1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1000/1200 M: кто пользуется? - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.092

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.092
    сам насос не может поднять давление 6 бар., максимум 5.
    С учетом высоты, на поверхности не больше 4 должно быть.
    А что еще на пятернике кроме манометра?

2. Chonard
    Благодарности:
    10

Chonard

Участник

Chonard

Участник

Благодарности:
    10
    @Domkadish, Если есть в системе водонагреватель, то он может быть причиной. Не настаиваю, что у Вас эта причина. Но как вариант.
    Штатные обратные клапаны водонагревателей, совмещенные со сливом, не всегда качественно держат давление. Сам насос вряд ли развивает такое большое давление. Там 4 с небольшим атм. Подобно повышение давления наблюдал у себя в холодной магистрали. Причина была в водонагревателе. Поменял подпускающий штатный обратный клапан водонагревателя на комбинацию из обратного клапана и аварийного клапана на 6 атм. После этого в холодной магистрали 4,2 атм максимум. Манометр на водонагревателе кажет максимум 6 атм, дальше срабатывает аварийный клапан и капельки стекают по спец. шлангу в бачок унитаза (ну я так сделал).

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.063

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.063
    Вода из колодца имеет температуру 6-8*С. Труба, проложенная по участку, наверное все-таки нагревается, и соот-но нагревает находящуюся в ней воду. Предположу даже что градусов до 40-50 если труба лежит на поверхности, и градусов до 20-25 если труба чуть прикопана. Что происходит с водой при нагревании? Она наверное увеличивается в объеме/расширяется? Соот-но из-за этого и давление в этой трубе (и соот-но во всей системе) начинает подниматься? :nono:

4. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    Да элементарно в доме нагревается от 5 до 20. уже расширение.

5. Domkadish
    Благодарности:
    120

Domkadish

Живу здесь

Domkadish

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну вот это и странно, насос точно не включается, я спецом стоял свесив моську в колодец и сек включение насоса, просто стрелки обоих манометров неуклонно росли и упирались в край, а так как манмы у меня только на 6 бар, то не могу сказать на скольки оно остановилось.
    На пятернике: снизу подвод, там где должно быть реле - заглушка, справа ветка на подачу, верху кран и американка на случай подключения ГБ. У меня в колодце два насоса, второй попроще не случай выхода из строя Dab.

Тоже так подозревал, но у меня давление росло на холодной воде, и я предположил что обратные клапана на водогрее должны сдерживать и отсек эту версию, хотя стоит попробовать с заменой на "нормальные" обратнник и предохранитель. Спасибо

Да и такая версия у меня тоже была, но давление поднимается не резко, но довольно быстро, от 4 бар до упора стрелки в край проходит минуты 2-3.

Вот так выглядит ввод воды в дом, и даже тут видно что давление выше "нормы". направо пошла ветка на водогрей в кухне (15 литров Термекс) налево пока кран, в ближайшее время буду подключать остальное, тубз, раковину, кабину.

WhatsApp Image 2020-05-27 at 10.06.21.jpeg

И еще не в порядке антирекламы, а общей информации для...
    вчера потек пятерник (может и от излишка давления) в месте где заглушка слева, я ее хотел слегка подтянуть и она срезалась (по краю резьбы пятерника) как сырок в жаркий денек под Бишкеком. Я при сборке использую герметик Сантех мастер зеленый и поэтому сильно не затягиваю соединения, до сего момента за 3 года различных соединений (для себя, я не работаю сантехником) не потекло ни разу нигде. Пятерник фирмы первая половина в названии созвучна с соседним государством севернее Укрины, вторая половина - со столицей нашей родины.
    Я и пятерник то поставил сугубо для установки манометра, в данный момент поставил уголок на время, и заказал Итаповсакий надеюсь будет по прочнее.
    В любом случае всем спасибо за идеи. Буду думать.

6. Alkim
    Благодарности:
    126

Alkim

Живу здесь

Alkim

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Доброго всем дня. Подскажите знающие, не могу определиться с моделью насоса Даб. 1200 или 1000, с Х или без. Колодец глубина 6 м. Зеркало воды сейчас на 1,5-2,0 м. Бывает и на 4-х метрах в дождливые года. Дебет хороший, а после очистки колодца в ближайшем месяце, я думаю, ещё лучше станет. Потребитель-баня в 35 м (унитаз,душ,стиралка и раковина 2 шт.). Подвод ПНД 32 в земле на глубине 1,8 м. Нужен ли так уж всасывающий патрубок в модели с Х? Цена уж больно сильно вырастает (. По расчётам хватает и 1000, а вдруг соберусь фильтра какие-нибудь поставить, может сразу 1200 взять? Помогите, а?

7. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @Alkim, 1000-й, в целом, будет посбалансированней чем 1200-й, по давлениям, и для вашего колодца вполне подойдет.
    1200-й - вариант для подъема воды на 10-15 метров, при этом рабочее давление будет такое же, как у 1000-го, поднимающего воду с глубины 0-5 метров - примерно 3 атмосферы.
    Но, так как при этом у них одинаковое давление включения, 1000-й включится еще когда струя из крана будет бить примерно под давлением 2 атмосферы, тогда как 1200-й у меня включается при давлении около 1 атмосферы.
    Если вы поставите в свой колодец 1200-й, тогда рабочее давление вырастет до примерно 4 атмосфер, давление включения - около 2-х.
    Поэтому, как по мне, 1000-й для вас будет лучше, потому что давления гуляют всего от 2 до 3, и 3 - вполне достаточно и комфортно. Интересно, какие такие фильтры вы соберетесь ставить, чтоб его не хватило.

К всасывающему патрубку с поплавком в этом насосе лично я всегда отношусь отрицательно, хотя, допускаю, бывают ситуации, когда с ним лучше.

Но вот у меня воды в колодце всего 55 см, всегда меньше одного кольца. С учетом того, что насос висит сантиметрах в 20 от дна, над насосом - не более 30 см воды. Т. е. всего-то 120 литров запаса. И при этом насос у меня - без буквы икс.
    Правда, дебит при этом хороший, после полной откачки уровень восстанавливается не больше чем за полчаса-40 минут.
    Короче говоря, пока что, после ввода воды в дом, вода в кране не кончалась ни разу, т. е. хватает и на душ, и на помыв большого количества посуды. Все думал о том, что хорошо бы промежуточную емкость хотя бы в полкуба устроить - а получается, не особо оно и надо.
    Вот, правда, одновременно душ и мойку посуды пока не устраивал :)

8. WladWolk
    Благодарности:
    591

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Ситуация один в один с вашей. У меня 1200х,и уровень воды в колодца как у вас, и расстояние до домика, и глубина колодца. Брал 1200 с расчетом в использовании в двух местах, гостевом домике и в доме для пмж. Сейчас пока наездами, в будущем дом будет в 6 метрах. Проблем с патрубком, про которые все пишут, пока тьфу-тьфу-тьфу не было. Так что решать вам, может мне и 1000 хватило бы без патрубка...

9. Alkim
    Благодарности:
    126

Alkim

Живу здесь

Alkim

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Есть ещё мнения?

10. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Да при большом запасе воды смысла в нем как бы совсем нет, а при малом - так может быть еще и вреден: опустится на дно и начнет ил с песком сосать. Уж лучше пусть воздух.

11. WladWolk
    Благодарности:
    591

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Смысл патрубка с поплавком в заборе воды из верхних слоёв.

12. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Вот я и говорю, патрубок - для особых случаев, когда именно в верхних слоях самая хорошая вода :)
    ...Обычно все же в любых слоях вода одинаковая.

13. WladWolk
    Благодарности:
    591

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Может вы и правы, насчет слоёв:)]Но проблем с патрубком тоже нет. С кем-то я уже общался в этой теме по этому поводу. :)]

14. Alkim
    Благодарности:
    126

Alkim

Живу здесь

Alkim

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я б может и купил бы с патрубком, так, на всякий случай, но переплата в почти 10 т. руб... ну не знаю... Поэтому и спрашиваю у знающих, а надо?

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.092

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.092
    Не нужен патрубок, лишний он.