РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Николич, типа, да. + вкусный и спеет на корню даже у нас) Подготовте место пошире, широко стелится.
Я каждый год пару кустов сажаю. Муж любит такие водянистые и кисловатые. Очень его гусеницы совки любят. Все помидорки пожранные.
@Николич, мы с вами недалеко, Мордовия, от Пенз обл 15 км. Тоже начиталась, посадила три корня в конце января. Первый плод дал рано, в конце апреля-начале мая. После высадки в грунт начал растить массу, плоды пошли в конце июня-начале июля. Не слишком рано. И прлучилось, когда Карлик стал плодоносить, другие пошли. А вкус самый обычный, кисловатый. Посадить можно на м2 1 куст, положить мульчу и почти забыть. Немного поливать, удобно укрывать. Но. Вряд ли буду сажать. возможно, не надо бы ему давать рано цвести. Чтобы дома нарос, потом плодил в грунте.
У меня мама рядышком в Тамбове. Посылала ей 4 сорта крупных томатов для ОГ (Большой Керол, Казахстанский желтый, что то еще). У себе не стала садить, солнышка у нас мало, жаль мучить). Она садила отдельной грядкой. Все получились супер. Первый поспел в конце июля, на корню и достался .. мне (в гостях была). У нее все вперемешку было, но по моему, все же Большой Керл... Просила фото урожая, но пока не скинули мне.
Да, воткнул и забыл. Слизни жрут. Места занимает... как 4 стройных индета, урожай, есс-но, меньше. Вкус - мне не понравился. Возможно, так где слизней и дождей нет, в широком поле...
У меня Карлик так и рос в Ог, посадила и забыла, не до него было. Подстелено было агроволокно. Без ухода дал полтора кг с куста. Не считая первых, майских, помидорок. Решила, что посажу 1 кустик в парник и подпорки сделаю, как у кустов. И, мне кажется, надо часть пасынков удалять, уж больно их много.
@Николич, МК хорош прежде всего тем, что например в нашей местности первые спелые плоды можно получить в конце июня! (посадка на рассаду конец января-начало февраля). В этом году я первые красные плоды получил в первых числах июля, из-за заморозков вплоть до первой декады июня. Испытал три способа посадки: 1-ОГ. Да, как отметили выше, низкая урожайность на единицу площади, слизни и раняя ФФ (у нас) 2- в теплице. Подсадил его в ноги к индетам и этот "монстр" стал наращивать "ботву" и глушить соседей. Пришлось вырезать половину побегов, и тогда он стал плодоносить и дал нормальный урожай. 3- в полубочки. Старая прохудившаяся металлическая бочка режется болгаркой пополам, срез окантовывается разрезанным повдоль куском шланга, и набивается разной "трухой" с землёй. Во время заморозков даже не укрывал, не замёрзли. Этот метод понравился больше всех. Хорошо смотрятся как-бы ампельные ветви с плодами за бортом. Жалко фотки пропали с телефона. Долго плодоносит, без болезней и всяких там слизней. В этом году солнышка хватило и они имели очень хороший вкус. У меня супруга по соввокупности свойств, и главное по вкусу, назвала Монгольский Карлик сортом №1. На фото рекордист.
Кто сажал Кострому f1 ? Как она по сравнению с Верлиокой f1, два устойчивых гибрида полудета от Гавриша. Про кострому у меня записано что "вкус насыщенный помидорный", верлиоку сам сажал, вкус неплох, но не более. Что думаете?
Ну и я отмечусь. Всё верно написали про Монгольского карлика. НО! Что бы он стал ранним, сеять его надо рано, в январе месяце. Он в рассаде тем и хорош, что растет медленно, больше в ширь и к моменту высадки обычно бывает не выше 30см и в ширину такой же. А если его сеять вместе со всеми сортами, то смысла вообще нет. Пока он разляжется в радиусе пол метра, уже начинают спеть хорошие, вкусные помидоры. Я два года его выращивала. Ну его..все картонки и фанерки под ними были, видок тот еще.
В 2017 году у меня был сезон гибридов - тогда и сажал Кострому F1, вкус действительно классический помидорный, насыщенный, Верлиока F1 тоже рассматривалась к посадке в тот сезон, но так как заявленный размер плодов в полтора-два раза меньше, а для консервации уже сорта были подобраны то я её сажать не стал. Если сравнивать с Интуицией F1, которую наверное все пробовали сажать, вкус у Костромы F1 будет однозначно лучше, если сравнивать с другими гибридами устойчивыми к кладоспориозу которые сажались одновременно, то я бы отметил, что Бабушкин подарок F1, Урал F1 будут послаще чем Кострома F1 впрочем, вкус будет зависеть от конкретного места произрастания, и поэтому чтобы составить собственное мнение, нужно пробовать выращивать на своей земле и в своих условиях.
Монгольского карлика тоже не буду больше сажать. Как-то не впечатлил Слизни жрали его со страшной силой. Им вообще красота была, не надо прилагать усилий и карабкаться по стволу за помидориной, только свою челюсть от земли оторвал и вот она еда. Я вначале замульчировала скошенной травой, но не помогло. Застелила куском спанбонда- бесполезно. Только на МК бурый помидор появился, смотрю уже обглодан. Потом и зелёные начали пожирать Ну его, урожая никакого, только место занимает