1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Инструкция как получить разрешение Ростехнадзора для физлица на мощность более 15 кВт

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем nerzhaveykin, 02.10.18.

1. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Добрый день. Тоже столкнулся с аналогичной ситуацией. Увеличил мощность в жилом доме с 15 до 30. СО изначально отказала, пришлось действовать через УФАС. Там завели дело об административном правонарушении, СО свою ошибку поняла, быстренько подготовила все документы, попросила меня отозвать жалобу. Пошел навстречу, отозвал. В договоре и ТУ про Ростехнадзор ни слова. Договором предусмотрена поэтапная оплата, которую я и произвожу. В данный момент после проверки выполнения ТУ прошел месяц, никаких документов на руках пока нет, хотя автомат входной заменили, опломбировали. Звоню в СО, спрашиваю, в чем дело... Отвечают, что долго готовили документы, а сейчас, видите ли, у меня нет полной оплаты. Отвечаю, что плачу согласно договора, подписанного обеими сторонами. Говорят, очень плохо, что нет оплаты... И начинают клонить в сторону Ростехнадзора - мол, вам еще нужно допуск от них получить, т. к. мощность более 15кВт. Пообещал подумать...
    Сегодня позвонил в Ростехнадзор. Удивительные люди там работают. Во-первых, мне заявили, что СИП 4*16 не справится с нагрузкой в 30кВт, и его надо менять. Во-вторых, подтвердили, что прием объектов с мощностью до 15кВт осуществляет СО, а свыше 15кВт - Ростехнадзор. С меня нужно, помимо документов от СО, еще результаты испытаний: контура заземления, автоматических выключателей, сопротивления изоляции и петли фаза - ноль.
    Вот сижу и думаю - оплатить в СО всю сумму сразу, чтоб отстали, или пойти на принцип и потягаться - мне все же кажется, что Ростехнадзор сюда за уши притянули...
    Тем более, я полагаю, что могу отозвать свою отозванную жалобу - в связи с продолжением нарушения СО правил присоединения... Так сказать, на путь исправления не встали...
    А, еще нюанс... Дом у меня в СНТ, заявка была от садоводства. Договор оформлен на меня, но в СО он классифицируется как-то типа от юрлица... Может, поэтому сразу в ТУ Ростехнадзор забыли вписать?

2. razor1
    Благодарности:
    16.092

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.092
    @Generator78, Чтобы отбиться от РТН придётся судиться.

3. Zema22
    Благодарности:
    38

Zema22

Участник

Zema22

Участник

Благодарности:
    38
    Сейчас изменения в законодаетльстве, с 01.07.20, счетчик ставит или сбытовая или сетевая организация, с тенденцией на "умные" ПУ, сами будут передавать показания, ставятся вверху опоры. Как в этом случае будет интересно решаться вопрос с РТН? Защитного автомата вверху нет.

4. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Знать бы, что суд займет правильную позицию...
    А то, что в ТУ про Ростехнадзор ни слова нет, мне не поможет?

5. razor1
    Благодарности:
    16.092

razor1

razor1

Благодарности:
    16.092
    Ну как один из аргументов пойдёт, Вы же исполняете договор, т. е. условия которые там написаны.

6. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Позвонил сегодня в Ростехнадзор, переговорил уже с начальником отдела. Тот говорит - да, СО требуют разрешение на допуск в эксплуатацию для объектов с бытовыми нуждами свыше 15кВт. От них, мол, этого гарантирующий поставщик требует. И мы это разрешение выдаем. Но - ответственности для вас никакой нет. Если вы к нам не придете, мы с вас ничего требовать не будем. И в принципе, только рады будем - без вас дел хватает. Но если придете - будем с вами работать по выдаче разрешения. Короче, ясности он не внес. Написал обращение руководителю филиала с просьбой дать официальный ответ. Явно ждем 30 суток, не меньше.

7. razor1
    Благодарности:
    16.092

razor1

razor1

Благодарности:
    16.092
    @Generator78, Не пойму, а зачем ГП это разрешение понадобилось.

8. morozov
    Благодарности:
    20.106

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.106
    Это фантазия начальника отдела

9. Zema22
    Благодарности:
    38

Zema22

Участник

Zema22

Участник

Благодарности:
    38
    ГП, типа Мосэнергосбыта все равно, что там у Вас с РТН и с СО, главное оплата кВтч, отсутствие воровства эл. энергии. Чем больше возьмут тем им и лучше.

10. XapBecT
    Благодарности:
    15

XapBecT

Участник

XapBecT

Участник

Благодарности:
    15
    Коллеги, помогите разобраться.
    Ранее я писал, что подал документы через интернет-портал МОЭСК на увеличение мощности с 15 кВт до 30 кВт на участок ИЖС в Московской области.
    Через какое-то время я получил в личном кабинете Договор на технологическое присоединение, Технические Условия и счет на оплату. В договоре есть вот такой пункт:

Сетевая организация обязуется:
    не позднее 20 рабочих дней со дня уведомления заявителем о получении разрешения уполномоченного органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя, с соблюдением срока, установленного пунктом 5 настоящего договора, осуществить фактическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям, фактический прием (подачу) напряжения и мощности, составить при участии заявителя акт об осуществлении технологического присоединения и направить его заявителю.

Заявитель обязуется:
    принять участие в осмотре (обследовании) присоединяемых энергопринимающих устройств должностным лицом федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору; получить разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию присоединяемых объектов;

Счёт оплатили, технические условия выполнили (сняли пломбы с автомата и счетчика, заменили автомат, заодно поменяли ящик, в котором всё это добро хранится).
    Далее я сообщил в МОЭСК о выполнении технических условий.
    Через какое-то время приехал дядька из МОЭСК, всё проверил, опломбировал счетчик и автомат, составил акт допуска прибора учета.
    Через пару недель в личный кабинет свалились следующие документы:
    1) Акт о выполнении технических условий
    2) Акт о технологическом присоединении
    3) Договор энергоснабжения до завершения процедуры технологического присоединения

Все эти документы я подписал (немного позже они пришли по почте в бумажном виде), статус заявки в личном кабинете сменился на "Договор закрыт". Позвонил на горячую линию Россетей Московского региона, девушка-оператор сказала, что договор закрыт и вам бы без разрешения Ростехнадзора вообще не должны были акты выдавать.

Итак, вопрос: Разрешение Ростехнадзора я получить не успел. Что вообще произошло?
    Мне всё еще нужно получать разрешение или меня простили?

11. razor1
    Благодарности:
    16.092

razor1

razor1

Благодарности:
    16.092
    @XapBecT, Пользуйтесь электричеством и получайте удовольствие.

12. XapBecT
    Благодарности:
    15

XapBecT

Участник

XapBecT

Участник

Благодарности:
    15
    @razor1, ну т. е. я правильно понимаю, что несмотря на то, что часть своих обязательств по договору я не выполнил, они выдали мне акт о технологическом присоединении (который и подтверждает, что договор закрыт)?
    Тем, кто еще в этой теме отписывался, не выдавали акт о технологическом присоединении без разрешения РТН?

13. razor1
    Благодарности:
    16.092

razor1

razor1

Благодарности:
    16.092
    Да.

14. Zippo_25
    Благодарности:
    8

Zippo_25

Участник

Zippo_25

Участник

Благодарности:
    8
    Тоже увеличиваю с 15 до 30 кВт, сейчас протянут сип 16x4, надо будет менять на СИП 25x4?
    и вводной автомат на 63 ставят или 50?

кстати про цену кто то спрашивал, МОЭК выставил счет на 11тыс с копейками (Московская область, Дмитровский район)

15. Motormann
    Благодарности:
    13.214

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.214
    Ну так добавлю что по Регламенту РТН для получения допуска им необходимо подавать Акт о техприсе...