Татьяна, спасибо за столбик. Но, кажется, там стоит 2шт, а мне нужна только одна. Проверьте пожалуйста.
Здравствуйте. А подскажите пожалуйста. Очень давно хочу сосну Шверина. А в чем отличие Pinus schwerinii (x) 'Wiethorst Seedling Henk' Pinus schwerinii (x) 'Wiethorst Seedling Jörg' от просто Pinus schwerinii (x) 'Wiethorst' ?
@Free2012, Сейчас посмотрела в справочнике Марковского "Хвойные растения". Если про пихты белую и миловидную он хотя бы вскользь пишет, что они для садов средней полосы малопригодны, то про пихту фрезера там даже не упоминается. Ну а так - только собственный опыт. А вдруг!
Лен, на одном известном сайте есть хорошая тема "Наиболее перспективные хвойные в МО", в частности Д. Калиновский пишет про пихты которые у нас зимуют: Пихта Пихта бальзамическая (Abies balsamea) Пихта великая (Abies grandis) – может подмерзать, но взрослые растения растут в С. Петербурге. Плодоносят. Пихта Вича (Abies veitchii) Пихта изящная или камчатская (Abies gracilis) Пихта корейская (Abies koreana) Пихта одноцветная (Abies concolor) – может в отдельные зимы слегка подмерзать. Пихта Семёнова (Abies semenovii) Пихта сибирская (Abies sibirica) Пихта субальпийская (Abies lasiocarpa) – может подмерзать Пихта Фразера (Abies fraseri) Пихта цельнолистная (Abies holophylla) Виды не достаточно устойчивые в МО • Пихта Нордмана, кавказская (Abies nordmanniana) – может сильно обмерзать, растение для теплых мест или карликовые сорта с укрытием. • Пихта благородная (Abies procera) – мерзнет, но карликовые сорта могут зимовать под снегом или легким укрытием.
Ириш, спасибо, этот список мне знаком. Ждала отзывы реальных владельцев. Кое-что понравилось. Вообще мне нужны карлики для альпийской горки.
@Free2012, у меня есть опыт по пихтам Фререйзера (видовые) - зимует нормально и весной не подгорает на солнце. Если нацелились на карликовые сорта, то вообще не стоит переживать
у меня есть шикарная 7 лет уж, шишечки очаровательные. Растет хорошо и весело. Цвет изумительный. на солнце не горит) душик любит Поэтому купила пару убитых в "садок", оклемались и радуют уже три года.