1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Теплый пол пленочный - 3

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Budda4422, 27.09.18.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    У меня домик 20м2 и есть как плёночный тёплый пол так и конвекторы на стенах под окнами. Когда приезжаю, то включаю на прогрев всё. Конвекторы 2,5кВт, плёнка около 2кВт. Кстати, утепление домика гораздо хуже чем у вас т. к. изначально планировался как летний, но потом нам понравилось приезжать и зимой пока строю дом. В результате доутеплил стены и потолок до 15см. А вот дешевые окна и дверь решил не менять. Потом этот домик переделаю в баню. Это я пишу что бы вы понимали насколько мой домик имеет большие теплопотери чем проектируемый вами. Приезжаем до -15С. Так вот опыт показал, что и конвекторы (кто бы сомневался) и ТП способны самостоятельно поддерживать температуру в доме, но ТП приходится греть чуть выше температуры комфорта из-за небольшой площади (14м2). И если отвечать на вопрос, что "слишком дорого", то не дороже чем отопление электричеством как таковое. КПД у них одинаковые, а кВт тепла - есть кВт тепла и чем бы он не был произведён он идёт на отопление.

Кладите кабель. Если плитка, то только он в матах. Плёнка и плитка - это извращение.

Именно так. Глупость класть в этих условиях. Я положил линолеум - быстро и дёшево. А когда буду переделывать в баню скорее всего заменю на плитку, а плёнку на кабель.

Если он одножильный. Кстати, пелёнка у меня тоже иногда жужжит. Берите хороший кабель и не беспокойтесь.

Как я написал выше, можно и то и другое. ТП - это комфорт. Зимой у меня температура пола +16, что ощущается как прохладно, особенно когда сижу долго работаю за компьютером - ноги начинают мёрзнуть и я включаю ТП.

2. doctormt
    Благодарности:
    3

doctormt

Участник

doctormt

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Имеется деревнянное строение из проф бруса 200на 200, полы сделаны с утеплением и сверху ОСБ, планируем пленочный теплый пол. Уже загреметил все щели и стыки, уложил теплоизолирующую подложку, теперь выбор за самим полом.
    Их такое многообразие, что попытки найти какие-то рекомендации не увенчались успехом, почитал тему, понял что в моем варианте под паркетную доску пленочный пол подойдет.

Какого производителя посоветуете ? площадь кроватей диванов исключаю

3. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Для постоянного проживания или наездами?
    Только пленочный ТП или в помощь батареи будут?

4. doctormt
    Благодарности:
    3

doctormt

Участник

doctormt

Участник

Благодарности:
    3
    Летом для постоянного, в холодное время для временного (на выходные), пока есть тепловые пушки, радиатор - все электрическое

В будущем не знаю, буду ли заморачиваться в нем отоплением (это двух этажная баня), понимаю, что в качестве основного отопления этого мало, хочется просто теплые полы, пока основной обогрев это пушки, на ночь теплый пол и бесшумный эл радиатор

5. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Для наездов нужна большая мощность, то есть максимально возможная площадь ТП и мощная 220 вт/кв.м. для того что бы залпово прогреть дом.

В итоге наиболее приятно иметь ровно теплый пол, а регулировку тепла делают батареи (конвекторы).

Нужно измерить теплопотери помещения и на эту цифру опираться.
    Например включаете какой-нибудь нерегулируемый обогреватель и через несколько часов, когда дом прогреется и температура выровняется измерить температуру в доме и на улице.
    должна получится цифра сколько то киловатт на перепад температур
    например включили обогреватель 1 кВт на улице -5, в доме +15, получили 1 кВт на перепад 20 градусов или 500 вт на 10 градусов
    Исходя из этого получим, что если на улице будет -30, а в доме хотим иметь +20, обогреватель должен греть 2,5 кВт

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Не факт. Я выше писал, что у меня плёнки хватает как основной до -10 примерно спокойно, а дальше приходится не комфортную температуру ставить. Но у меня площадь небольшая и утепление слабое. Посчитайте теплопотери бани и сравните с возможностями плёнки - может и хватит. Хотя на втором этаже всё равно надо что-то дополнительное будет ставить т. к. сложно тёплый воздух везде распределить. И в бане же хорошо - можно для залпового прогрева использовать печку и открытую дверь в парилку.

7. spark44
    Благодарности:
    65

spark44

Живу здесь

spark44

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А может лучше инверторный кондиционер поставить для отопления. Теплые полы не так уж безопасны как выясняется. По требованиям ПУЭ скрытая проводка должна прокладыватьв металлорукавах. Сжимы в контактах должны быть болтовыми, винтовыми или спаяны.

8. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Кондиционер в качестве отопления...
    Во первых он дает тепло пока не холодно... до -5, -10 а потом не дает тепло...
    Обычно он висит наверху и горячий воздух, которым он дует тоже оказывается в основном наверху...
    В итоге ноги мерзнут, а голове жарко... впечатление не очень...

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @AndyK77, это вы не правы. У хороших кондиционеров вполне приличный СОР и до -20, а работают до -25 даже без переделок. На форуме есть хорошие темы по этому вопросу. А если жалюзи направить вниз, то тёплый воздух пойдёт вниз. У себя обогреваюсь в квартире так весной и осенью когда центральное отопление отключают или ещё не включили. Проблем с этим нет. Как и с рядом других придуманных проблем. А в тех темах есть примеры как люди только системами воздух-воздух греются. А сочетание такого теплового насоса с теплым полом мне кажется будет очень эффективным. По крайней мере у себя хочу в доме сделать сочетание ТН: воздух-воздух-вода (ТП).

10. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Вот это уже предел, а при -30 все замерзнет от слова совсем. Это не должно быть основным отоплением, так... экономия весной-осенью...
    А должно быть при -30-35 была возможность включить все системы отопления в помощь друг другу и вытянуть такие тяжелые холода, даже если одна из систем сломается...

Да, я тоже так обогреваюсь дома, это экономнее. И других вариантов мало... Но не очень приятно когда голове горячо...
    А ТП менее экономно, но ногам приятнее.

Это как?

Наверное, но только когда не очень холодно и кондиционер хороший...

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    При -30 люди начинают вешать обогревательные кабели на внешние блоки и блоки продолжают работать, но там такой маленький СОР, что я не вижу смысла так издеваться над техникой. Ниже опишу как планирую у себя.

Согласен, но воздух-воздух позволяет быстрее прогревать помещение. И проще регулировать температуру в нём. Конечно всё относительно, но кондейка на холод всё равно будет висеть т. к. блок внутренний будет. Так почему бы не сделать его инверторным? Он же в случае проблем с ТП может во время ремонта греть.

По поводу ТН: воздух-воздух-вода (ТП) поясню как делают и как собираюсь сделать я.

Обычный кондиционер - это тепловой насос (ТН) воздух-воздух (т.е. он берёт тепло из наружного воздуха и передаёт его на внутренний блок). А ещё есть гидромодули - это когда вместо внутреннего блока который греет воздух блок греет воду как обычный водонагреватель. От него можно греть отопление, теплые полы и воду для бытовых нужд. Поэтому пока я на ТП поставлю обычный электрический котёл. А потом установлю внешний блок с подключенными 3 внутренними блоками один из которых будет гидромодуль, который вместо котла будет греть ТП. Воздушные модули тоже могут подключаться, но в основном летом будут холодить. А когда температура опустится ниже -20, то всё это будет отключаться и греть ТП будет обычный электрический котёл т. к. издеваться над ТН я не собираюсь, а СОР у него уже будет уже около 1 и не будет никакой экономии - только техника быстрее выйдет из строя. Так что системы будут дублировать друг-друга на случай поломки и дополнять друг-друга для экономии.

12. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Что за "гидромодуль? как на него будет переключаться тепло/холод?

13. doctormt
    Благодарности:
    3

doctormt

Участник

doctormt

Участник

Благодарности:
    3
    А под паркетную доску нет противопоказаний по укладке ТП ?

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Подробнее читайте и спрашивайте в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/377886/
    Там конкретно про Темзитовский, но есть и от Митсубиши и прочих именитых иностранцев.

15. Suxarrr
    Благодарности:
    2.071

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.071
    если это Junkers, то нет.