1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вытяжка из с/у при использовании ПВУ с рекуператором тепла

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Smart2305, 28.09.18.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.810

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Все ясно. Если не ошибаюсь, то тема из серии "долгоиграющего флуда."

Что же касается "сдачи вентиляции одноквартирного дома ..."

Всегда нравится как передергивают то что написано, подобно автору темы.
    Повторюсь, хоть и плохо когда себя цитируешь:

Где написано что для себя любимого надо что-то и кому-то сдавать ?

Делайте что хотите, никто Вас не проверит .. Ваше решение - Это Ваше решение.

Последнее редактирование: 28.09.18
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    Я ничего не продаю и не монтирую! На проектирование (даже на просто проработку "расширенной концепции" без спецификаций) времени нет. Так что я не "охотник за заказами", в отличие от Вас. Я прекрасно понимаю, что Вы хотите облегчить свою работу (поскольку не хотите заморачиваться со сложными, учитывающими много факторов и особенностей, расчетами и анализом будущих ситуаций в процессе эксплуатации Вами "созданных" вентсистем) - дело Ваше. Вон, о свайных фундаментах в инете тоже "только положительные отзывы", а тем не менее, что ни день то на форуме вопль - "Помогите! Что делать? Шатается!". Так что - делайте как хотите. Вы-же на этом "бешенные бабки" зашибаете. Тем более, навязывая роторники.
    То, что у Вас нет опыта эксплуатации пластинчатых и мембранных рекуператоров - видно сразу. Попробуйте подмесить к прогоняемым через рекуператор 100м3/ч "общеобменного" (влажность 50%) воздуха 10м3/ч с влажностью 97-:-98%, при всасываемом с улицы с Т=-15 (при энтальпийном 1-ступенчатом рекуператоре). Через 1-:-5мин он у Вас зарастет инеем.
    В одной из тем я, всеж-таки, не просто упоминал, но и вкратце рассказал про способы замера перетока. Сейчас не вспомню в какой - года 2 прошло с тех пор.

3. vnipi
    Благодарности:
    112

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый вечер.
    Хм, всегда считал, что ПВУ с рекуператором под брендом "DAIKIN", модели VAM - это не отечественный продукт так сказать. Видать ошибался.
    В них блок - рекуператор, как раз из плотной бумаги, напишу простым языком.

из с/у - масла от очистителей воздуха, с кухни, как бы Вы не старались, но всё равно часть масленых паров попадает в вытяжные каналы.
    Видели бы Вы фильтр грубой очистки от настенного кондиционера, кот. расположен на кухни. При интенсивной эксплуатации кухни, фильтр, даже если внутренний блок в стороне установлен от плиты и есть кухонный зонт со своими фильтрами, в том числе и угольными, лет через... от 5-ти, имеет довольно-таки видимый слой масла.
    А сам рекуператор Вы уже от этого ни чем не отмоете, не отчистите.
    И да, лет через 10-ть можно хорошо зарабатывать, если Вы производитель, на одних этих блоках/рекуператорах.

С Уважением,

4. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Я задал вопрос каким контролирующим органам вы хотите что-то сдавать в ИЖС?
    Проект сдается заказчику. Подписывается. Всё.
    Как раз я учитываю при разработке проекта, многие нюансы. В том числе и работу кухонного зонта.
    Поправляю проекты классических вентиляционщиков. Со скрипом соглашаются делать не так как привыкли. Одно дело раскидать диффузоры, рассчитать скорости и сечения и совсем другое все это заставить работать, так чтобы заказчик был доволен, а так же обосновать свои решения.
    Согласен. Только при 50% влажности и 24 гр. вытяжного даже без подмеса при -15 гр. наружнего он и так зарастет инеем. Только откуда возьмутся эти 50% при -15 гр? Задумывались?
    Воздух 80% влажности температурой -15 гр. входя в дом и нагреваясь до температуры +24 гр. будет иметь влажность меньше 5%. При однократном воздухообмене какая влажность будет в помещении?
    Честно говоря из этих высказываний у меня создается впечатление, что вы не имели опыта ни проживания ни эксплуатации ПВУ.

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Ну неужели не понятно, что рекуперация влаги в рекуператорах - это просто маркетинговый ход производителей.
    Ну очевидно же, что даже при коэффициенте возврата влаги 80%, через сутки постоянной вентиляции от влаги ничего не останется. А картонные рекуператоры - это просто удешевление производства. И Daikin - скажем так это не самый топовый производитель вентиляционного оборудования.
    Какие масла? Кто ими пользуется при нормальной вентиляции?
    Попадает. Далее оседает на самих каналах и фильтре. До рекуператора практически ничего не доходит. Проверено. Но при условии нормальной работы кухонного зонта.
    Срок службы картонного рекуператора менее 5 лет. Срок службы алюминиевого рекуператора практически не ограничен. Но промывка нужна конечно.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    А про то, что очень многие используют увлажнители зимой - не знаете?
    Я не использую. У меня влажность в доме зимой не падает ниже 32%. Но у меня и рекуператор - энтальпийный.
    Будете в Питере - приезжайте в гости. Если будете в морозы под -30, можем вместе понаблюдать за обмерзанием (возьму на работе видеоэндоскоп).

7. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    Как мало Вы знаете ...

8. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Стены из чего?
    Сегодня целый день дождь. На улице 8 гр. влажность в доме 36%. Температура 25.5 гр.
    36% зимой без увлажнителя при постоянном использовании ПВУ похоже на шутку.

9. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Во-первых не очень многие. Во-вторых опять же при работающей ПВУ, чтобы нагнать влажность 40-50% при -25 гр. на улице нужно тратить энергии на испарение почти как на отопление дома.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    Вы не поверите - каркасные. С качественной пароизоляцией и качественно-же проклеенной по всему контуру, включая потолок и пол.
    Сегодня дождя нет, в доме IMG_20180928_223042.jpg

Фотки, при -25 на улице, на смарте не нашел (может на комп скопировал, а может стер ...).
    Но, при -10 - есть
    IMG_20180220_082304.jpg

11. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    А ультразвук?

12. vnipi
    Благодарности:
    112

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый вечер.
    [TE="Smart2305, post: 22476308"]Ну неужели не понятно, что рекуперация влаги в рекуператорах - эQUOто просто маркетинговый ход производителей.[/QUOTE]
    Материал указал, не про влагу. А про то, что запахи и грязь в каких-то малых долях перетекает в приточный поток из вытяжного.
    возможно, смотря с чем сравнивать, но если рассматривать ПВУ с рекуператором этого бреда и среднего или эконом класса, именно по стоимости, то "D." отличается и качеством, и сборкой, и качеством комплектации, если конечно же оборудование попадёт в нормальные руки с грамотным подходом.
    люди и пользуются, ставят эти автоматические, не ручные баллончики конечно же. А далее, состав почитайте.
    Если честно, нет желания спорить, я лишь написал о том, что сам видел и сам руками это трогал, фильтрам рассматривал в руках. Поэтому это факт и если уж на этой поверхности масла осели в достаточный слой, со временем эта же история будет и с рекуператором, а на масла прилипнет пыль, а под напором воздушного потока, Вам со временем будет, даже не знаю, насколько возможно всё это очистить и сами понимаете, толще слоя масла с пылью - меньше эффективность рекуператора и т. д.

значит быстрее на прибыль Производитель выйдет при:
    Здесь так же есть свои нюансы, у меня были прошлогодние фото, с забитым рекуператором, если найду, размещу здесь в выходные, там пыль из зала оседала, без масла и то, забит он оказался внушительно, а если ещё добавятся масла с кухни, проблематично будет его очистить до блеска, на мой взгляд.

Ув. Smart2305, лично я не для спора пишу об этом, а лишь пишу факты, с кот. сталкиваюсь на объектах и лишь этим делюсь в том числе и на этом форуме. А далее, все кто это читают, сами делают выводы, к кому прислушиваться.

С Уважением,

13. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    С газобетоном не прокатило бы. Там влага вся бы уходила в стены.
    Спасибо за фотки.
    Вообще данному китайскому прибору веры особой нет.
    21 гр. - 50% увеличьте до 25,5 и будет 36%.
    Тоже самое. Вода поднимается в виде микрокапелек и далее испаряется. Переходит в другое агрегатное состояние с соответствующим забором тепла.

14. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Покажите мне хоть одну промышленную установку с картонным рекуператором.
    В бытовом массовом сегменте такого добра навалом. Как и в кондиционировании полно ионнообменных фильтров, плазменных и угольных и прочей маркетинговой бредятины.
    У меня есть опыт эксплуатации роторных рекуператоров с забором воздуха из кухни. За 3-6 лет не наблюдается никакого жира на рекуператоре. Видимо остается весь на вытяжном фильтре.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    Нам при +25 не комфортно!
    Но, ведь ГБ позиционируется как "дышащий" материал (впитывающий влагу и отдающий обратно). А если стены загрунтованы аквастопом, покрашены не водоэмульсионкой или оклеены виниловыми обоями, так он, вообще, подстать каркаснику, в плане пароизоляции.
    Сверен по показаниям с поверенным средством измерения.
    Да и субьективными ощущениями (супруга - астматик - лучше любого прибора чувтвует сухость воздуха) подтверждается.