1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Инструкция как получить разрешение Ростехнадзора для физлица на мощность более 15 кВт

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем nerzhaveykin, 02.10.18.

1. olimp80
    Благодарности:
    6

olimp80

Участник

olimp80

Участник

Благодарности:
    6
    Если границы балансовой принадлежности могут быть по соглашению (из п16.1 Правил), то точка присоединения ими была определена с нарушением законодательства, тут вы все правильно написали, по п. 25.1 (того года) не далее 25 метров. Я в СО уже писал заяву по этому поводу, в ответе ничего путного, кроме намека на изменение точек. В однолинейной схеме (предыдущего собственника) кстати от ЩУ на КТП указано 15 метров)
    в этом случае СО придется делать за свой счет, а это не реально, по крайней мере без решения суда
    Хорошие слова:super: Для меня подключение фас и суда, это крайний случай. Сейчас пробую по льготе (550р.) через изменение точек приса участок с 15КВт оформить. Уже первый мот. отказ направил, ждемсс 10 дней)...А вот с 30 КВт сложнее, через льготу не провернешь и помимо оплаты за строительство лэп (что по моим прикидкам в принципе не так затратно, если расчитывать через ставку по мощности) вмешивается фактор получения допуска и вот тут чайник закипает)

2. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Мне переоформление акта технологического присоединения обошлось в 1 тыс. руб.
    Весь мой опыт (небольшой) общения с СО и Сбытами показал, что НИКАКИХ РАЗУМНЫХ ДОВОДОВ ОНИ И СЛЫШАТЬ НЕ ХОТЯТ. Так что без судов и фас я вообще не представляю, что они хоть что-то готовы сделать добровольно.
    Почему Вы посчитали, что за строительство лэп придется платить Вам и зачем её строить заново, если она уже есть (по всей видимости у РТН нет к ней претензий)?

3. olimp80
    Благодарности:
    6

olimp80

Участник

olimp80

Участник

Благодарности:
    6
    От КТП, где находится мой ЩУ до участка только на части пути есть опоры и то как выяснилось, частные для освещения. Они меня и смутили при покупке участка. Думал опора по границе, значит все хорошо, а оказалось, что далеко не все(
    Из проекта договора на ТП (изменение точек), по моей заявке 2х недельной давности, в оплате СОВСЕМ не приличная сумма неизвестно как рассчитанная, скорее всего криво и по стандартным ставкам...
    А в проекте ТУ на изменение точек: 10.1. Строительство КЛ-0,4кВ от КТП до границ участка Заявителя, применить: кабель марки АВБбШв, сечением жилы 50мм2, протяженностью (ориентировочно) -0,250 км. Объем работ по техническим условиям определить проектом.
    Бешеная сумма договора (можно наверное сильно снизить заставив пересчитать по мощности), КЛ вместо ВЛ, протяженность метров на 50 больше, а если еще и допуск получать, то жесть конечно.
    Платить я разумеется ничего не планирую.
    Это факт. Но на мот. отказ как то реагировать должны. СО мне и на участок с 15 Квт выставили счет (за ТП изменение точек) по полной (за постройку КЛ и тд)! А вот это они зря, тк в заявке выполняются все критерии для льготного (550р) подключения!

4. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.098
    @olimp80, Если много бабла насчитали то подайте заявку на увеличение мощности на 1квт.

5. olimp80
    Благодарности:
    6

olimp80

Участник

olimp80

Участник

Благодарности:
    6
    Много, это не то слово)
    Расчет мой. По тарифам Московской область стандартная ставка С3.1.1.1 (строительство КЛ сечением до 50 мм) 1669911,80 за 1 км, получается 1669911*0,25+20%НДС:ogo:. У них в проекте договора сумма еще процентов на 25 побольше.
    Может я и ошибаюсь в суждениях, но в случае ТП при переносе точек, по льготе, у СО будет возможность возместить выпадающие доходы у государства. А в случае увеличения/уменьшения мощности и/или переоформлении договора и ту на нового собственника с требованием к приведению их с настоящими Правилами, они будут (а в реале не будут) строить за свой счет. .

6. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Я вот сам недопонимаю этот момент: от СО требуется только переделать документы, а не производить реальные действия по изменению схемы присоединения. А если действия требуются, так СО сама виновата - пусть бы за свой счет и делала бы всё необходимое.

7. Alexandr107
    Благодарности:
    18

Alexandr107

Участник

Alexandr107

Участник

Благодарности:
    18
    Доброго дня форумчане. Так же столкнулся с проблемой увеличения мощности. Всего лишь с 15 до 20 Квт. Изучил всю нормативную базу законодательства и так же пришел к выводу, что с марта 2021 года физ лица с подключаемой мощностью от 15 до 150 Квт не указаны в 861 ПП. Но на сайте минэнерго есть схема подключения заявителей. Во вложении или на сайте найдете, там нет Ростеха, он появляется только при мощности свыше 150 Квт. Данные сайты являются информационными сайтами государственных учреждений, информирующих население и являются источником информации в соответствии с ФЗ от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"
    Статья 13. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая в сети "Интернет"
    П. 2 г)
    «г) административные регламенты, стандарты государственных и муниципальных услуг;»
    Согласно указанных на данном сайте стандартам, прохождение Рос технадзора так же не требуется ! только для заявителей свыше 150 Квт
    Идем далее 861 ПП по своей сути есть НЕДИСКРИМИНАЦИОННОЕ, и смотрим разъяснения ФАС,
    РАЗЪЯСНЕНИЕ N 7"ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ С УЧЕТОМ ПРАВИЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ, ПРАВИЛ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА, ПРАВИЛ ПОДКЛЮЧЕНИЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ"
    "Недискриминационный доступ предусматривает обеспечение равных условий предоставления соответствующих услуг их потребителям независимо от их организационно-правовой формы и правовых отношений с лицом, оказывающим эти услуги.
    Подключение (технологическое присоединение) является совокупностью организационных и технических действий, дающих возможность потреблять соответствующий ресурс."
    т. е. по своей сути Физ лица и Юр лица должны быть равны в правах и обязанностях в рамках данного договора. Именно по этому договор о ТП заключается по единой форме Приложения №10 861 ПП, что с юр лицами, что с физ лицами. В приложении №10, т е договоре о ТП, так же в обязанностях сторон, отсутствует необходимость прохождения Ростеха. Сетевые компании не в курсе этого, Ростех так же. Сайт Мин Энерго либо не доставерен, либо вводит всех потребителей в заблуждение, а это так же нарушение ФЗ и антимонопольного законодательства.
    Ущемление прав Физ лиц заключается в необходимости осуществления дополнительных работ, не предусмотренных договором, а так доп затрат, на Лабы.
    Я не стал проходить, они не подключают, но так как у меня увеличение мощности, мне терпимо, два счетчика. Подожду месяц, буду закидывать их ссылками, затем в суд, по ФЗОЗПП неустойка 3 % в день, + 50 % штрафа. Итог подключение бесплатно. В суде все не урегулированные вопросы решаются путем свода доказательств. Требование Ростеха является исключительным так как четко не прописано в пункте г) 7 ст 861 Правил, т. е. прямо не указано, но согласно всем остальным нормам и договору не является обязательным. Так же ст 11 861 Правил гласит" Сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами." Я около часа разговаривал с Одинцовским отделением Россети, толком ни чего не обяъяснили, то относили меня к категории 12 2, тем что с рассрочкой, то ссылались на 35 ФЗ, несли полный бред, в итоге сказали распишем, я отправил им порядка 10 заявлений, жду ответа. В итоге долгого разговора понял, что ни кто там (были и юристы на связи и сотрудники договорного отдела, и начальники начальников) толком не объяснили какая я категория и почему я должен. Итого разговора свелся к тому "Все же носят, это в ваших интересах. Вдруг КЗ и все ". Будто они правда за мойю безопасность переживают. Итог строим доводы на строго законных основаниях. Вложил ФАС и скрин сайта Мин Энерго. Удачи в борьбе с чинушами

Вложения:

• до 150.jpeg
    • Свыше 150.jpeg
    • ПП 861 п 7 г.jpeg
  8. Alexandr107
    Благодарности:
    18

Alexandr107

Участник

Alexandr107

Участник

Благодарности:
    18
    Ответ Россети:
    "Направляем в Ваш адрес комплект актов о технологическом присоединении в рамках исполнения договора об осуществлении технологического присоединения № ... от 29.04.2021 г. Информируем Вас, что в соответствии с п. 18 (3) Правил ТП Сетевая организация направила уведомление о готовности на ввод в эксплуатацию объектов и прилагаемые к нему документы в орган федерального государственного энергетического надзора в отношении объектов электросетевого хозяйства классом напряжения до 20 кВ включительно, построенных (реконструируемых) в рамках исполнения технических условий в целях осуществления технологического присоединения объектов заявителя."
    Вуаля. Акты ТП на руках. Действуйте и не слушайте ни кого. Читайте Закон так как он написан, а не выгодную трактовку для Сетевых организаций.

9. Alexandr107
    Благодарности:
    18

Alexandr107

Участник

Alexandr107

Участник

Благодарности:
    18
    Дополнение и еще в помощь. Изучая все правила я понял как правильно подавать заявку. Существует два расчета ТП и отсюда две стоимости возможного подключения. По ТП 861 стоимость определяет заявитель (первый расчет по максимальной мощности, второй по стандартным ставкам) Два расчета в моем случае сильно отличались. Один 17 т р, второй 42, конечно когда я не указал запрашиваемый тип расчета, мне сделали по макс, а именно 42 т р. Обратился в комитет по тарифам и сборам https://ktc.mosreg.ru. Там на сайте есть калькулятор https://ktc.mosreg.ru/deyatelnost/kalkulyator-raschyota-stoimosti/kalkulyator-tehnologicheskogo-prisoedineniya-k-elektricheskim-setyam. Прежде чем делать заявку, проведите самостоятельный расчет. Либо до подписания и (или) оплаты попросите сменить форму расчета, ЭТО ЗАКОННО, и они обязаны пересчитать. Потом возращать только через суд, а это долго и муторно. Сам до этого не знал, так же развели на макс сумму. Но вам если надо в помощь. Пусть хоть последующих Заявителей не разведут .

Вложения:

10. Vakula28
    Благодарности:
    40

Vakula28

Живу здесь

Vakula28

Живу здесь

Благодарности:
    40
    а что делать если акты на тех. присоединение на руках, только там есть сноска
    - акт действителен после получение разрешения на допуск в
    эксплуатацию электроустановки потребителя от Ростехнадзора (п.12.3 ту)

11. _costa_
    Благодарности:
    0

_costa_

Новичок

_costa_

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите пожалуйста контакты лаборатории для подготовки документов в РТН (25 кВт, Московская область, Чеховский район)

12. DmitryMi
    Благодарности:
    7

DmitryMi

Участник

DmitryMi

Участник

Благодарности:
    7
    Тоже столкнулся с необоснованными требованиями про Ростех. Иду по Вашей схеме. Пишу письма, жалобы и тд. Вопрос к Вам- есть ли какие доп требования в акте ТП о необходимости последующего прохождения Ростеха? Скрин акта можете выложить?

13. Alexandr107
    Благодарности:
    18

Alexandr107

Участник

Alexandr107

Участник

Благодарности:
    18
    Доброго дня. У меня в ТУ данных требований не было. Но данное ТУ не правомерно. Читаем 861
    ТУ это приложение к 861 Правилам, т е к ПП, там все регламентировано.
    <1> Указываются обязательства сетевой организации по исполнению технических условий до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами.
    <2> Указываются обязательства заявителя по исполнению технических условий в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, за исключением обязанностей, обязательных для исполнения сетевой организацией за счет ее средств.

Так же вложил Ответ комитета второй лист второй абзац.

Вложения:

14. Alexandr107
    Благодарности:
    18

Alexandr107

Участник

Alexandr107

Участник

Благодарности:
    18
    Уважаемые форумчане, тут уже был как то совет, в связи с тем, что в законе явная дыра, по заявителям физ лицам от 15 до 150 кВт, то наши всевозможные структуры трактуют это в свою пользу, т. е. дерут с нас деньги, ну или пытаются. У них в голове вакуум, который можно заполнить только нашими нажитыми. Совет как прощу всего обойти все, я бы сейчас так и сделал. Идите по пункту
    "13 (5). В заявке, направляемой заявителем - физическим лицом в целях одновременного технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 В энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, и объектов микрогенерации."
    Они четко есть в 861 Правилах. У них тогда все должно сложиться. Хотя они даже спорят, что объекты микрогенерации - это только солнечные панели, но есть разъяснения минэнерго, что это любой генератор, ваш личный источник, излишки выработанной эл. энергии мы, вроде как, можем продать в сеть. Для этого нужно только в заявке указать модель генератора, в крайнем случае взять у соседа паспорт, либо купить. Самый дешевый в р-не 10 т р. Лаба и поездки- точно дороже. Но генератор останется у вас, а лабы ни кому не нужны. У меня штатно он стоит, на что в очередной раз указал Россетям, и спросил их в жалобе, как они пропустили столь важный факт при проведении осмотра устройств заявителя, который по факту и не проводили. Молчат !
    Меня подключили, установили Миртек, Монитор дистанционный не привезли, самому ехать не очень хочется, пишу, что он - монитор является неотъемлемой частью счетчика, жду очередного ответа.

15. Suburubu
    Благодарности:
    88

Suburubu

Живу здесь

Suburubu

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Тоже думал о заявке на микрогенерациию и поставить гену...

А можно поподробнее про разъяснения Минэнерго? можете поделиться?