1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1000/1200 M: кто пользуется? - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

1. alexspb2020
    Благодарности:
    20

alexspb2020

Участник

alexspb2020

Участник

Благодарности:
    20
    Из минусов - не смог выпрямить ПНД трубу.

IMG_20200809_144120.jpg

2. alexspb2020
    Благодарности:
    20

alexspb2020

Участник

alexspb2020

Участник

Благодарности:
    20
  3. alexspb2020
    Благодарности:
    20

alexspb2020

Участник

alexspb2020

Участник

Благодарности:
    20
    Электрический провод завел выше уровня земли, так как был уверен, что не смогу надёжно загерметизировать ввод в кольцо в земле и будет просачиваться грунтовая вода. На гофру на воздухе одел металлорукав для защиты от ультрафиолета и для механической защиты. Немного заглубил в землю, с глубины промерзания поднимать в металлорукаве не стал, так как все равно вода займет пространство между стенками гофры и металлорукава и зимой замёрзнет. У стенки колодца прикопал рукав глиной, в пятнадцати сантиметрах от стенки уже засыпал выемку песком, чтобы вода с поверхности собиралась в песке. Розетка Аква ip 54 из Леруа на удивление оказалась очень качественной и удобной для монтажа. Трубу ПНД с толщиной стенки 2 мм присоединил к насосу через латунное соединение, на резьбе обычный Лен и смазка герметик. Была ещё белая смазка в тюбике, как ей пользоваться не понял, смазал чуть-чуть ПНД трубы там, где одевал пластиковые синие муфты. Клапан зимнего слива с присоединительным размером 1/2 купил в Леруа, к нему переходник на 3/4 и тройник для ПНД трубы. В магазине посоветовали на ПНД использовать всё-таки пластиковые муфты, так как латунные взрезают трубу, я в этом сам убедился, это делает сжимное кольцо. Если пластиковые муфты не переживут зиму, поменяю угол и тройник на латунь.

4. alexspb2020
    Благодарности:
    20

alexspb2020

Участник

alexspb2020

Участник

Благодарности:
    20
    Профили П-образные и потолочные крепления к ним из Леруа, крепил на забивные анкеры М6. Трос из нержавейки, после присоединения насоса подтянул с усилием трос наверх, так как входящая в кольцо труба со стенкой 3 мм и довольно жёсткая и смотрит немного вниз. Боялся, что придется под отрезок трубы делать поддерживающий кронштейн или ещё одним тросом приподнимать ее к верхнему профилю. Но после присоединения насоса оказалось достаточно поднять с усилием насос, чтобы угол стал 90 градусов и нагрузка теперь точно приходится на трос насоса, а не на вводной отрезок трубы.

Очень разочарован, что труба ПНД кривая, распрямить мне её не удалось. Говорят ее можно нагреть на солнце и вытянуть, но я не попробовал. Теперь на очереди обвязка второго вывода трубы в доме и внутренняя разводка. На насос поставил итальянский дифавтомат АВВ на 6А 30мА. Планирую использовать без гидроаккумулятора.

5. WladWolk
    Благодарности:
    591

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Первый вариант подключения насоса в моем случае тоже был пнд трубой. Но неровность трубы и протечки свели все старания на нет. В итоге поставил полипропилен. От гидроаккумулятора тоже отказался, как и от обратного клапана.

6. alexspb2020
    Благодарности:
    20

alexspb2020

Участник

alexspb2020

Участник

Благодарности:
    20
    Я тут на форуме прочитал, что ПНД растянется при замерзании в нем воды, а полипропилен, тем более армированный, треснет, но могу ошибаться. С учётом этого факта в том числе был выбран клапан беламос, потому что его можно будет переставить на полипропиленовую трубу. А так у нас в Питере в гидроснабе продаются клапаны EMS, встроенные в седелку, для установки на ПНД трубу. Они чуть дороже, и ехать за ними на мурманку. В леруа отдельно седелки по 53 рубля). Чтобы они надёжно зажали кривую овальную ПНД трубу, наверное, ее нужно обмотать широкой фумлентой. Вообще не понятно, как синие фитинги держат давление нашего насоса 4-5 атм. Из уплотнения, как я понимаю, там только круглая резинка, которая одевается на саму трубу.

7. WladWolk
    Благодарности:
    591

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    591
    В земле у меня пнд труба. И трасса ниже глубины промерзания. В колодец ввод тоже ниже глубины промерзания, метра 1,5 наверное. Ну и весь узел в колодце соответственно 1,5 метра. Не должно ничего промерзнуть. В домике зимой поддерживаем плюсовую температуру. Единственное, что сливаю на зиму- это воду из трубы, которую вывел сбоку колодца. Для хоз. нужд. Тоже из полипропилена. То, что у меня соединения пнд труб текли, это я сам скорее накосячил, потом уже понял, когда полипропиленом всё собрал. В других местах- переход между полипропиленом и пнд в колодце, и переход между пнд и полипропиленом в домике не течет. Но вот из-за изгибов всё усложняется. Из колодца у меня получается подача в три места, и собрать всё из кривой пнд в пространстве 1 метр, было бы проблематично. А так я основные узлы собрал нааверху, подал вниз и соединил как надо. Делал всё один. Полипропилен в этом плане намного удобнее, как мне показалось.

А для чего обратный клапан?

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    Там обжимные полукольца, белые, пластиковые, которые зацепами вгрызаются в трубу - они и держат.
    и 7 держат - лично проверял.
    на сальнике труба бы вылетала в путь.
    овальность можно убрать прессом - да и овальную трубу Вы бы не вставили в фитинг.

9. alexspb2020
    Благодарности:
    20

alexspb2020

Участник

alexspb2020

Участник

Благодарности:
    20
    с ним спокойнее, зимой не планируется постоянное проживание в доме, только наездами, может электричество отключиться и не включиться, греющий кабель на вводе в дом сгореть, вода в колодце сверху коркой льда может схватиться, мало ли что... хотя мы сколхозили утепленную крышку-сэндвич из двух листов osb и листа пенопласта, но её могут, например, сломать, у меня забора нет...

10. WladWolk
    Благодарности:
    591

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Для обратного клапана, я так понимаю, ещё и уклон трубы надо соблюсти, в сторону колодца. Тоже сначала хотел, но на расстоянии 40 метров,(у нас до домика от колодца),это сделать очень сложно. Поэтому и от клапана отказался. В вашем случае, если есть риск перемерзания, наверное это оправданно.

11. cosmo778
    Благодарности:
    0

cosmo778

Участник

cosmo778

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет, на след неделе начинаю
    Переделывать все разводку в доме (тк дому уже 20 лет) этой весной, когда срочным образом жена решила поехать на дачу с детьми во время карантина, выяснилось что у моего папы насосная станция сломалась, я тут же почитал форумхаус и купил Dab divetron, все прекрасно работает напрямую уже 6 месяцев. Но решил в этом году подготовить дом к круглогодичному проживанию, уже завели утепленную трубу в дом с греющим кабелем на глубине около 1,4, сейчас хочу полностью переделать санузел, сделать новую разводку на rehau, установить ГА, как уже прочитал в этой теме на 2-8 литров.
    Систему хочу в гребенками far, так важно организовать полный слив системы, уже куплен джилекс фокус, хотел клапан Гардена, но опять же прочел много инфы и решил в пользу Фокуса.
    Уважаемые комрады, распишите пожалуйста схему всех приборот от пнд трубы до гребенок. еще видел видос там байпас обратным клапаном ставят, типа для слива воды.
    заранее спасибо .

12. cosmo778
    Благодарности:
    0

cosmo778

Участник

cosmo778

Участник

Благодарности:
    0
    Так же хочется хороший самопромывной фильтр. Смотрел видосы, почему то никто не ставит фильтры хонейвелл или фар ? Почему ?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.092

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.092
    Вот эти две вещи несовместимы.
    От гребенки труба пойдет вниз. Как из провисшей трубы сольется вода? Только если продувать каждую ветку компрессором.
    Чтоб сливалось через клапан Фокус, лучше сделайте тройниковую разводку.

14. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    Почему не ставят - у меня дома стоит. вроде хонивел, точно не помню - остался после объекта, меняли.

15. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647