1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Консервация траншеи с каркасом. Можно ли?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ecogsa, 28.09.18.

1. ecogsa
    Благодарности:
    0

ecogsa

Участник

ecogsa

Участник

Благодарности:
    0
    Т. е. я резюмирую. Мой план вроде ничего?
    1. траншеи с дренажом - минимизируем влагонакопление
    2. подбетонка - минимизируем влагонакопление и сохраняем плотное основание, даже если его и поломает местами (наверняка потрещит).
    3. укладываем ЭППС по стенам, прижимаем к каркасу - сохраняем геометрию траншей

Снег? Засыпать или нет?
    и может быть накрыть арматуру от осадков?

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.102

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.102
    Заливка подошвы а) зафиксирует армокаркас, б) сохранит траншею. Все это позволит сохранить все ваши труды.
    Дренаж, подбетонка, раскладывание ЭППСа - все это лишние трудо- и деньгозатраты. Причем, требующее дефицитных денег, и все равно не гарантирующие от разрушения сделанного.
    Второе. Поломает подошву. Весьма вероятно, что и НЕ поломает. Ибо у вас подушка сделана вроде неплохая, она должна сгладить неравномерность осадки/пучения. Плюс подошва обладает некой гибкостью, она небольшие подвижки вполне перенесет.
    Худший вариант - подошва треснет. И фиг с ней. Вообще не страшно. Ибо функция подошвы - расширение площади опирания на грунт. Поверх нее вы потом поставите высокую жесткую ленту. Ну и наличие трещин (что вряд ли и не дай бог) покажет вам уязвимые места фундамента, которые нужно защитить-усилить.
    Т. е., в вашей финансово-организационной ситуации я бы залил подошву. Все остальное - по желанию-возможности.

3. ecogsa
    Благодарности:
    0

ecogsa

Участник

ecogsa

Участник

Благодарности:
    0
    А дело то в том, что финансов действительно не хватает на весь фундамент, но не лишен вовсе, кроме того дополнительных затрат я в принципе не несу т. к. уже многое закуплено:
    1. подбетонка съест часть подошвы и вместо заливки 30 см подошвы я залью 25 см (себестоимость по материалам одинаковая что и залить бетон из миксера) По деньгам 13 т. р. затраченых денег т. к. вести 2 м3 нерационально придется вести целую машину песка и щебня по 5м3 в одной машине) фактически затрат на данный объем 4 тр. Оставшийся материал пойдет на фундамент для забора. Труба на забор куплена и ждет своего часа.
    2. дренаж все равно в проекте, куплю только трубу 4,5 т. р. 50м
    3. ЭППС уже есть т. к. планировал после заливки утепляться
    Дополнительно только трудозатраты на укрепление стенок ЭППС, но я его даже резать не буду. Если 80% стенок сохраню в этом состоянии это уже хорошо. И трудозатраты на ручной замес 2м3 подбетонки.

очень бы не хотелось самому искусственно создавать такие условия, при которых этот фундамент будет слаб и при которых он в принципе работать не должен. Когда он будет закончен, в нормальном режиме работы у него хотя бы будет верхний ряд арматуры. А учитывая отсутствие верхнего ряда арматуры в подошве потрещит 100%. Я понимаю что нормы это допускаю, но для чего мне такие эксперементы?

В любом случае спасибо, что отозвались и любой совет был полезен, потому-что это позволяет с другой стороны посмотреть на проблему, а не гонять одни и теже (свои) мысли по кругу.

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.102

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.102
    @ecogsa, хозяин-барин, как говорится. :hello:
    Вы, наверное, в курсе, что подбетонка должна быть ПОД бетоном в данном случае подошвы, а не съедать часть подошвы. И не пойму - если уж вы заливаете 25 см, почему бы не залить 30см на вю подошву? :faq:
    Дренаж сейчас закладывать особого смысла нет. У вас яма, вода туда все равно натечет, грунт все равно будет влажный, просто вода не будет стоять. А при последующих работах с бетоном велика вероятность повреждения уложенного дренажа. Будете еще раз переделывать? Кроилово ведет к попадалову. (с)

5. ecogsa
    Благодарности:
    0

ecogsa

Участник

ecogsa

Участник

Благодарности:
    0
    да, это произойдет за счет уменьшениенеобходимого защитного слоя. Защитный слой без бетонной подготовки должен быть не менее 70 мм, с бетонной подготовкой не менее 40 мм. По-этому если я сделаю подготовку в 35 - 40 мм, то при заливке подошвы мне нужно будет залить уже меньше.

6. ecogsa
    Благодарности:
    0

ecogsa

Участник

ecogsa

Участник

Благодарности:
    0
    это будет просто брошенная труба в некоторых местах прижатая что бы сохранить равномерный уклон. А вообще, согласен, что можно и без нее главное в траншеи сделать ровный уклон что бы ямках не застаивалась вода.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.102

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.102
    @ecogsa, чем закончилась эпопея с траншеей?