1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Теплый пол пленочный - 3

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Budda4422, 27.09.18.

1. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Доброго времени! Прошу совета.
    Дано: строящийся дом с вариантом исполнения пола по грунту. Пирог: песок => пленка 200мкм => ЭППС 150мм => ЦСП 20мм. Поверх ЦСП думаю постелить пленку. Вариант исполнения ТП в стяжке (трубы / греющий кабель / мат) не рассматриваю, т. к. дом будем некруглогодичного проживания (наезды зимой по выходным) и нужно свести инерционность к минимуму. Вопросы:
    1. Нужно ли на ЦСП укладывать подложку, при условии, что под плитой слой ЭППС?
    2. Нужно ли поверх пленки укладывать пленку, при условии, что чистовым покрытием будет выступать ламинат / spc-ламинат
    3. Посоветуйте пожалуйста 1-2 производителя. Посмотрел ценник на продукцию caleo на оф сайте - даже самый простой вариант пленки серии silver выходит 2463 р/м2, а мне покрыть охота примерно 50м2 первого этажа.
    Заранее благодарен!

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Да. Подложка нужна в том числе для того что бы в ней прорезать каналы для проводов и клемм иначе ламинат будет висеть на них и со временем повредит изоляцию.

3. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Нахрена попу гармонь?
    Q-term 220Вт/кв.м. цена до 600руб/кв.м.
    Раскладку расчитать так, чтобы она была парными, одинаковыми кусками. Пары соединять последовательно. Получишь 55Вт/кв.м, практически с нулевыми шансами на перегрев даже при отказе термостата. Легко уложишься в 2.5 кВт на 50 кв. м.
    Подложки под плёнку не нужно. Штробы под провода и датчик температуры (по два на каждую управляемую секцию - резервирование "на всякий случай") можно профрезеровать прямо в основе, и зашпаклевать после укладки. К плёнке провода на пайку, и кусочками разогретой битумной гидроизоляции загерметизировать. Торцы плёнки тупо заклеить полосой изоленты или полиэтиленовым скотчем.
    Саму плёнку к основе приклеить на ПВА, чтобы не ёрзала. А вот сверху, между плёнкой и ламинатом желательно положить самую тонкую и самую простую подложку, какую найдёшь - лучше без фольги, но вспененную. Чтобы сам ламинат лежал хорошо, и не протирал греющую плёнку.
    На крайняк, можно наклеить по всей площади серпянку на тот же ПВА, и зашпаклевать элластичной (акриловой) шпаклёвкой.

Последнее редактирование: 11.03.23
  4. Затонский
    Благодарности:
    35

Затонский

Живу здесь

Затонский

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А не мало будет ? Особенно в начальный момент. Тем более подложка сверху будет ..

5. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Насчёт мало, не знаю. Всё зависит от утепления. Для поддержания температуры пола 30 градусов, при воздухе 20, хватает за глаза.
    А прогреть дом с нуля - много неизвестных вводных.
    С другой стороны, жарить сразу на 10 кВт? Боюсь, как раз, если с подложкой, то угреешь плёнку. Да и мощностей таких где взять. В конце концов, если точно нужна вся мощность, вывести лишний провод от средней точки (где секции соединены), и комутировать уже в шкафу. Нужен прогрев - впараллель секции, нужно поддерживать температуру - последовательно.

6. AGO51hib
    Благодарности:
    4.011

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.011
    :ogo: Мне, что-то кажется Вы уж тоже "сущность выше надобности".Со штробами и пайкой вполне согласен (сам штробил, правда в полусухой стяжке). А вот на счет заделки и приклейвания :faq:. Я, например, просто кусочками малярного скоча и провода, и пленку к полу завиксировал. Сверху сразу замковый кварцвинил безо всяких пленок и подложек.

7. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ну, не нравится мне когда у тоненькой плёнки, отделяющей электричество, есть возможность шоркаться обо что-то твёрдое. Да даже из-за температурного расширения. С минуса в плюс, с плюса в минус... А если где песчинка-соринка? С приклейкой и серпянкой, я даже керамогранит спокойно сверху положил, и не парюсь.
    И когда кровать на линолеум ставлю, не задумываюсь что там под ножкой окажется. Да и теплоотдача хотябы к основе надёжнее - локальных перегревов не боюсь.
    У меня, кстати, тоже ТП лежит на ГВЛВ. Он ещё и негорючий.
    Хотя, конечно, в принципе, можно сильно и не морочиться под ламинат и т. п.

8. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо за очень дельные советы. Я ТП рассматриваю в качестве дополнительного обогрева, поэтому так и сделаю. Тем более, что так надежнее и спокойнее.

9. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Только, плёнку бери НЕ "саморегулирующуюся". "Саморегулирующуюся" последовательно включать нельзя - эффект получится обратный.
    И ещё. Плёнка эта реально греет только там, где лежит. Особенно, под тонким покрытием, вроде линолеума или ламината. Т. е., укладывать её желательно по всей площади, и поплотнее - даже 5-10 см между полосами уже будут ощущаться как "полосатость" подогрева. Даже керамогранит не слишком распределяет тепло. Разница температуры реально ощутима даже в пределах одной плитки.

Последнее редактирование: 13.03.23
  10. Suxarrr
    Благодарности:
    2.063

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    при таком пироге у вас полы будут гулять. Самое надежное и лучшее решение - сделать стяжку при таком пироге. Про инерционность: у вас чистовое покрытие - ламинат, выше 30С его нагревать нельзя, поэтому сдерживающим быстрый прогрев будет именно он. Ну и нет смысла под ламинат укладывать больше 150Вт/м2.

Мой совет - кабель в стяжку.

11. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Отапливать дом ИК полами особо смыла нет, я реально все это проходил.
    У меня они под каждым окном и дверями, если в доме не живут то как вариант для дачи меня устраивает, но у меня теплая отмостка и цоколь утеплен.
    А так кондиционер наше все на отопление дачи!

12. AGO51hib
    Благодарности:
    4.011

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.011
    Только если пространство в доме не сильно разделенное и зимой на улице не очень холодно :|:. Cтатистика утверждает, что в Череповце средняя температура зимой минус 10-12. Справится кондиционер?
    А пленочка вполне работает на обеспечение "пешеходного комфорта" и поддержание общей температуры в комплексе с конвекторами, а еще лучше - с печкой. В одиночку ей с приличными холодами справиться сложно будет :no:

Последнее редактирование: 13.03.23
  13. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ну, не знаю... Я это и сейчас "прохожу".
    В межсезонье, градусов до -10 на улице, вполне хватает тёплых полов. А под окна нужно конвекторы. Всёже, даже в 0 - -10 от окошек здорово дует.
    Жалею только об одном. Что сплошняком уложил только гостинную (половина первого этажа), а вот в прихожке и кухне думал хватит только на основных проходах. И понадеялся, что керамогранит распределит тепло. Зря понадеялся.
    Сейчас бы весь этаж (а не половину) сплошняком уложил бы греющую плёнку.
    Кондиционер, как и любое воздушной отопление чреват повышенными скоростями воздуха. Тупо "дует" от него, что не есть хорошо для комфорта.

14. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Опять-таки, много неизвестных.
    У меня, например, 50 кв. м, один киловат тепла держит разницу с наружной температурой воздуха в 22 градуса. Всего полов уложено 1,5 кВт (по два куска последовательно, в режиме 55Вт/кв.м).
    Так что, для отопления, потенциальных 2,75 кВт хватит и в -30 на улице. Но вот конвектор под окошко обязательно нужен. Под каждое. Иначе, комфорта не будет. С учётом этого, ватт по 100 под каждое из 5 окон, весь пол греть избыточно. Хотя, конечно, уменьшить мощность когда она есть - ни разу не проблема.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Я не беру регионы Сибири, у нас кондиционеры это все!
    Живем уже несколько лет, я практик реальный.