Регион мой посмотрите. Высадка 20 марта, последняя завязь 16 ноября. У нас томат это не завязал дождался зрелости. Постоянные баланс между завязью и созревающими плодами. К примеру Евпатор в этом сезоне был высажен 14 марта, первый томат с него съели 1 мая. С этого дня с куста снимали примерно по 1 помидору в день. И так до 16 ноября. Секрет не в моем мастерстве а в правильном подборе гибрида под мои условия. Не получилось у меня с загадки, ей надо много воды для урожайности, а начинаешь давать много воды начинает трескаться и гнить внизу. 4 раза за сезон пытался найти баланс не вышло.
Воды получала одинаково с одной капельной ленты вместе с другими сортами. Растрескивания и гнили не было. Успела навязать 12-14 кистей на двух стволах. В ваших условиях, конечно, возможно и больше.
с 16 собираете 200кг? Регионы сооовсем разные. С нашим солнышком по 4 кг с куста на круг-это хорошо! Еще сорта отберу, будет больше. Но мне и этого хватает-соленые не ем.
Совершенно верно. И все дело как раз в гибридах. Уверен если бы я сажал сорта результат был бы намного хуже чем у Вас, так как томатовод я еще начинающий.
@Step40, я тоже начинающий. Нам солнышка не хватает. Сажаю два гибрида. По урожайности, как сорта. В нашем регионе они не вкусные. Попробую больше Вераче сажать. 10 кг с куста гарантированно. Это сорт итальянский. Его и вам можно пробовать
Я вот вас читаю и глаза на лоб лезут 100-200+ кг с каких-то пару десятков кустов Это всё, что удалось в этот год с 30 корней, так и то счастья было полные помидоры. Видать, я совсем всё делаю не правильно
Лиха беда начало! У меня в первый год было 80 кг с 8-ми метровой теплицы и 96 корней. Почва была отвратительная, комья глины с голову ребенка не кололись ничем. На второй год уже было 130 кг, комья стали меньше, но было очень холодное лето, неблагоприятное. И я жалела пышные красивые пасынки, не обрывала полностью. Ну, сегодня уже и пасынковала без жалости и земля стала рассыпчатой и лето хорошее, 82 куста -230 кг. Это получается по 2,8 кг с растения. Вполне можно увеличить урожай до 4 кг.
В теплице собирать по 2,8 кг с куста? Даже на севере у меня так мало не было. Средний индет 5 штук в кисти по 300 гр, 4 кисти (учитывая пропуски и сбрасывания цветков) и то получается 6 кг. Что то у Вас с агротехникой неправильно, раз такие результаты.
Вот и первая ошибка: на стандартную теплицу 3 на 8 посадили 82 куста. А надо было 40 через 40 см, ну 50 максимум. Меньше трудозатрат было бы и выше результат.
На ошибках учимся, но через 40 никогда сажать не буду. Сажала через 25-30 из-за большого желания посмотреть воочию побольше сортов. И пока что это желание не прошло. Но сократила до 40 сортов, уже прогресс.
Это все теоретические подсчеты, и они зачастую сильно расходятся с действительностью. А я взвешивала. На мою землю и на то, что приезжаю по выходным, это очень хороший результат, прекрасный. И как минимум, честный. На него можно ориентироваться. И я стала недоверчива, когда пишут об очень больших урожаях. Выясняется, что либо земля привозная, либо особые условия типа подогрева, либо капельный полив, либо водой брызгают для снижения температуры. Некоторые даже лутрасил на крышу набрасывают, чтобы температуру снизить, боковины вынимают. Конечно, это тоже агротехника Давайте уж тогда все учитывать, когда сравниваем урожаи. Но слишком много времени уделять теплице ради 20 кг помидор не стану, ведь помимо них много чем интересным в саду хочется заняться летом .
У меня в голове тоже не укладывается: с 16 кустов написали 200 кг или 300? Хоть и Волгоград, все равно. На Вераче по 29, на каком-то в углу без солнышка-1 кг. И такое бывает. На круг у меня больше 4 кг не было.