1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Родительский дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 27.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Отопление. Начало.
    Наконец-то! сгоняла на обеде - батареи уже висят. Позже добавлю фотки.
    Обговорили некоторые вопросы, пришли к консенсусу:) Трубы решили пустить не вдоль стен, а все по центру через дверные проемы. Женская логика мне подсказывает, зачем бурить стены, если можно обойтись без этого? От котла пойдет 26 труба до первой батареи, затем 20, к батареям 16. Таким образом, в полу получится как минимум 4 тройника: 26*20*16 и 20*16*16, на обеих ветках. На каждой ветке 3 радиатора. Соединения опрессуют и разметят положение на чертеже. Мне это не нравится, но альтернатива - только лучевая, а у нас и на эту-то денег нет.
    Сгоняла купила полотенцесушитель - обычный змеевик 50х60 1". 1640рэ. Сантехник уговаривал купить лесенку, но я привыкла к змейке, это раз, ну и лесенка стоит 8 тыщ, у меня их просто нет. Так что поставит этот и менять не будем.
    Вопрос с кан. трубой в котельной тоже решили. Я объяснила на месте с применением "наглядных пособий", что именно хочу получить, сантехник меня понял и согласился. Т. е. труба в стяжке пойдет только одна, прямая, 50мм, и выйдет в углу котельной, а остальная разводка пойдет уже над полом по стенам. Помню, мы обсуждали еще в начале первой темы, какую трубу замуровывать в полу, 50 или 110, и пришли к выводу, что 110 излишне, и 50 сойдет. вот 50 и поставим.
    На этой неделе пообещали сделать только батареи и разводку к ним по полу, если я уговорю - то может и каналью в котельной проведут. Нам останутся "пустяки" - найти деньги на пеноплекс и сетку. Пеноплекс будет "комфорт", "основу" уже не продают, "фундамент" дорого, а те несколько штук что папа уже привез - отвратительного качества. Они все мятые и кривые:mad: Сегодня я не успела рассмотреть, насколько это критично, но в выходные рассмотрю как следует. Если качество совсем не устроит - будем думать что делать, то ли претензию подавать, то ли забить и покупать остальное в другом месте.
    Сетку просили купить с ячейкой 15см, чтобы по ней раскладывать трубу с шагом 150. В моем проекте труба шла с шагом 200, но там была толще стяжка и больше батарей. Трубы пнд уже закуплены, так что будет шаг 150.

Ну и проблема уже не по отоплению - не везут дверь. Все сроки вышли 2 раза. А папа еще хотел у них сразу 2 двери заказывать. Опять же если сегодня не объявятся - завтра придется брать вопрос на себя, забирать документы, звонить, ехать... и это дверь готовая со склада, что было б если заказать изготовление...

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Радиаторы.
    IMG_20181011_115719.jpg IMG_20181011_115729.jpg
    Это 2 окна в спальне, когда приезжала, висели только они, над остальными работали. Визуально живьем мне показалось, что висят ровно посередине, но ракурс фото немного косой, поэтому кажется что не по центру окна.
    А батарейка 6 секций на комнату 20м2 смотрится куцевато:|: я ее не сфоткала, т. к. над ней как раз трудился сантехник. Кстати, соединения сажает на зеленый гель. Мне это не очень понравилось, но это те соединения, которые будут снаружи, так что можно будет заменить на лён. Заверил, что сколько делают уже так - еще ни разу не потекло. что ж, проверим. :nono:
    Кстати, у ребенка сантехник посадил на лён, и соединение потекло. переделывал.

Последнее редактирование: 11.10.18
  3. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    Гель это вещь! Себе собрал в прошлом году отопление на сантехнить, фум, лён, больше половины потекло. Но за прошедший год освоил гель, начал с обвязки своего второго котла, потом у матушки, и теперь у себя переделал около 15 стыков. Сказка ! Лучшее, что я когда либо видел ! А сантехникой занимаюсь уже лет 20, ну по стольку поскольку ! А вот секций не маловато ! Что на упаковке к батареям написано !?

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Тогда она не будет работать как армирующая, трубу лучше крепить гарпунами к ЭПС, а сетку уже укладывать в толщу стяжки

как то так:
    ukladka_teplogo_pola_1.jpg
    Ну и что бы с шагом не сбиваться, на ЭПС просто рисуете сетку

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    https://www.forumhouse.ru/attachments/6109868/
    не знаю, видно или нет, 171 Вт.
    на комнату 12м2 18 секций, по-моему, за глаза и за уши:) А вот на комнату 20м 6 секций определенно мало. Рассчет на ТП. Вот если ТП не будет работать - тогда будет проблема. :nono: Я сначала хотела основной рассчет сделать на радиаторы, а ТП как вспомогательный, но так выходит дороже. Т. е. будет наоборот - ТП основное отопление, радиатор - как небольшой резерв. Ставим его только потому, что в спальнях by а 2 этаже все равно радиаторное отопление, так что 2 небольшое ответвление и 1 махонький радиатор большой роли не сыграют. Плохо только то, что рассчетов нет, все наобум.
    По поводу геля - успокоили. а то я на него посмотрела - вода водой, как такой может что-то держать:aga: зеленый.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вот вам так что бы прикинуть, это я себе считал, шаг укладки такой же как у вас

raschet_teplogo_pola.png

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
  8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    да, мы уже обсуждали это в другой теме, у Алеси, но решили, что в данном случае сетке не обязательно работать как армирующей. У нас сейчас получается 2 стороны рулят: скорость и экономия, а на качество приходится забить...так велит отец:( что ж, придется пожить немного по его правилам.
    Т. к. делаем не сами, класть будут на сетку, как им быстрее и удобнее, ну, а нам по принципу "лучше что-то, чем ничего" и "все так делают":aga:. очень редко кто кладет сетку на трубы, и мы не будем.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    За калькулятор отдельное спасибо! сейчас разгребу работу, изучу подробно, т. к. то что я до этого находила, показалось сложно, запуталась и бросила:|:

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну если экономить то гарпуны получаются дешевле чем сетка, я уже точно не помню но были какие то копейки
    Ну тут согласен, что пусть мастера делают так как привыкли, им же отвечать потом за работу

там все просто вбили длину и ширину помещений и получили расчет, если труба получилась на помещение больше 80 метров дробите на 2 контура, ну и желательно что бы они были +- одинаковые

по трубе у меня практически совпало, я правда в итоге коридор по большей части отапливаю транзитными трубами, это и повлияло на не совпадение с расчетом и у меня осталось около 50 метров лишней трубы

11. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    @mibua, а гарпуны без спец инструмента нормально заходят? Как их вообще забивают?

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Если пальцы не считать спец инструментом :) то он не нужен, за 3 часа уложили все 50 квадратов, большие пальцы правда болели на утро

катали втроем, один раскатывал бухту, второй задавал направление трубы по разметки, третий гарпунил, улиткой укладывать очень просто, катать через ряд и трубу сильно гнуть не нужно, разве что центр было сложно согнуть так что бы не заломать трубу

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    что-то не могу поладить с этим калькулятором. он не дает ввести точные размеры помещения, предлагает длину и ширину округлить до целых чисел. В описании указано, что в качестве разделителя надо использовать точку, но после ввода точки число сбрасывается. Попробовала в разных браузерах.
    и видимо для использования этого калькулятора надо предварительно рассчитать теплопотери, у меня этих рассчетов тоже нет.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    похоже они обновили формочки, но как всегда где то что то забыли доделать :) у меня тоже не получилось
    ну скорее их нужно знать что бы понять, хватит ли теплого пола на отопление вашего дома

Раньше усреднено считали 100 ватт на метр квадратный, у меня по факту получилось около 30 ватт
    Из картинки что я прикладывал выше видно что теплый пол с покрытием плиткой может выдать 93 ватт без экстремальной температуры подачи

Ну и помимо расчета есть еще и косяки исполнения которые не угадаешь :) по этой причине под каждое окно я заложил розетку под электро конвектор, но повезло и они не потребовались

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Посчитала (очень грубо) теплопотери https://teplo-info.com/otoplenie/raschet_teplopoter_online
    теплопотери1.JPG теплопотери2.JPG теплопотери3.JPG
    получилось всего 13, 2кВт. или примерно 95 Вт на м2. Я так понимаю, это очень много, но и температура наружная взята -26. Экстремальная, нас такое редко бывает, обычно зимняя температура -10. тогда теплопотери падают до 62 Вт. Если этот калькулятор ничего, смогу потом рассчитать поточнее, надо только схемы поднять и точную площадь остекления вычислить. Она берется по площади оконных проемов, или может стекол? :|: а то я все цифры из памяти брала:|:

Статус темы:
Закрыта.