1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Теплый пол пленочный - 3

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Budda4422, 27.09.18.

1. zigen
    Благодарности:
    0

zigen

Участник

zigen

Участник

Благодарности:
    0
    И если фанера идет сверху ленточного теплого пола, до датчик температуры правильнее монтировать в фанеру?

2. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    для лучшего регулирования, датчик нужно располагать как можно ближе к нагревателю.
    Но, например, меня уверяют, что в стяжке с кабельным теплым полом датчик располагают между греющими кабелями, в результате мы измеряем температуру не греющего кабеля, а пирога теплого пола. А температуру нагревателя не знаем. Получается температура кабеля может быть гораздо выше чем показывает датчик, колебания температур больше, терморегулятор включает нагрев реже.

лично я как то греюсь, когда датчик показывает не то что я хочу.

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    я сверху ничего не использовал - у меня просто пленка полиэтиленовая под линолеумом, точно также пленка под ИК - я ИК использую чтобы нагреть фанеру в пироге слоя - она ооочень долго без этого прогревается после заморозки

но в теории чем тоньше тем лучше

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    я сделал так: в нижней фанере на которой лежит ИК фрезером сделан паз, в нем лежит датчик, проклеен алюминиевым скотчем несколько раз - по результату скажу так работает очень хорошо

5. zigen
    Благодарности:
    0

zigen

Участник

zigen

Участник

Благодарности:
    0
    Как ведет себя линолеум поверх теплого пола? Виден ли перепад на солнце?
    Есть кто положил фанеру поверх теплого пола? Как ее крепили к основанию?

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    Перепадов о ик нет
    а вот пленку я взял в пачке и она была замята, пузыри приличные, буду перекладывать используя только ровную пленку из рулона

7. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    У меня вопрос к специалистам по плёночным полам.
    Посмотрел бегло на предложения на рынке плёночных полов.
    И чисто из физических соображений, не понимаю смысла в плёнке 220Вт/кв.м.
    Это же "сферический конь в вакууме".
    Объясняю почему.
    Самый-самый простенький случай - деревянный крашеный пол. Сопротивление тепловосприятию такой поверхности в районе 0.11.(Теплоотдача не более 10Вт на каждый градус разницы температуры пола и воздуха в помещении)
    Т. е., чтобы отдать 220Вт тепла с кв. м. температура пола должна быть на 22 градуса выше температуры воздуха - +42 градуса.
    Другая сторона вопроса - нормативы на мощность отопления на 1 кв. м. Самый-самый, с запасом на всё-всё-всё 100Вт/кв.м. 50% такого тёплого пола покрывают всю необходимую мощность.
    Сильно сомневаюсь, что представленное на рынке на такое способно.
    Теперь давайте посчитаем ещё и сопротивление теплопередаче всевозможных "подложек", укладываемых сверху плёночного тп, и финишного покрытия - линолеум, ламинат, и даже, блин, ковролин. :)
    Реально отдать хотябы 100 Вт/кв.м при соблюдении условия "температура плёнки не выше 60гр?
    Сильно сомневаюсь.
    Хотите посчитать?
    Напишите "пирог" с толщинами, я точно посчитаю (благо смарткалк тут на форуме есть).
    Про "животворящее" ик излучение только не надо. Сколько уходит излучением легко измерить. Д. б. наберётся 2-3 процента, если на него списать погрешности расчётов и измерений.
    Вот от этих абсолютно никому не нужных, лишних Вт/кв.м только лишние расходы на "терморегуляторы", чья функция всеголишь в согласовании реальной рабочей мощности плёнки с тем, сколько она способна через все "пироги" отдать в помещение.
    Владельцы плёночных ТП, возьмите секундомер в руки и посмотрите сколько времени терморегулятор включен, а сколько отключен при максимальной т-ре уставки. Ещё бы, конечно, реальную мощность напрямую замерить (напряжение х ток) во включенном состоянии.
    Уверен, что те самые 220Вт/кв.м окажутся именно тем, чем я написал вначале.
    Даже интересно сколько получится в реальности. Ватт 50 на квадрат хотябы угу? Или ещё меньше?
    Почему всё это написал?
    Да потому, что озадачился отоплением тп, как "почти основным" на переходные сезоны, и почитав песни продавцов и прочих маркетологов, понял, что нифига эти Ватты из "технических зарактеристик" не значат. И теперь даже не знаю как поодобрать на базаре плёнку под свои конкретные нужды. И возможно ли это впринципе при таком отношении производителей и продавцов к своим клиентам.

8. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    @Pop70, случаются разные случаи, например пленка уложена не на весь пол, а на часть его.
    пол днем отключается, а к приходу людей включается
    пол в садовом доме, который всю неделю не греется, а включается перед приездом
    и т. д.

На практике очень полезная штука
    задал температуру пола градусов 25-27, и пол приятно теплый, не холодный
    задал градусов 40 и замерзшие ноги отогреваешь..., пока в доме ещё +5-10

9. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Не работает это так. Ни быстрый прогрев не получится - терморегулятор быстро вырубит перегретую плёнку, ни меньшей площадью отопиться не получится - ограничение не в мощности плёнки, а в её теплоотдаче, ограниченной теплоотдачей пола и теплосопротивлением "пирога".
    Терморегулятор - полезная и удобная штука только тогда, когда он способен не "циклить" на всех уставках, хотябы в каких-то конкретных условиях (ну хоть "холодный дом, быстро прогреть"). Иначе, это "термопредохранитель", защищающий плёнку от перегрева, увеличивающий нагрузку на сеть, и выжирающий ресурс собственных контактов.

Вопрос остался прежним - какова реальная тепловая мощность 1 кв. м пола, нагреваемого плёночным ТП в долговременном режиме?
    Существует ли плёночный ТП, соответствующей удельной электрической мощности?

10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    я не специалист - эмпирически отдача от пирога 30-50 вт с квм, только тут опять вопрос не к ИК плёнке, а ко всей конструкции пола. Слава богу вы начали считать а не философствовать. Тот же линолеум отличный теплоизолятор - с одной стороны перегрелся с другой охладился - ничего не куда особо и не передал

на основе школьной физики полагаю покрытие способное с одной стороны поглощать а с другой рассеивать 220ватт на квм с минимальными потерями (отражениям) будет выходить на = эл. мощности

...зы...ща ктонибудь напишет что эл. нагреватель всегда 100% кпд...

11. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    это так и работает

именно так и работает, пол быстро прогревается, но не перегревается

умноженное на разность температур...

зависит от того, какой терморегулятор установлен

Зависит от цели, теплопотерь помещения, настроенного режима

прошу перевести мысль и цель

12. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    В общем случае...
    потерями нужно считать, в данном случае, обогрев потолка соседа...

13. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Разность температур определяется максимальной рабочей температурой плёнки.
    Когда её обложили со всех сторон теплоизоляцией (с одной подложка, с другой "надложка"), плёнка перегреется за секунды, а пол будет прогреваться часами.
    Да и не столько пол нужно нагреть при основном отоплении им, сколько воздух в помещении.
    Ещё раз предлагаю не теоретизировать, придумывая "смотря какой терморегулятор", а взять и посмотреть сколько времени терморегулятор держит пол включеным, а сколько выключеным на различных режимах. Отсюда, зная мощность включенного пола, легко посчитать его реально потребную удельную мощность на этих режимах. Сомневаюсь, что в течении любых 30 минут, при любом начальном состоянии пола, Вам удастся получить больше 100 Вт/кв.м. Вот отсюда и вопрос - а занафига 250, и какое отношение они имеют к реальности?
    Если Вы специалист, поделитесь методикой расчёта потребного количества плёнки для компенсации, скажем, 2200 Вт теплопотерь дома.
    Есть такая методика?

14. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Я Вам просто пример приведу.
    Есть масляный обогреватель... 2500Вт 3 ступени 1,1.5,2,5 кВт.
    При 20 градусах воздуха, даже работа на первой ступени приводит к постоянному срабатыванию термопредохранителя (не регулятора температуры воздуха, а термопредохранителя, ограничевающего температуру масла 90градусов С).
    При работе на первой ступене нагрева он включен 80 секунд, потом выключен 20 секунд.
    Т. е., его реальная тепловая мощность без перегрева масла 800Вт. Отопить им можно максимум 8кв.м помещения, утеплённого по нормативам. Зачем (кроме маркетинга) в него поставили 2,5 кВт ТЭНов?
    Такая же история с плёнкой ТП. Только, вместо масла сама плёнка, а "термопредохранитель" называется "терморегулятор", и позволяет регулировать ограничение температуры ПЛЁНКИ.
    И то, только если правильно (вплотную к плёнке) расположить термодатчик. Если нет, то плёнку можно ужарить до любой температуры пока она не сгорит.

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    иззи ограничений щита искал себе пленку слабее - в итоге меньше 160 Вт не видел (такую и взял)
    полагаю что мощность сильно связана с материалом

вброшу пример - ради эксперимента зимой клал пленку на фанеру без всяких надложек положек - прям так ходил по ней - так вот через час она была едва теплой (~20C, при начальных - 0С фанеры) а пол под ней чуть теплее ~25 / пленка 220 вт -
    потому тэн на 2,5 квт в мелком радиаторе оправдан ..чтобы пользователь не ждал часами
    и в непрогретом холодном помещении возможна ситуация когда все эти 2,5квт будут рассеяны за час