1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вытяжка из с/у при использовании ПВУ с рекуператором тепла

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Smart2305, 28.09.18.

1. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @SergeiKhb, да, недавно заходил, бегло увидел) Хорошо, когда обмен опытом и мнениями оказывается полезным.

2. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    На форуме инфы полно! Читайте да читайте. Каких только моментов не рассматривалось
    Видео я стараюсь не смотреть, времени жалко.
    Уж слишком ваши вопросы общие. Так сразу конспектно изложить за всю вентиляцию желающих вряд ли будет. Это большая работа собрать всё воедино и психологическая нагрузка при работе с возражениями в режиме он-лайн. Здешние коллеги по цеху на издюли не скупятся!
    Тут по одной ситуации может развиться полемика с плавными переходами от малекулярной физики до теории вероятности взаимодействия небесных тел.
    Тот смысловой объём, который вас интересует - есть добрая половина всей темы "Вентиляция"

3. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Павел, Вы и сами уже поняли что влажность, энтальпия, рекуператор, кухонный зонт и санузлы вещи мало совместимые.
    А развернутая аргументация потянет на пару страниц, плюс появится срач страниц на семьдесят, как это было уже в теме Помогите выбрать приточную установку. (можете тему почитать на досуге).
    Извините, у меня нет времени и желания заниматься писаниной, тем более Вы не простой обыватель, а зарабатываете себе на жизнь строя каменные дома. И дома я так понимаю с вентиляцией.
    Я Вам дал мысль, дальше есть Яндекс, изучайте тему.
    Есть стойкое желание подискутировать по данному поводу - есть более быстрые способы общения чем торчание на форуме.

Последнее редактирование: 13.02.19
  4. bonchester
    Благодарности:
    3

bonchester

Участник

bonchester

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет, нашел этот форум и ветку по поиску "рекуперация из санузлов", не надеялся, что найдется хоть что-то а тут "Смарт" задает как раз тот вопрос, что меня интересовал.
    Я архитектор и в данный момент разрабатываю проект коттеджа в 350м2 и пришло время проектировать ПВУ, решили делать с рекуператором, но вентиляционщики напроч отказались утилизировать воздух из кухни и санузлов, также ссылаясь на снип, свой опыт и нежелание нести ответственность за возможные нарекания в эксплуатации. Для меня это стало некоторым сюрпризом, так как, когда я проходил обучение по энергоэффективному строительству там одним из железобетонных постулатов было применение рекуперации всего тепла и полного отсутствия любых прочих "дырок" - для соблюдения норм по пассивному домостроению нужна абсолютная герметичность а если из санузлов и кухни идет вытяжка, да еще и принудительная она перечеркнет все остальные дорогостоящие мероприятия по энергоэффективному строительству.
    Очень жаль что все вопросы поставленные "Смартом" воспринимаются так "в штыки" и дискуссия переходит на личности, как будто люди специально читают форум с надеждой кинуть в кого нибудь какашкой и обвинить в недостаточном по их собственным высоким меркам профессионализме.
    Так-же все бьются за желание получить влажность в 50% зимой, что и правда по моему сложнодостижимо и тот кто сказал, что и 30% было бы не плохо был осмеян.
    Хотя никто не задумался а что будет с конденсатом в ограждающих конструкциях при такой влажности в помещении или какие меры придется применить чтоб не пустить ее в стены, тут никакая мембрана не поможет и вы победив сухость в воздухе получите грибок в стенах. Тут будет веселая закономерность чем теплее стены тем больше в них влаги будут накапливаться при понижении температуры наружного воздуха и повышении влажности внутреннего.
    Для себя все выше описанное резюмирую так:
    1 Если вы строите обычный дом нет смысла ставить рекуператор
    2 Если ставите рекуператор и делаете отдельную вентиляцию из кухни и санузлов, то в таком рекуператоре смысла нет
    3 Если хотите полной энергоэффективности, то нужно заводить всю вытяжку на него, но проектирование требует особенной тщательности в частности в выборе типа оборудования
    4 Рекуператор поможет поддержать влажность зимой, но скорее всего понадобиться дополнительное увлажнение, но не надо стремиться к влажности больше 40%

5. Miha2012
    Благодарности:
    7

Miha2012

Участник

Miha2012

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте!

Рекуператор не только для экономии энергии, ещё и для комфорта нужен.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    По пунктам 1-3 у Вас обычные (для людей без подготовки по вопросам вентиляционным и рекупным) ошибки и заблуждения. При этом согласен с частью пункта 3 про "проектирование требует особенной тщательности", но не только в подборе оборудования, а именно во ВСЕХ вопроса проектирования (любого, кстати).
    Пункт 4 - только рекуп с возратом части пара поможет уменьшить нагрузку на увлажнители. Пластинчатые рекуператоры с алюминиевыми или пластиковыми пластинами (не с мембранами) ничего или почти ничего из пара не возвращают.

Ваша попытка анализа и разобраться похвальна (без Б), но пока очень поверхностна. Было бы времени чуток - я б что-нить напечатал, но завтра в авто-отпуск ехать, недосуг...

7. bonchester
    Благодарности:
    3

bonchester

Участник

bonchester

Участник

Благодарности:
    3
    Как именно рекуператор влияет на комфорт (возврат влаги не в счет)? Я в первом пункте не писал про полное отсутствие принудительной вентиляции в "обычном доме".

Был бы очень признателен за короткую аргументацию плюсов рекуперации кроме создания полно-пассивного здания? Т. е. если взять качественно построенный по нормам кирпичный дом ну или каркасник, без переутепления и без сверх-герметизации (с тестами на герметичность) с газовым отоплением и отсутствием у заказчика требования по сверх экономии с присутствием в этом доме обычной приточно-вытяжной установки зачем такому дому нужен рекуператор (еще раз подчеркну, что возврат влаги не в счет)?

8. bonchester
    Благодарности:
    3

bonchester

Участник

bonchester

Участник

Благодарности:
    3
    Если резюмировать все выше сказанное - вопрос блондинки - а зачем нужен рекуператор?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Вопрос стоит за гранью экономики (в последнем посте на первой стр указанной ниже темы про "экономическую эффективность от рекуперации" печатал), но стоит про уровень комфорта теплового и "сквознякового" при наличии хорошей вентиляции. А также (часто бывает) не хватает электричества для подогрева притока.
    А про "водяной" подогрев от газового котла (если делать по уму, то не ко всякому котелку газовому этот водяной подогрев прилепляется и стоит обычно от 100тыр за железки), то почитать можете при желании про технические "нюансы" второй ответ под кнопкой "Лучшие ответы" в теме "Вентиляция. Для начала, до вопросов..."

Времени нет на самом деле ни минуты...

10. Miha2012
    Благодарности:
    7

Miha2012

Участник

Miha2012

Участник

Благодарности:
    7
    Он регулирует температуру подачи (зимой нагревает подаваемый в дом воздух).
    -
    Выше точнее объяснено.

Последнее редактирование: 26.04.19
  11. bonchester
    Благодарности:
    3

bonchester

Участник

bonchester

Участник

Благодарности:
    3
    Ранее вы писали про какой-то особенный комфорт обеспечиваемый именно рекуператором, подогрев приточного воздуха уж наверное должен быть при любой конфигурации оборудования.
    Вот, так что вы не ответили.

Про экономическую составляющую в Мск и Латвии в посте Gaser прочитал. Думаю при необходимости жестко экономить на подогреве жители Европ уж точно не будут выбрасывать ценное тепло из санузлов.
    Про "100тыр за железки" - замена традиционной установки на рекуперацию тоже ведь стоит денег и возможно больше этих 100к, получается так на так. Может лучше потратиться на возможность подогревать приток, чем усложнять и удорожать систему рекуператором и получить еще более сложное проектирование, монтаж, наладку и эксплуатацию. А про другие особые качества рекуператора вопрос открыт. Пока не могу понять в чем мои "ошибки и заблуждения", может только во втором пункте добавить слово "почти"?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Опять может быть заблуждение от невеликого опыта: часто в последнее время "мой" бюджет за "Оборудование и материалы все" при бюджетном рекуператоре для условной двухэтажки небольшой редко перескакивает за 120тыр, тогда как просто приток организовать при ВЕ (даже без кровельных дел возле ВЕ) даже не установкой (а "набором из компонентов неплохих", но без переплаты за компактную установку) около 80-90тыр. Сегодняшние сметы на похожие по площади/функционалу дома: за приток при вентиляторных вытяжках 90тыр, за рекупную систему 115тыр. Да, монтаж еще чуток (не более чем на 30%) дороже при рекупе будет из-за большей длины каналов и большей работы по пусконаладке, но 100тыр не частая разница.
    И я остаюсь при своих (печатал на той самой первой странице): для каждого объекта, его расположения, состава, режима деятельности и размещения пользователей (и еще десятка факторов включая цену и доступность энергии) нужна полная инфа, потом ее полный и грамотный анализ (часто даже с расчетами) и только потом придумывание "какой кафтан шить" (что проектировать).
    Так что даже саму Вашу попытку придумать критерий нужность/не нужность рекуператора на категорию объектов также считаю ошибочной и заблуждением.
    Мне сегодня осталось "всего-лишь" две папки (готовых проектов) сдать, сорри, цейтнот-с.

13. bonchester
    Благодарности:
    3

bonchester

Участник

bonchester

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ, буду думать, просто в отсутствии профессии "главный инженер проекта" эти функции приходится выполнять нам архитекторам и разбираться не только в своей области но и во всех смежных.
    Но все равно даже при том, что рекуп стоит не так дорого как система без него и при том, что он немного подогревает приток чем же он еще хорош? Понятно, что возможна ситуация "затыкания дыры", когда нет свободных мощностей по электричеству и котел менять на больший не хочется а вот вентиляция не проходит по параметрам без рекуперации, но это частный случай и уж наверняка рекуператоры не для этого созданы. Да и 30% прибавка в стоимости это не мало. Простите Gaser не хочу отрывать вас от работы, может кто-то еще выскажется за чем же нужен рекуператор?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    @bonchester, рекуператоры созданы именно для экономии на энергозатратах, при условии обеспечения комфортной температуры приточного воздуха. Ну и, "чтобы не выкидывать бесполезно на улицу теплый вытяжной воздух".
    Передачу (возврат) влаги можно считать "солидной опцией" (поскольку не всякая установка способна возвращать влагу).
    Насчет вытяжки из СУ через рекуператор - не надейтесь, - значительного эффекта она не даст. Поднимет 2-:-3 раза в сутки по пол-часа температуру притока на 1 градус. И не более. А вот обмерзание рекуператора в морозы будет более частым. И более длительной будет каждая оттайка его.
    Насчет кухни - общеобменную вытяжку в рекуператор - без проблемм. Надплитную - категорически не советую, если не хотите ежемесячно отчищать рекуператор от пыле-влажно-жировых наслоений.

15. bonchester
    Благодарности:
    3

bonchester

Участник

bonchester

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, в принципе я все это знал и понимаю и при постановке вопроса просто хотел что-бы кто-то сформулировал свое видение. Получается чуть ли не ключевым моментом именно остановка на оттаивание, что нет хорошего (и энергоэффективного) решения этой проблемы?