1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    Да Бог с ней с халявой, пошерстите распродажи, форумы, найдёте Вы провод. Главное хороший электрик, ищыте, должон быть! ;)

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    @Knesinka, ты ж читала примеры раньше.

Например #634

Последнее редактирование модератором: 11.11.20
  3. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    @Knesinka, у нас на два этажа километр проводов ушел:aga:
    не data-центр, но определенная проф. деформация имеется:)]
    но розеток у меня много, почти в каждом углу парная. Очень нам нравится не таскать переноски.

4. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    @Самостроевец, вот для меня лично вопрос с розетками всегда спорный. Вот Вы ими прям всеми пользуетесь или они на всякий случай. У меня их не много, но все заняты, есть пара свободных и дискомфорта не испытываю, как и потребности в дополнительных розетках. А ведь каждая розетка это деньги ! Я не переубеждаю ни кого, просто предлагаю реально оценить свои потребности. А то некоторые отвечают, что вдруг перенесу место подключения ТВ или расположения дивана ! Ведь по такому принципу не плохо иметь три - четыре автомобиля, штук пять молотков, ножей и не сосчитаешь, а саморезов и гвоздей вообще до бесконечности. Так ведь ни кто не делает. Или вот выключатели, что б их не ставить с обеих сторон двери, да ещё пару снаружи, ну так, на всякий случай. Это я к тому, что если Вы реально понимаете что хотите, то можно много чего и не делать, а это реальная экономия! :hndshk:;)

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ну? так я и знаю, что 300 м не хватит. по-любому докупать придется.

До сих пор все кого я находила по знакомству - было дорого и занято. А папе нужно срочно и дешево. Не сомневаюсь, что когда подойдет время нанимать электрика, будет то же самое... :( У нас с ним слишком разные подходы, я согласна искать, ждать, копить и переплачивать, а он согласен кое-как, лишь бы быстро и дешево. Но я ругаться с папой не могу, поэтому всегда уступаю, максимум чуть поворчав:) Т. е. сейчас у меня 2 выбора: либо папа договаривается с этим дядечкой (он кстати наш сосед, снимает рядом часть дома) или я забиваю на электрика до весны, потому что искать не имея даже представления, когда и сколько у нас будет денег чтобы оплатить работу - для меня это немыслимо. Я сама люблю определенность, и если с кем-то договариваюсь - мне надо ему точно сказать, когда и сколько я смогу за его работу заплатить. Папа же договаривается так, что я просто в обморок шмякаюсь:ogo: Типа, ну, вы работайте, а после договоримся, сколько заплачу, столько и ладно. :faq:
    Что касается своей семьи, то с мужем я уже "договорилась". Штробить он не будет. Здоровье дороже. А вот поставить розетки, выключатели и навешать светильники на потолки мы вполне справимся с сыном. Он уже это делал, подрозетники сверлил и розетки ставил, и точечные светильники разводил. Так что нам бы только проводку раскидать, оставив запас на нужное количество розеток, да щитки собрать.

6. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    он для всех спорный.
    Ну сэкономила бы я розеток на пару тыр, в общем объеме затрат - это чих. В доме два ноута, два телефона, пауэр-банки - иногда заряжать нужно одновременно, уйти в другую комнату - а это лень. Пылесос таскать удобнее - провод у моего не сильно длинный. Не весь инструмент у нас аккумуляторный, поскольку отделка еще идет, удобнее сразу включаться. А светильники, торшеры, гирлянды новогодние? Думаете, с удлинителями будет дешевле и удобнее?
    Фен, электробритва - любо по очереди с мужем, либо я просто иду в другую комнату. Подсветка для рассады, йогуртница, электрочайник, кофеварка, швейная машинка, утюг - понятно, что по разным комнатам, но одной розетки на комнату мне мало. Паутина из удлинителей и их полная загрузка меня не вдохновляют. Люстры пятирожковые, выключатели - двухклавишные. не, можно на одну лампу и один выключатель, но если мне надо то сумрак, то чтобы как в операционной? Вот и набежало. Ну и про запас 3-4 штуки закинули. Мама с сестрой приезжают на пару недель - тоже ведь всякое электро есть. А оставить сотку в спальне на зарядке и засесть на кухне - вообще не вариант.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    я по квартирному опыту рассуждаю так, поправьте если не права. На одну линию, или как она правильно называется, можно "повесить" спокойно до 8 штук розеток. (не права-поправьте). Да, я тоже не люблю переноски и люблю, когда розеток много, но розетки не размещаются хаотично. Мебель я никогда не переставляю - просто выбираю для нее самое удобное место и ставлю. Т. е. розетки нужны в комнате в 2-3 местах максимум, в зав-ти от площади, остается только определиться, где именно, туда провод и бросаем. А дальше уже затраты пошли не существенные. Все розетки можно сразу не ставить, а постепенно выяснить, сколько их максимально нужно. Главное, выяснить это до окончательной отделки, а уж высверлить подрозетники проблемы не будет. Знаю что сами розетки дорогие, но их и не нужно все сразу покупать.
    Так что для меня главное сейчас - количество и место проведения линий, чтоб потом все подряд от щитка штробить не пришлось.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Короче, посоветовавшись еще и в профильной теме, решение я приняла. К выходным буду договариваться с электриком, чтоб попридержал провода до весны (если конечно они к тому времени не уйдут, а уйдут -туда им и дорога) и будем пытаться торговаться. 60 тыщ - реально дороговато для нас, а работа требуется такая, где в принципе ничего не может случиться непоправимого - проводку мы перед штукатуркой прозвоним, а щитки завсегда и перебрать можно :) т. е. получается для нас главное - мышечная сила, чтоб все это проштробить и раскидать, а куда кидать и как - все равно за это я отвечаю, с меня и спрос, а не с электрика, так что его ответственность невелика будет. Вот и сведу его с папой, пусть торгуются:aga:

9. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    :hndshk:
    если в углу уютно пристроится между окон кресло - а оно в плане, когда еще даже дом был в плане:aga:, то к нему нужно торшер/лампу или зарядку от ноута воткнуть - розетка. Комната 6м, по середине диван - муж решит поработать, ту розетку, допустим, я займу - удлинитель? неудобно, еще одна розетка.
    По телек три розетки - сам телек, приставка, звук, это как минимум. В спальне так же - розетки со стороны мужа и моей: под лампу и зарядку, еще одна возле туалетного столика. И так практически везде.
    На кухне постоянно заняты розетки под холодильник, кофеварку, микру, газ-поверхность, духовку, посудомойку, чайника + для периодического включения тостера/блендера/мясорубки/йогуртницы и тд.
    Под стиралку и доп морозилку тоже нужны постоянно розетки. Плюс перемещаемая техника типа пылесоса, утюга и прочей мелочи.

Можно и кофеварку ради блендера выдернуть, но неудобно же!

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Я сейчас пока что так рассуждаю. там где кресло/диван/телевизор/кухня и т. п. уже "прописаны", туда и выводим провод. А там походу решаем, сколько на него навешать розеток.
    Еще конечно многое надо обдумать. Например, можно объединить розетки с разных комнат, но на одной стене, в одну линию... но об этом я пожалуй, "подумаю завтра":aga: Сейчас голова отоплением забита. Все равно что нибудь да упущу. :um:

11. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    какое счастье, что я эти не занималась! Только розетки нарисовала и все. Остальное муж с электриком сами.
    могу пожелать только терпения и удачи!

12. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    Да хоть двадцать, но, чтобы номинал автомата (защищающий линию) соответствовал сечению кабеля .

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    не, ну, либо я что-то не понимаю, либо в 20 розетках не будет смысла, потому как при превышении нагрузки все равно автомат выбивать будет. т. е. я могу чисто теоретически поставить и 20 розеток, но использовать их одновременно скорей всего все равно не смогу.
    Я так понимаю, для медного кабеля сечением 2,5 можно не более 16А нагрузить.

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    на самом деле, это вроде не так и сложно, даже забавно. прикинуть нагрузку электроприборов и из этого определиться, сколько линий надо, с запасом процентов в 50:) ну пусть 30:) я уже начинала считать, записи сохранились, только забила чтоб не забивать голову раньше времени:aga:
    а вот как провести сами кабели, какими путями - тут я вообще полный ноль:flag: И даже не представляю как к этому подступиться. тут надо с электриком советоваться.
    Например, я провела гильзу для провода на чердак через перекрытие в центре комнаты, на столбе, чтобы сделать там же и выключатель, и мне показалось, что так удобнее. При этом советовалась и с папой, и с мужем, все дружно кивали. А потом пришел ребенок, и сказал, что на 2 этаже надо делать щиток, ставить его на центральной стене, и при этом выключатель нафиг не нужен, хватит автомата. Я уж ходила вокруг да около так и эдак, и с рулеткой и без, и по всему получается что ребенок прав. Выключатель конечно можно и поставить, но если б провели гильзу как сказал сын, проводов потребовалось бы гораздо меньше. и по чердаку удобнее разводить. А ведь он тоже помогал нам обводить гильзу пароизоляцией, и тоже кивал, когда я искала для нее место. Блин, моих мужиков не заставишь включать мозг в тот момент, когда это требуется, он у них включается и выключается самопроизвольно:)]
    И это только самый простейший пример. Когда начну обводить например первый этаж, не сомневаюсь, что выберу самые длинные пути:aga: Нет, тут мне точно без подсказки электрика не обойтись:|:

15. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    Ну это к примеру :), а нагрузить-перегрузить можно и одну розетку. В цепочке передачи электричества к прибору ещё и розетку надо учитывать, обычно тоже 16А .

Статус темы:
Закрыта.