1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    ну, я конечно мало что понимаю, но считаю приблизительно так. Если у нас 16А, то мощность всех приборов, которые я могу подключить к этой линии/автомату, не должна превышать 3 кВт. Ну и дальше смотрю, какую технику в этом месте я смогу подключать. Если например это тумбочки у кровати, где только ноутбук-зарядка-светильник, то я чисто теоретически могу пробить стену и повесить сюда же телевизор и ресивер в комнате. А если я в розетку включаю фен, пылесос и калорифер, то уже смысла нет тянуть эту линию к другим розеткам...ну, как-то так. Я уже считала мощность в компьютерной группе, чтобы определиться, сколько приборов можно максимально подключить, ведь там они требуются все одновременно, и можно ли поставить больше розеток чем нужно. можно ли сюда же воткнуть и телевизор... надо записи поднимать, на память не помню.

ой, а со слаботочкой вообще темный лес:ogo: В квартире все понятно, там есть кабель в подъезде, берешь его и тянешь куда надо, к компу и телеку/кам. А в доме я ваще не знаю что делать. Там же ничего нету, ну, кроме телефона, если конечно от него не откажемся. и что куда и откуда...?:faq:

2. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    у нас два щитка - по одному на этаж, к ним идут "силовые кабели", такой же идет к духовке, остальная разводка выполнена кабелем меньшего сечения, все собрано в группы на автоматы. Все, дальше я не знаю:)] помню, что мужу нужен был кусок кабеля, искали такой же, не нашли - все продавцы твердили что это хороший российский кабель, дорогой, а у них Турция и Китай (этот вообще как телефонная лапша). А там, где покупали с электриком был выходной.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Knesinka, Не заморачивайтесь вы так с этой длиной проводов, начните с того что нарисуйте всю мебель которая предполагается в помещениях

Если брать спальню, то вам нужно с каждого края кровати по двойной розетке (зарядка телефона + торшер)

Если под окном нет батареи, к сожалению не читал всю вашу тему и не знаю есть она там или нет :) то там тоже розетка на случай необходимости обогревателя

Далее на свободной стене в спальне еще одна розетка, если в спальне планируется стол то под ним двойная

Над рабочей поверхностью делайте для стационарной техники каждому свою розетку, и потом каждый метр по двойной розетке тогда точно хватит :)

Просто нужно для себя принять что вам потребуется 1км кабеля штук 60 розеток и выключателей по количеству помещений

Еще не забудьте про улицу, она тоже легко съест метров 500

Но зато будет огромная экономия на удлинителях, и тройниках \ разветвителях

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    уже все есть;):victory: рисовала еще по весне (или зимой?), возможно, даже в прошлой теме рисунки остались, или у меня на компе сохранились, надо поднять. Проблема только в том, какими путями вести, можно же до этих точек провести 30м, а можно 50:aga: А я еще даже с положениями щитков не определилась, вот думаю, проведу отопление, и будет понятнее:|:

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    если есть возможность поставить их в центре дома то это будет идеальный вариант

А по прокладке кабелей вариантов не много, либо кабель в пол под стяжку либо по стене и опускаться вниз к розеткам, в полу будет экономичней так как розетка ближе к полу чем к потолку

ну и все линии должны быть прямые, это в будущем избавит от перебитого кабеля

я когда считал длину кабеля то было очень удобно что у меня на плане 1см = 1 пикселю и в паинте банально промерял все трассы, потом правда в любом случае пришлось докупить но это уже от возросших аппетитов

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Нашла свои "весенние записки".
    электрика1.jpg
    Желтые точки - светильники.
    До 2 этажа я так тогда и не добралась, потому что мы с папой не можем придти к общему знаменателю - какие и сколько там комнат будет. Поэтому я и хотела бы отказаться пока от проводки и отделки второго этажа, когда у папы будет первый этаж с кучей маленьких комнатушек, может он откажется от мысли так же мелко надробить второй:|:
    Розетки я раскидать так и не смогла, не понимаю, где лучше сделать щиток и как провести кабели. Поэтому розеточные группы у меня так и остались в описании в экселевском файле. Если перевести на человеческий язык, получается так, справа налево:
    1) в спальнях в углу - компьютерно-телевизионная группа, где-какая неизвестно, поэтому розетки симметрично в обеих спальнях: 2 ветки по 8 розеток, 2 над столом, остальные под столом, нагрузка максимально 1,5Квт. По логике, в нижней спальне к той же ветке можно присоединить прикроватные розетки: 2 группы по 3шт. (по опыту мне больше при кровати не надо).
    2) Прикроватные розетки в верхней спальне+розетки под лестницей, там я хотела установить телевизор, папа пока против, это дорогое удовольствие. Там мизерная нагрузка, я ее даже не считала.
    3) Диванная группа в кухне-гостиной. 4 розетки. Я не знала, можно ли на один кабель навешать больше 8 розеток, поэтому выделяла ее в отдельную группу. может можно объединить? Потребляемая мощность - 2кВт, там кроме мелочей и торшера, подключается пылесос.
    4) Розетки в центре дома на несущей стене: 2 со стороны гостиной внизу, 4 со стороны коридорчика (2 снизу 2 сверху). Там подключение и фена, и утюга, и пылесоса, нагрузка до 3 кВт.
    5) Ванная+прихожая, по двойной розетке. Мощность до 2,5кВт.
    6) Кухонная зона: 2 Группы по 8 розеток, по 3 кВт каждая. розетки раскидываю в зависимости от техники, для подключения вытяжки, например - поднимаю вверх, для плиты (розжига) и холодильника - вниз, для микроволновки - на уровне столешницы, и т. д., для мелкой техники - в доступной зоне, двойные розетки. Т. е. разбрасываю в зависимости от комплектации кухни.
    7) Для посудомойки - хотела тянуть отдельную линию. Оправданно?
    8) Для стиралки - розетка в котельной.
    9) для котла - своя линия в котельной.
    Итого уже 10/11 автоматов. + вывод на второй этаж. Не слишком жирно получается? Может, что-то лишнее?
    Какой кабель к щитку на 2 этаж вести? там тоже порядком розеток будет. Раза в 2 меньше, но порядком:)
    Ну и Не могу решить, где ставить щиток. В центре дома не хочу, глаза мозолить будет, слишком большой. Можно либо в прихожей, либо в котельной. От газа там будет больше метра, значит, можно. А от прихожей, наверное, тянуть ближе.
    Ну и вопрос входа в дом так и не решен. С этих пор. Каждый раз, когда я почти уговариваю папу на воздушку, и он почти соглашается - с утра все начинается снова. Я пыталась прозондировать этот вопрос, но пришла к выводу, что через цоколь - это теперь так сложно, что лучше нуегонафиг. Но папа не отступает. Не знаю, как буду делать. как сделают, так и будет:mad:

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    а если в стене в штробах?
    вот думаю, положат ТП, посмотрю на него, и решу, можно ли будет там еще и электричество провести. Щас пока голова крУгом идет от отопления, про электрику даже думать страшно.
    знать бы еще как их проложить, тогда уж и считать можно будет...

8. Магадан
    Благодарности:
    3.208

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.208
    @Knesinka, Надо ещё учитывать, что, например, одновременно фен, утюг и пылесос врядли будете включать, а к примеру чайник, микроволновку и что-то ещё на кухне одновременно почти каждый день, вот чтобы не перегружать группу, тут надо продумать где будут мощные потребители энергии с их одновременным включением и раскидать их по разным веткам. Также при трёх фазах раскидать примерно группы по фазам, чтобы не было перекос фаз .

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Как сделано у соседей? если в небе и без вас паутина делайте как проще, если у соседей подземлей делайте подземный ввод
    Как у вас с закладными на улицу ? прочитал по вашей ссылке что Папа против уличных розеток :) у меня их 14 на 6ти сотках :) и почти у каждой есть свое назначение :) кто для гирлянды, кто для косилки

ну без штроб вы в любом случае не обойдетесь, я про основные провода, они могут идти либо под потолком и потом от них в штрабе опускаться к розетке либо идти под стяжкой тогда от пола будут подниматься к розетке, а учитывая что розетка ближе к полу то вот вам и экономия проводов и минус штробление которое тоже денег стоит, я прокладывал в полу что бы удобно было делать из профиля для гипсокартона сделал короба и в них укладывал, а сверху уже утеплитель и стяжка с теплым полом

как угодно, лижбы в будущем в них не попасть гвоздем\саморезом по этой причине нельзя прокладывать кабель наискасок в стене, он должен либо вертикально опускаться к розетке либо вертикально к ней подниматься

Щит я бы ставил на вашем месте в топочной, хотя так кабеля уйдет чуть больше но не будет мозолить глаза :)

По группам я бы объединял только прикроватные розетки, остальное делал бы отдельным кабелем, себе делал каждую точку отдельным кабелем, тут есть перерасход кабеля, но я не платил за установку монтажных коробок и на этом чуть сэкономил, хотя экономия конечно очень условна

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    кстати да, сколько у вас фаз?

ну и еще вопрос, про кондиционеры, будут ли они? нужны ли под них провода

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    раскидано у меня в файлике. там так зашифровано, только мне понятно, поэтому "переводила" на человеческий язык. эта информация потерялась при переводе. :aga:
    У меня нет эл. духовки и плиты. Эл. чайника тоже нет, все на газу.
    темный лес для меня. буду разбираться, когда подключать щиток.

никак. не сделаны. вот я как раз ссылку и давала, почему не сделали. теперь я виновата, не настояла в свое время. не знаю как выводить.
    У нас щиток и счетчик в гараже. До гаража воздушка, потом в дом просто через стену. Папа хотел и в новый дом воздушку кидать, но почему-то передумал. Обидно было очень, ведь когда обсуждали проект, я замучилась его убеждать, что ввод в дом лучше делать под землей, и сразу делать заземление. Теперь нет ни заземления, ни закладной. И я не знаю как делать.
    3
    нет

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну вроде вы написали выше что в файлике раскидали, значит перекоса не будет, хотя перекос это не ваша проблема главное что бы на каждой фазе хватило мощности вводного автомата

ну тогда и землю туда подключать и выводы на улицу от туда делать

а чем грозит делать под землей ? какое там расстояние ?
    черновые полы уже есть ? какой глубины у вас фундамент ?

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    ну, там только по линиям раскидано, а как линии по фазам раскидать, я не думала.
    земли пока нет, выводы на улицу есть, по воздуху. Значит, надо вводить кабели с учетом земли, а потом можно будет заземление у гаража сделать?
    ну, папа говорил, что не может по кабелю ходить, что его можно будет перебить, когда будем сносить дом и облагораживать участок, и прочие возражения. Но самое главное, что у нас на участке нельзя копать траншеи. Чисто теоретически, нам даже нельзя копать картошку:aga:, но на это закрывают глаза. А вот если проводить коммуникации - тут уже будут проблемы. Воду и канализацию мы собирались вводить по старым каналам, просто раскопать и заменить трубы, а если это не прокатит - то под присмотром археологов, а это тааакие расходы:ogo:. Газ вводили от старой врезки - прокатило. по крайней мере, пока никто не прицепился, может, еще при подключении проблемы вылезут, тьфу-три-раза!
    Чисто теоретически, можно было вместе с водой тихим сапом и электрику проложить, но папа в тот момент был напуган археологами. Сейчас это все уже подзабылось, не такие свежие впечатления. Расстояния там метров 10 всего, но если доверить археологам - они могут эту траншею прокопать на 2 метра в глубину и взять за это 200т.р.:mad: Поэтому все что до участка - только старые каналы, в случае электрики - только воздушка, а то что на участке - либо тихим сапом, либо воздухом. Воздухом безопаснее;)
    у нас лента 50шириной, 70см в глубину, связана жестко с плитой 15см, она же черновой пол. пробить это сооружение нереально.
    Если только через цоколь пробиваться, он из кирпича.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    тогда это может быть проблемой, в первую очередь откиньте переживания про длину кабеля, на общем фоне это копейки

я не электрик, но не вижу проблем связанных с заземлением у гаража, и уже ввода в дом 3х фаз + землю

вы что на каком то захоронении строитесь ?
    10 метров можно конечно по тихому за пол дня раскопать и закопать, но я такого советовать не могу,
    а за 200 тыр лучше уж воздушка

Элементарно, есть специальные люди с алмазными коронками, на час работы им, ну или можно взять в аренду, я бы больше про ваших археологов переживал

а как они вам дали фундамент выкопать ? да и вообще как так получилось что вам там земля досталась ?
    если уже рассказывали дайте ссылку очень интересно

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    кроме археологии, никаких:)
    культурный слой средних веков, город уж больно древний, хорошо что мы еще не в самом центре древнейших поселений.
    про этих людей я узнавала, когда вводили газовую трубу в дом. берут дорого, хорошо ли делают не знаю, но когда будет пол с трубами, уж точно этого делать не будем. а пока все это в подвешенном состоянии. коммуникации будут заводиться через старый дом: сносим там полы, откапываем старые трубы, меняем на новые...в общем как-то так. пока в подробности не вдавалась, и так слишком много думать приходится:) Но электричество воздушка, там надо как-то конкретно из гаража подкапываться, не знаю как это получится.
    Это наши "родовые владения" :) в самом начале моей первой темы, начало-начал, а тут и дальше немного про археологию. У нас уже был случай, кто то из соседей "капнул", и быстренько прискакал мальчик с проверкой от комитета охраны памятников. В тот момент мы кажется только засыпали котлован, данные археологии и разрешение на строительство у нас были на руках, со схемами, без выхода за пределы разрешенного участка застройки, так что все ок:victory: Но я с тех пор отчет по археологии и и РНС целый год в сумочке таскала, никуда без него:aga: На самом деле, особо страшного ничего не произошло бы, на первый раз - штраф 5 тыщ, если не "исправимся" и не проведем раскопки как положено - штрафы будут расти кажется до полумиллиона, но это исчисляется в минимальных зарплатах. У нас есть люди кто не в ладах с археологией и не платит штрафы, за городом в охранной зоне старинных церквей, но здесь в городе - у всех кто строится в границах вала раскопки проводят. К нам соседи подходили, которым только еще предстоит, расспрашивали, как проходят да сколько стоят...

Статус темы:
Закрыта.