1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Теплый пол пленочный - 3

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Budda4422, 27.09.18.

1. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Всех приветствую!
    Есть у меня подозрение, что в трех темах на 500 страниц в общей сложности, про теплый пленочный пол спросили и ответили уже вообще всё.
    Однако рискну)
    Дано: Две комнаты в каркасном доме, каждая по 6 кв. м. Подмосковье. Две крупные дворняги, любящие спать под кроватями.
    Раздумываем к пирогу пола добавить теплый пленочный. И в связи с этим возникает ряд вопросов.
    Пирог получается стандартный до момента укладки фанеры и линолеума.
    1. Правильно ли я понимаю, что на минвату мы сразу же кладем лавсановую подложку для теплых полов, проклеиваем её специальным скочем, потом пленочный пол, обычную пленку, фанеру и линолеум?
    Лавсановая подложка как пароизоляция или там где-то всё-таки ещё слой пароизоляции должен присутствовать?
    2. Читаю про саморегулирующиеся инфракрасные теплые пленочные полы. Нормально же, если их положить и под кровати, чтобы собакам было тепло тоже? Или 8 часов лежания собаки на таком полу будут похожи по последствиям на сгоревший под кинутой на пол подушкой ламинат?

2. Suxarrr
    Благодарности:
    2.063

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    обычная мягкая лежанка решит все вопросы, не?

3. AGO51hib
    Благодарности:
    4.011

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.011
    Не совсем понял структуру Вашего "стандартного" пирога :faq:. У Вас минвата между лагами и над ней ней жесткого покрытия ("чернового пола")?
    Что касается лежания собак на теплом полу - у них свои хорошие "термодатчики" - начнет припекать - перейдут на другое место. буряты отдыхают.jpg (живой, спящий на теплом полу, пример. Искусственный войлок на полу чтобы лапы у маленького не скользили по кварвинилу, когда резвиться начинает)

4. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Не решит. Собаки всё убирают. Даже большие туристические коврики. Любят спать на твердом полу.

5. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Забыла написать. Конечно, черновой пол над минватой.

6. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Согласна.

Остаётся два вопроса: про пароизоляцию и саморегулирующиеся теплые полы под кроватями.

7. AGO51hib
    Благодарности:
    4.011

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.011
    На мой взгляд (и имеющийся опыт) "обычная" пленка - лишнее, т. к. все контакты и так герметизируются. Фанера, как понимаю, в качестве защиты от механических повреждений?
    Если собаки под кровати помещаются, то и пленку под кровать можно (там основное требование - наличие вентзазора, т. е. мебель на относительно высоких ножках должна быть)

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Проклеенная подложка с лавсаном будет являться пароизоляцией. Плёнку ПВХ кладут для разных целей. Как пароизоляция она вам не нужна т. к. у вас уже и подложка и линолеум, но некоторые говорят, что она способствует лучшей передаче тепла т. к. обеспечивает более плотное прижимание фанеры к плёнке. Плюс она воспринимает на себя часть нагрузок от трения и защищает плёнку. Я бы положил (и я у себя положил) т. к. хуже не должно быть в любом случае. Кстати, сейчас через 10 лет переделывал полы и с плёнкой всё нормально и с ИК и с ПВХ. Когда будете стелить фанеру уделите особое внимание креплению - оно должно быть частым и надёжным и не только по периметру листов. Важно подобрать или шаг плёнки или размеры фанеры что бы стыки приходились не на плёнку и можно было надёжно зафиксировать.

Мне кажется ваши хвастатые быстрее сбегут с места где лягут чем испортится ИК-плёнка. Вы, кстати, не думали, что им будет просто жарко и надо оставить места без подогрева? Собачки-то длинношёрстные. Будет им комфортно?

9. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Где-то прочла что она как гидроизоляция для защиты пленочного пола.

Хорошая новость, спасибо.

Выключить теплый пол или поставить на минимум - не проблема. Ну и у меня в квартире на кухне теплый пол под плиткой, одна из собак отлично там любит полежать. Они обе уже дамы в возрасте, однако, возможно, чтобы был "холодок" оставлю им каждой по кусочку около двери. Не думаю что я их сварю, я сама больше люблю прохладу, чем жару)

10. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Очень важное замечание, спасибо. Как разу думала об этом. Вероятно, между листами пленочного пола будет необходимо оставлять промежутки в несколько сантиметров? Как решается такая задача обычно?

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    И для этого тоже, но линолиум - это супергидроизоляция к которой дополнительная гидроизоляция не нужна. Хотя, конечно, всегда остаётся шанс, что вы его можете проткнуть упавшим ножом или ещё чем-нибудь, но и залить после этого должно что-то прилично что-бы протекло сквозь отверстие и прошло через фанеру. В таком случае скорее протечёт под плинтусом, а от этого и плёнка не спасёт.

Просто видел как некоторым собакам иногда бывает жарко. Не на ТП, а вообще. Летом. например. Поэтому и предположил. Мне ногам иногда тепло слишком было когда долго сидел там где ТП. Правда я им отапливался как основным источником отопления и у меня температура была выставлена 42 градуса.

Обычно так и делают. Вплотную не кладут именно потому, что или подбирают шаг под фанеру и/или что бы выполнить крепление и был зазор что бы случайно саморезом не попасть в плёнку. У меня, если не ошибаюсь, 10см. или около того между полосами. Температурная "зебра" не чувствовалась.

Фанера чаще всего шириной 1220 или 1500 (1525) мм. В первом случае можно её не обрезать, если у вас плёнка 500мм. Как раз получится края по 6см., а в середине 10см. для крепления. А вот фанеру 1500мм надо будет резать и это не выгодно. Просто посмотрите где будете покупать и что там с размерами фанеры и её ценой. Кстати. если кто-то скажет, что фанера для ТП - это плохо т. к. у неё низкая теплопроводность, то смело шлите этого спеца куда-нибудь куда вы можете себе позволить. У меня в двух комнатах стекломагниевый лист (ужасное гуано и никому не советую - буду переделывать, а брал как раз по совету специалиста по плёночным ТП), а в третьей фанера 9мм. Разницы не заметил. Греет прекрасно. Плёнка ПВХ и ТП там тоже в порядке через 5 лет (вроде бы) эксплуатации при взломанном(!) терморегуляторе и установке на температуру выше разрешённой!

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.675

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.675
    Вата, сверху:
    Пароизоляция, сверху доска 25мм через одну
    , Сверху фанера, ОСБ, гипсовые плиты, сверху теплоотражающий слой, сверху Ик пленка, сверху или ещё раз фанера или иной материал или просто пленка полиэтиленовая 300 и сразу линолеум

У меня
    Фанера + пленка пэ 300 для защиты Ик пленки (пароизоляция под фанерой) + Ик пленка маломощная 150вт квм + ещё слой пэ 300 для изоляции и сразу линолеум причем тот что двухкомпонентный (с вопросом снизу)

Датчик термо реле приклеен алюминиевым скотчем на фанеру под ИК (чуть прорезан паз) = пол всегда нужной температуры

Хотя линолеум хреново передает тепло, где Ик там чувствуешь что нормально, где нет Ик сразу прям чувствую что прохладнее, т. е. несмотря на то что Ик на фанере по сути нет никакого горизонтального распределения (ну это так для справки)

И да ножи топоры понять нельзя и мебель двигать аккуратно

13. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ещё раз повторяю!
    Ограничивайте мощность тёплого пола, включением равных секций последовательно! Не пользуйтесь при этом дорогой и ненужной "саморегулирующейся" плёнкой.
    В остальном - плёнку кладите между фанерой и линолеумом. Чтобы плёнка через линолеум не "просвечивалась", можно между ней и линолеумом проложить самую тонкую подложку.

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.675

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.675
    Напомню много страниц тому назад.

Вот эта тонкая подложка и есть Гэп, что это?

Специальная подложка из Кореи? Я проверял покупал это просто картон 3мм, причем не плотный. Какие ещё подложки?
    Фанеру сверху многие кладут так она хреново тепло передаёт, ну ЦСП был бы лучше для передачи только работать будет не возможно с ним.
    Резину рулон купить ?). Сейчас появилась. Боюсь не найти чистой по ЭКО принципу чтобы не воняла. Ламинат дешёвый положить, а сверху линолеум). Ну или листы ХДФ (типа МДФ), но не уверен что они тоже не повоняют смолами

Нет такой подложки для простого решения... Картон переплетный первый сорт !) Вот и экологично и доступно

15. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Эта подложка нужна только чтобы скрыть ступеньки на краю плёночного пола.
    Да. Их видно. Особенно, через год. Если сам линолеум на приличной толщины подложке, то, скорее всего, дополнительно ничего не потребуется.
    Чем короче путь тепла от плёнки к поверхности пола, тем лучше, но "есть нюансы" чисто эстетического плана.