1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Инструкция как получить разрешение Ростехнадзора для физлица на мощность более 15 кВт

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем nerzhaveykin, 02.10.18.

1. Rurs1981
    Благодарности:
    54

Rurs1981

Живу здесь

Rurs1981

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Несмотря на то, что у нас римское право, по факту прецеденты имеют значение при определении правовой позиции. Кроме того, судебная практика зависит от конкретного суда и конкретного судьи. А так да - законы (федеральные) одни.

2. dn555
    Благодарности:
    0

dn555

Участник

dn555

Участник

Благодарности:
    0
    Киньте ссылку на закон, где это написано

3. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.098
    Ст. 29.1 35-фз об электроэнргетике.

4. Gortal
    Благодарности:
    147

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    147
    В общем, написал заявление по форме РТН, переписал туда все данные из Акта о техприсоединении, который прислали Россети и сдал сегдня в РТН через "Единое окно". Посмотрим...

5. MariaVas
    Благодарности:
    0

MariaVas

Участник

MariaVas

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Может кому-то пригодится информация!

Заявитель вправе выбрать вариант расчета платы за техприсоединение: стандартизированная ставка или ставка за мощность.
    В моем случае сети сами выбрали по какой ставке мне первоначально рассчитать стоимость техприсоединения.
    Первый расчёт мне сети сделали по ставке максимальной мощности - цена вышла 64 тыс руб. Я запросила расчёт по стандартизированной ставке - цена стала 42 тыс руб. Вот так на ровном месте смогла съэкономить 22 тыс рублей.

И возникли у меня ещё вопросы!

1. В ТУ п 11.1 прописана разработка проектной документации. По телефону сети говорят, что это обязательно и они с удовольствием готовы это сделать за 67 тыс рублей. Разве для физлиц с категорией земель ижс это обязательно!

2. Ту п 11. 3 они пишут, что я обязана смонтировать ЛЭП. При подключении 15 кВт, я знаю что это входит в обязанности электросетй, а при увеличении мощности это ложиться на мои плечи или все так же это их обязанность, которую они скидывают на меня?

3. В договоре написано, что требуется согласование с Рнт. Кто-то без суда смог от этого отбрыкаться?

Вложения:

6. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    Наоборот.

7. MariaVas
    Благодарности:
    0

MariaVas

Участник

MariaVas

Участник

Благодарности:
    0
    Спорить не буду! Как сотрудник сетей мне сказал, так и писала заявку в личном кабинете на расчёт по другой ставке.

8. Gortal
    Благодарности:
    147

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    147
    UPD. Сегодня наконец-то дозвонился до РТН (тот еще квест! Ни один их 8 телефонов канцелярии указанных именно для получения информации о прохождении обращений не отвечает. Звонил всю неделю по нескольку раз и по всем телефонам). Выяснилось, что мне уже даже написали ответ, но только не на электронку, а на почтовый адрес. Причем еще и неправильно указали квартиру!
    Поэтому, я на этой волне стребовал телефон исполнителя. Пообщавшись с ним, я понял что мне написали ответ о том, что я не все документы приложил к заявлению. Я указал на то, что у меня кроме Акта от Россетей нет ничего. Ни документов, ни энергоустановок) После детального рассмотрения Акта о выполнении ТУ мне попытались предложить в качестве оной энергоустановки входной автомат на 63 А, который установили Россети на столбе. От этого заманчивого предложения я был вынужден отказаться в связи с тем, что находится на другой стороне балансовой границы!) А эксплуатационная это не балансовая!)
    После этого, в РТН удивились такой интересной ситуации, сказав что Акта о выполнении ТУ не должны были вообще тогда давать мне и сказали (вот это плохо, что сказали, а не написали), что тогда я не при делах, а Россети должны сами их уведомить и предоставить свое оборудование в РТН.
    По горячим следам я написал обращение о вышеизложенном в Россети, потребовав выдать мне Акт об осуществлении техприсоединения и подать напряжения. В противном случае я буду считать, что условия Договора с их стороны не выполнены в полном объеме.
    Ждем-с дальше...

9. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    Правила недискриминационного доступа (утв.ппрф861)
    "граница балансовой принадлежности" - линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок;

10. Gortal
    Благодарности:
    147

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ну, тут немного по-другому)

Вложения:

• Однолинейка_LI.jpg
  11. Gortal
    Благодарности:
    147

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Следующая итерация) Россети, явно не поняв о чем я им написал, прислали мне подробнейшую инструкцию (включая ссылки на нужные разделы РТН) как заполнять и подавать заявление на выдачу допуска в РТН.
    Дозвонился в Россети (непосредственно в отдел техприсоединения, а не на "Светлую линию"), обсудили сложившуюся ситуацию. В общем, по-человечески все всё понимают, но решения как такового нет. Были выведены следующие постулаты:
    1. Вводной автомат, который находится на балансе у Россетей в РТН они предъявлять не обязаны, т. к. они юрики и тут меньше 150 кВт.
    2. С другой стороны, никто не может мне запретить подключить к нему провод с розеткой для чайника.
    3. Электричество не может быть подано без допуска РТН.
    4. Что этому самому РТН надо для выдачи допуска - есть тайна великая и покрытая мраком, т. к. по их опыту общения с клиентами кто его получил, единого сценария нет. У всех все по разному.
    В общем, договорились до того, что надо опять же мне обратиться в РТН через электронную приемную за разъяснениями: что им нужно и как это реализовать на куске земли чтобы они выдали допуск. Я так сегодня и сделал.
    Будем подождать!)

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.777

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.777
    Правила выдачи разрешений 85 ПП прил 3
    линии электропередачи (кроме щитов учета, а также участков линии от магистрали до щитов учета, смонтированных на опорах, и далее проложенных до энергопринимающих установок потребителя электрической энергии);

13. Gortal
    Благодарности:
    147

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Это если они "В составе объекта по производству электрической энергии, объекта электросетевого хозяйства".

14. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.777

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.777
    У Вас отдельно? :(
    ФЗ 35 об энергетиках ст29.1
    2. Предметом федерального государственного энергетического надзора в сфере электроэнергетики являются: соблюдение субъектами электроэнергетики и (или) потребителями электрической энергии, за исключением потребителей электрической энергии, деятельность которых связана с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд, а также других энергопринимающих устройств, суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт и которые присоединены к одному источнику электроснабжения, следующих обязательных требований:

Последнее редактирование: 24.12.21
  15. Winnie
    Благодарности:
    3

Winnie

Участник

Winnie

Участник

Благодарности:
    3
    не понял, в чем проблема, в пункте 13_5 указаны все физики до 150квт:
    13_5. В заявке, направляемой заявителем - физическим лицом в целях одновременного технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 В энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, и объектов микрогенерации
    что не так, я криво читаю? не требуется физикам до 150квт ртн же!

у меня другая ситуация, участок промка, планируется строительство цеха, (т.е. не бытовые нужды) земля оформлена на физика, поэтому не попадаю ни в какие пункты
    договор оформлен с физиком, пол года прошло, скоро подключат 65квт, только стал вчитываться в договор, увидел пункт 12.3 и понял, что ко мне прилипает геморрой и электричества у меня не будет
    мне нужно на период строительства подключиться в том числе
    может быть, открыть ИП (это просто), от его имени отправить уведомление в РТН и приложить его к акту? Какие у меня варианты заиметь в скором времени ток, не имея объект?

Последнее редактирование: 27.12.21