1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Теплый пол пленочный - 3

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Budda4422, 27.09.18.

1. Aant78
    Благодарности:
    8.802

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.802
    нет нагрев уменьшен до 50вт/м2
    1*1м
    на скотч
    или двусторонний скотч
    или приклеить всей плоскостью на клей полиуретановый

Лично у меня на нижней части столешницы просто на двусторонний скотч и простой скотч
    Считай потолок :)

2. PetrelDSC
    Благодарности:
    2

PetrelDSC

Участник

PetrelDSC

Участник

Благодарности:
    2
    Посмотрел Вашу ссылку, и решил, что не буду городить огород с теплой стеной, а обойдусь теплым полом, плюс вот такой плинтусный конвертор вдоль всей стены внизу: https://www.vseinstrumenti.ru/product/elektricheskij-plintusnyj-obogrevatel-mr-tektum-smart-2-1m-900vt-korichnevyj-ag-smart21-br-1649557/

3. KosmosMars
    Благодарности:
    13

KosmosMars

Живу здесь

KosmosMars

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А чем принципиально отличается пленка ИК теплого пола разных производителей? Смотрю на озоне разбег приличный. В чем отличие у разных брендов? Если обсуждали сорри. Тыкните пальцем.

Последнее редактирование: 31.01.24
  4. Эльфы
    Благодарности:
    4.700

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.700
    @KosmosMars, сама плёнка бывает потолще и потоньше, мировых производителей и ноу-нейм. В зависимости от этого по толщине дорожек, наверняка, тоже есть разница.
    У нас корейская толстая уже 10 лет - ОК.
    С китайской тонкой, возможно, и по-другому будет. ;)

5. KosmosMars
    Благодарности:
    13

KosmosMars

Живу здесь

KosmosMars

Живу здесь

Благодарности:
    13
    а толстая это сколько мм?)

Вложения:

• wink.gif
  6. Эльфы
    Благодарности:
    4.700

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.700
    Уже не вспомнить, но в описании на это был сделан акцент.
    Кстати, по мощности с кв. м тоже отличия есть.
    Ну и по ширине.

7. SergeiXRay
    Благодарности:
    1

SergeiXRay

Участник

SergeiXRay

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Прочитал последние 30 страниц темы и, в целом, некоторое понимание темы плёночных полов пришло.

Что у меня: Имею строящийся каркасник в один этаж с площадью ок. 100кв.м. в Московской области. Утепление стен Рокволом 200, пола и крыши по 250 мм. Дом планируется использовать как дачу на весенне-осенний сезон, условно с апреля по октябрь, поэтому глобально заморачиваться с отоплением нет желания. По краям сезона планирую греть дом плёночными полами с покрытием где-то 50% площади и кондиционером (LG 12ка, заявлено 4кВт при обогреве) + на экстренный случай есть ещё от старого дома обычный обогреватель Ballu 55 на газу. После стройки полы будут покрыты фанерой, как финишное покрытие планируется SLC ламинат 4 мм.

В связи со всем перечисленным есть вопрос про состав "пирога на пол".

1. Правильно ли я понимаю, что целесообразно на фанеру класть подложку с теплоотражающим слоем, затем саму плёнку, потом обычную ламинатную подложку и собственно сам SLC ламинат? А в ванной комнате между верхней подложкой и ламинатом желательно добавление прослойки полиэтиленовой плёнки в качестве гидроизоляции с заходом её на стены хотя бы на 0,5м?

2. В отдалённой перспективе у нас есть желание установить печь в большой гостиной. На какое расстояние от места её предполагаемой локации желательно отступить, укладывая пол?

3. Мучает вопрос альтернатив плёночному полу. Нам предложили как вариант ультратонкие нагревательные маты типа Теплолюкса в жилых комнатах, а в ванных, где площадь нагрева будет небольшая и правильной формы - нагревательные панели типа Hotpanel. Как думаете, стоит ли рассматривать такие альтернативы?

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @SergeiXRay
    1. Это требуется по технологии укладки. Можно конечно и фрезеровать под провода, но правильнее с подложкой что бы меньше тепла уходило вниз. В ванной тоже будет ламинат? Плёнка не самый надёжный способ гидроизоляции, а протечки весьма вероятны. Я бы рассмотрел вариант нормальной гидроизоляции.
    2. Любое. Главное не закрывать плёнку чем-то что будет не пропускать тепло что бы не создать локального перегрева. Если боитесь, что печка излучением перегреет пол, то вы же ей всё равно будете закрывать предтопочным листом. Вот под него тоже не стоило бы, наверное. Под печь будете делать какой-то подиум несгораемый или теплоизоляционный? Тут ещё от печи зависит - ставить её просто на ламинат не самое лучшее решение. Я бы там положил плитку. Толгда плёночный ТП до плитки.
    3. Зависит от цены. Я бы в мокрых помещениях укладывал бы маты в стяжку под плитку так как их можно заливать модой, а вот герметичность у мест подключения плёнки значительно менее надёжна.

9. SergeiXRay
    Благодарности:
    1

SergeiXRay

Участник

SergeiXRay

Участник

Благодарности:
    1
    1. Да, в ванной тоже будет ламинат. Он будет везде уложен единым полотном без порожков и прочего, поэтому гидроизоляцию кроме плёнки будет трудно сделать, разве что сам ламинат класть на какой-то минимальной толщины гидроизолирующий слой альтернативный или дополняющий плёнку.

2. Печь будет на постаменте, а-ля небольшая изразцовая с керамической дровницей внизу (смотрим разные модели у АВХ и стеклянным обрамлением по периметру (но это пока очень неточно).

3. Стяжка это уровень, а у жены пунктик по порожкам и единому полу во всём доме, я устал с этим бороться - проще согласиться. Панель теоретически можно было бы уложить заподлицо в выпил в фанере или положив менее толстый лист фанеры в той части санузла, где планируется теплый пол (там буквально 1 кв. м в одном и 1,5 кв. м в другом), добрав потом толщину до общего уровня обрезанной фанерой по периметру панели, но это пока чисто теоретически и подлежит обсуждению со строителями. Плёночный пол, конечно, дешевле и проще, но панели на небольшой площади почти сравнимы с ним по цене и в целом это доступно, при этом они не подвержены эффекту запирания (или он как минимум менее выражен), насколько я понял.

10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    по моему мнению вы строите отличный дом и если не накосячат с пароизоляцией он прекрасно будет вам рад и в -30 причём на отопление вам надо будет около 3 квт для поддержания плюса в мороз

учтите что для отопления электричеством надо сделать отдельные линии и свести их в щитке - так у вас будет возможность удаленно все сразу регулировать (ну соответственно малец места в щитке иметь)

Зы греть дом ИК пленкой через ламинат это глупо - ИК пленка под ламинатом линолеумум и другими напольным делает пол теплым и приятным, а вот нагреть дом она не сможет - теплопередача финишного пола не позволит или же будете ходить по скользкой дороге выставляя температуру под 30\40С, короче когда люди водяное или электро пол в стяжке делают нет проблем, но не ИК. (сейчас набегут любители прожарить расскажут что это не так)
    Не делайте себе мозги - ставьте электро конвектора - по любим под окном надо иметь ковектор, соединяйте их одной линией и будет вам счастье и управление от одного дистанционного умного термостата

1. Я много раз писал что фанера в моих глазах зло и деревенщина - есть ГКЛ ГВЛ, теплоемкость меньше, цена меньше, супер точные габариты, не горит совсем - какие еще нужны аргументы? почему фины делают пол по ГКЛ ГВЛ а мы с фанерой как курица с яйцом ?

у меня ванной фанера - пленка - ИК пленка - еще раз Пленка 300мкм - линолеум - просто надо не ронять ножи и топоры а если уронили сразу заклеить дырку в линолеуме

2. Отступить что ? Если про теплый пол то печь ставят на пьедистал или подложку вот где она кончится там можно и пол закончить - буквально у меня линии ИК пленки уложены с зазором от друг друга на 3 см - так вот в этих 3см ногой чувствуешь холоднее - т. е. горизонтальное распространение ноль см

3. Альтернативы нет ИК пленка самое дешевое и простое в монтаже, даже не задумывался бы (изучил все варианты эл пола, даже те, которые вы не видели на корейском/японском ютубе)
    рекомендую рассматривать маломощную пленку <150вт, наверняка у вас 15квт и если 80 квм пленки включить это уже 12квт (150*80) и как? с разных фаз а если 220вт ?

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    это не важно, если надо то и плитку с ламинатом линолеумом и с чем угодно свести в один горизонт нет проблем, а стыки герметиком в 2мм

если дом не будет промерзать то вот ванной хорошо сделать стяжку с греющим кабелем

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Стяжка бывает сухой. Я в душевой на втором этаже сделал из ЦСП а на неё приклеил плитку. Плитка получилась в уровень с доской (у меня на втором этаже шпунтованная доска). В клеевой слой можете уложить маты.

Зачем набегать - мы уже тут. Я уже писал раньше, что через фанеру прекрасно всё греется. У меня в летнем домике разницы в комтатах с фанерой и с СМЛ не раблюдается ктоме того, что СМЛ и прочие ГВЛ хрупкие и от ходьмы крепление саморезами разшатывается и пол начинает скрипеть. Этим летом выкину СМЛ нафиг и заменю на фанеру в последней комнате где остались. Все эти "гипсы" - это зло если лежат не на жёстком основании (в данном случае имею ввиду подложку). Из-за плёнки нельзя хорошо притянуть к досками и начинается разбалтывание. И, кстати, в летнем домике мы жили до -15С пока не построили дом. ИК-плёнка прекрасно справлялась.

Не горит - это единственный плюс при огромных минусах. Как я написал выше, все "гипсы" неприменимы с плёнкой. Нет применимы, конечно, как и гвозди при креплении ГКЛ, так как не позволяют надёжно притянуть эти самые листы к основанию. А что, держаться же будет ГКЛ на гвоздях, но фиговенько же. :)

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    я конечно не так много собрал полов, когда стелил фанеру притягивал саморезом, утапливал их и потом шпаклевал и щели тоже, так вот гвл/гкл точно таже крепится на саморез, приклеивается шпаклюется, это если один слой гкл/гвл, если два то второй клеится на клей-пену, вообще можно и первый на клей пену.

я искренне не понимаю где вы увидели проблему, эта технология быстрее и дешевле, просьба теперь написать еще огромные минусы

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Если вы используете 2 слоя ГКЛ/ГВЛ, то думаю сопротивление теплопередаче будет намного больше чем у фанеры. У фанеры теплопроводность 0,12, а у ГКЛ 0,15. Получается у фынеры 12мм сопротивление теплопередаче будет 0.21 (м²•˚С)/Вт, а у 2 слоёв ГКЛ уже 0.28 (м²•˚С)/Вт. Основные же минусы материала я написал: его нельзя притянуть - он просто продавливается саморезом, а если не притянуть, то он при неравномерно распределённой нагрузке просто разболтается. Мой опыт показывает, что это именно так когда он лежир на мягкой подложке. Потому и буду менять на фанеру. Второй минус помимо хрупкости - это не очень хорошая дружба с водой даже у влагостойких листов. Затечёт что-то на пол серьёзное и менять листы. В полу думаю они всегда будут немного влажными, если плёнкой сверху не закрыть. Для домов не круглогодичного пребывания - это особенно более значимая проблема т. к. они через ноль туда-обратно прогреваются-остывают с меняюейся точкой росы и изменяющейся влажностью. Фанере на это более всё равно особенно если её пропитать антисептиком.

15. newergood
    Благодарности:
    391

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    391
    у меня тоже так в квартире делали, без порожков, 13м в длину полотно получилось, но потом разодрались стыки по длине в нескольких местах от перепада температур
    теперь все же с порожками буду делать