очень плохо перенёс жару и сбросил всё, что можно было сбросить. Санька тоже много цветов сбросил, но в целом жару перенёс намного лучше. Санька прям калиброванный, мне кажется для банки идеальный сорт. И категорически можно рекомендовать всем начинающим - максимально неприхотливый, ничем не болеет, не очень сильно пасынкуется, от посева в грунт до первых снятых - 85 дней Плодов могло быть ещё больше если бы не идиотский июнь, который побил все температурные рекорды и горело всё, что могло гореть. И маааленький чайницкий вопрос - если я купила ещё один пакетик семян про запас, то что будет лучше - собрать свои или пользовать в будущем году из пакетика? Или может без разницы?
@Rostov4anka, с сортовых, как Санька, лучше собрать. Будут семки уже с районированного сорта, немного привыкшего к вашим условиям. И на след год так же. Года два приучить советуют.
Татьяна, вот я тоже так думала! В прошлом, первом моем помидорном, году все было из пачек магазинных. От Сибсада очень хорошие у меня получились Бабушкин секрет, Розовый мед и Орлиный клюв. Каждого сорта было по 5 шт. Собрала с них семена, но, по незнанию, конечно же, с самой красивой первой кисти. При посеве думала, что свои-то ого-го какие будут. А они взошли последние, Орлиный клюв даже пересевала. В рассаде были дохлые. И сейчас такие! Орлиный клюв еще более-менее (но гораздо хуже прошлого года), а другие вообще никакие. Бабушкин секрет завершковался почему-то на 80 см. У Розового меда плоды по 100гр. Вот теперь голову ломаю, в чем причина? Что семена с первой кисти? Или свежие, надо было дать им отлежаться год? Сама думаю на первое! И как теперь быть? Собирать семена с этих задохликов или повторить из пачки и собрать потом правильно семена, со 2- 3 кисти?
Спрашивали про вкус Черный Оксхард. Отвечаю- волшебно! Просто невероятно вкусный томатик! За такой вкус стоит побороться и приручить сорт. Сегодня дома на дегустации было 4 сорта- Черный Оксхард, Яркий самоцвет, План 9 и Синяя груша. Единогласно по вкусу победил ЧО! Причем с огромным отрывом. Ну очень глубокий вкус, сладкий, сочный! Места распределились в том порядке, как у меня написано. Черный Оксхард
Таня, твой томат не похож на Бесилово. На Бесилове четко просматривается черный цвет. Кстати, нам с мужем не понравился он на вкус, вкуса нет вообще: он не пресный, не кислый, не сладкий, он никакой, ешь пустоту.
Я тоже хотела сегодня показать пару-тройку сортов, которые нравятся Правда, по вкусу пока выводов нет, потом в своем ежегодном отчете в Дневнике все подробно расскажу Из крупноплодных в лидеры по созреванию вышли Plan 9 from Outer Space, African Vining, Саратовские, Гребешки, Розовый Царь, Gary O'Sena, Don's Double Delight, Basket Vee и Dr. Lyle Саратовские, семена от Оли Милой кто помнит, светлая ей память, шикарные крупные розовые, для меня еще важно - не трескаются при созревании Basket Vee, семена от Алены Ворониной, куст красавец и тоже не трескаются, кисти не заламывает, держит тяжеленные плоды И Доктор Лайл порадовал неприхотливостью и урожайностью, полюбуйтесь на 1 ствол
На кусте только незрелый есть фото, тоже показывала как-то. Со зрелыми нет- первую кисть сняла уже, вторая еще и не думает краснеть.
Загляденье- ваши томатики Оранжевый русский от Оли Милой сажаю каждый год, семян от неё на десятки лет вперед...как грустно- милая, добрая, светлая.