1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Теплый пол пленочный - 3

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Budda4422, 27.09.18.

1. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Если присутствует эффект саморегулирования значит должны присутствовать пусковые (стартовые) токи при различных температурах, например при +18, 0, -18, -40 градусах и т. д. :aga: Если их нет, значит это просто маркетинговый ход.

2. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Я бы не назвал это стартовыми токами.
    Просто именно эффект саморегулирования дает эффект повышеной мощности (и тока) при низких температурах.
    Но результат очень похожий и должен быть учтен при проектировании. Особенно при использовании в садах и других временно неотапливаемых помещениях. Когда при включении температура пола может быть -25-30 град.
    В описании к такой пленке/кабелю должен быть приложен график сопротивления от температуры.

Индуктивность дает противоположный эффект.
    При включении ток нарастает постепенно, так что при включении искры на контактах не должно быть. А вот при выключении, ток стремится поддерживаться и напряжение резко растет. Возникает дуга на контактах.

3. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Я бы не назвал это стартовыми токами.
    Просто именно эффект саморегулирования дает эффект повышеной мощности (и тока) при низких температурах.
    Но результат очень похожий и должен быть учтен при проектировании. Особенно при использовании в садах и других временно неотапливаемых помещениях. Когда при включении температура пола может быть -25-30 град.
    В описании к такой пленке/кабелю должен быть приложен график сопротивления от температуры.

Они именно так и называются "СТАРТОВЫЕ". На основании "стартовых" токов подбирается вся автоматика - прерывателей цепи; термостат, величина диф. автоматов или УЗО и т. д. Пока от производителей и продавцов я не увидел какой либо тех. информации по этому вопросу.

4. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Стартовые не зависят от температуры на улице...
    но это кому как нравится...

5. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Все правильно. Они зависят от окружающей температуры. В помещении, где установлен пленочный "саморегулирующийся" нагреватель, может быть как + так и (-), а народ - большой выдумщик, может и на застекленном балконе у себя пленку SR постелить 10 м. кв. под ламинат, для утренней зарядки в трусах. Соответственно и стартовые токи будут различны. Регулировать напряжением такие нагреватели нельзя. Сгорят, так как они рассчитаны на узкий диапазон напряжений. Стартовых токов не бывает только у резистивных нагревателей, имеющих постоянное сопротивление, у кабеля, например. В общем, здесь не все так просто.

6. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Почему это?

Думаю, что это не так. Если я подам меньше напряжение, то сгорит что ли?
    Главный параметр - максимальная температура пленки (кабеля).

Имеется в виду, что стартовый ток почти равен рабочему.

7. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Да. Все правильно.
    У полупроводниковых нагревателей, например SR кабелей, стартовые токи зависят не только от температуры и сечения проводника, но и от напряжения. Чем ниже напряжение, тем меньше стартовый ток и меньше мощность нагревателя. Но вся фишка и том, что нельзя подавать напряжение на полупроводник ниже определенного порога. Т. е. подать низкое напряжение, например 160-180 В, с дальнейшим повышением его до рабочего 230 В. При низком напряжении нагреватель не будет работать либо сгорит, не прямом смысле "синим пламенем", а навсегда потеряет греющие свойства. Поэтому "нижний" и "верхний" порог напряжений всегда прописывается серьезным производителем полупроводниковых нагревателей.

Я допускаю ошибку в своих аналогиях относительно греющих пленок с эффектом саморегулирования, так как техническая информация о таких нагревателях очень скудна. Поэтому в таких случаях я руководствуюсь железным правилом автомобилиста – «Не видишь – не едешь».

8. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Какое-то противоречие.
    Полупроводников с таким эффектом я не встречал.
    Сам переменный ток - он все время меняется по напряжению и направлению.

Можно ссылку на статью про эти провода?

9. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Электрические полупроводниковые нагреватели производители делают для разных рынков. Для американского и японского рынка номинал рабочего напряжения составляет 120 Вольт +/- 7%, а для европейского (российского) 240 Вольт +/-15%.

Следовательно, и материалы для нагревателей используются разные, и они работают в отведенном коридоре напряжений. Выход за верхний или нижний предел, в определенных условиях, ведет к неисправной работе греющего элемента или полному выходу его из строя.

Пример такого нагревателя см. прикрепленный файл.

Я не буду обсуждать технические подробности структуры и типы используемых производителем полупроводников, так как не владею этой информацией, но могу сказать, что каждый Производитель сам составляет рецептуру для своего нагревателя, патентует и указывает условия эксплуатации при которых он несет ограниченную гарантию.
    P. S.
    Для полупроводников n- и p-типов закон Ома выполняется в определенных интервалах сил тока и напряжений при условии постоянства концентраций свободных носителей.

Вложения:

Последнее редактирование: 05.10.18
  10. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    То есть ссылки на статью нету...

Выход за верхний передел ведет к перегрузке по току, мощности и температуре. С высокой вероятностью перегорания, хотя не обязательно...
    Например если окружающая среда холодная, то кабель не перегревается. Если кабель холодный, то не перегорит.

Если напряжение ниже рабочего, то кабель не даст заявленной мощности но не перегорит.

11. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    То есть ссылки на статью нету.

К сожалению. Поищите самостоятельно в интернете. :aga:

Если напряжение ниже рабочего, то кабель не даст заявленной мощности но не перегорит.

Это зависит от длины проводника, стартовой температуры, теплопроводности окружающей среды и т. д. и т. п.
    Можно у себя дома сколько угодно проводить различные эксперименты с полупроводниками т. е. в зоне Вашей ответственности. Но когда речь идет о покупателе-потребителе которому Вы предлагаете этот продукт то надо понимать, что Ваша ответственность возрастает многократно.
    Информация о пленочных саморегулирующихся нагревателях невелика. Если Вы располагаете более широкой информацией об этом продукте я с удовольствием её посмотрю.

12. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Я не продавец, никому ничего не предлагаю. Я инженер и рекламную фальшивку (в данном случае неверный вывод из описания) вижу и понимаю.

Ради развлечения можете почитать тему https://www.forumhouse.ru/threads/180485/
    тема как можно наживаться на безграмотности людей, ведь сейчас эпоха ЕГЭ...

У меня тоже мало информации, но полупроводников со свойствами, которые описан вами не существует (по крайней мере нигде не описаны и не встречены).

13. spark44
    Благодарности:
    65

spark44

Живу здесь

spark44

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Подскажите а на "Калео платинум" можно кровать или диван на ножках поставить?

14. gr223
    Благодарности:
    17

gr223

Живу здесь

gr223

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Купил теплый пол Heat Plus корейский, посмотрел инструкцию по монтажу. Под ламинат - теплоизолирующая пленка типа Изолона 3 или 4 мм, дальше пленочный пол, затем полиэтиленовая пленка от протечек, потом ламинат. Это правильно?

15. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Да
    Да... Иногда пренебрегают полиэтиленовой пленкой между ТП и ламинатом. По крайней мере в моей практике есть объекты, в которых уже 10 лет пленочный ТП работает без нее (не было раньше такого пункта в инструкциях по монтажу).