1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 54

Домокомплект глазами исполнителя

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем VMaxim, 02.10.18.

1. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Забор тут же облюбовали местные жители 0039.jpg 0040.jpg 0041.jpg , такие миграции они совершали каждый день, к сожалению, у меня нет светосильного фотоаппарата и показать вам не смогу, зато опишу: при позднем завершении работ свет фонарика выхватывал жутковатые узоры этих брюхоногих моллюсков на заборе – весь забор оказался разрисован длинными корявыми полосами этой живностью уже на следующий день, а замысловатый плотный узор вызывал серьезные опасения за свое здоровье – нет, ну вдруг покусают…) Всех букашков люблю, но вот слизняки - это гадость.

2. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Продолжаем. Так, что у нас дальше, правильно – защита от грызунов. Тут нас ждал небольшой мозговой штурм, возможно это того и не стоило, но расскажу. Дело в том, что противомышынная сетка предусмотрена по инструкции и по уму в двух местах, а именно: по низу лаг и по низу вентилируемого фасада, здесь вопросов нет. Вопрос возник к различной ячейке сетки, два рулона пришло с ячейкой 10*10 и два с ячейкой 6*6, нам нужно 48 м/п сетки для подпола, моё кунг фу умение считать никак не позволяет получить из двух одинаковых 20-ти метровых рулонов необходимый погонАж.

«Эйхата» решили мы с Костей, ой, у нас ведь не финский каркас), ну да ладно и полезли в подполье «клепать» сетку к лагам.… С этим надо что-то делать, потому что так бездарно потратить целый день, ползая в подполье, да и стертый копчик откровенно заявлял, что не предназначен для скользящих движений по земле – это не приемлемо, в следующий раз попробую другую технологию. 0042.jpg 0043.jpg

3. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Мы сделали все что смогли, но материал такой, какой есть, мы с Костей выбрали самый лучший из приехавшего, уже с него ободрали всю кору, гнули эти сабли из последних сил руками и ногами, только так нам удалось получить приемлемый общий вид, но не приемлемое для нас содержание, да, все это на пятой точке или даже лежа на спине (в пятне застройки есть уклон). Перфекциониста в себе пришлось держать на коротком поводке, так как разная сетка и откровенно побитые плесенью доски удручали. 0044.jpg 0045.jpg 0046.jpg

Мы с удовольствием обработали бы их антисептиком, но его уже не осталось, весь до капли ушел на обвязку, да что греха таить - его не хватило, так как простроганный торец обвязки мы уже обрабатывали разбавленным 1:1 составом, но кто-то из сметчиков видимо посчитал, что двух канистр хватит.… Как нам сказал позднее «мастер» Иван в контексте с самой зеленой доской в его жизни: «…у всех бригад антисептик еще остается…» - видимо мы транжиры...

4. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    У нас собрано перекрытие, пора и стены уже ставить. Накидали на скорую руку ОСП (прикрутили по углам), к слову, по проекту оно 22 мм и от известного производителя, разметили обвязки, раскидали стойки, уже надо стрелять из пулемета и тут пошел дождь, хороший дождь, плотный, такой, что пока мы накрывали и спасали инструмент, успели вымокнуть до нитки. Очень сильно расстроило, что на следующий день я обнаружил вот такую ерунду 0051.jpg , кроме того подвздувались торцы ОСП, и это после всего одного дождя :nono:– не та нынче ОСП, ой не та, в надежде на то, что хоть эмиссия соответствует заявленной.

5. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Немного процесса сборки проемов, стены и немного текста. 0047.jpg 0048.jpg 0049.jpg 0050.jpg Из моего раннего опыта я вынес одно полезное ноу-хау: после сборки стены отбиваем мелованной нитью линию, по которой прикручиваем отторцованые обрезки доски, придвигаем к упорам нижнюю/верхнюю обвязку (кому как удобнее) и начинаем вымерять диагонали. Эта заморочка помогает получить отличный результат по точной врезке укосин (чтобы стойки не подвисли на последней), да и геометрия стены поймать проще. Важно следить за плотным примыканием придвинутой обвязки к каждому упору, часто даже приходится поджимать аналогичным способом противоположную сторону, защемляя, таким образом, оба пояса стены.

Про врезку укосин на форуме уже говорили не однократно, я для себя выбрал способ нашинковать циркуляркой место установки, а затем довести все с помощью молотка и стамески. Пробовал я и вариант по продольному пропилу, но моя любимая Makita имеет расклинивающий нож, а Костина Stanley, без ножа, не легла мне в руку, хотя мне пришлось к ней привыкать, так как в один из дней Костя уронил на мою пилу доску) и станина из гнутой стали сразу на это откликнулась (еще на стройке я ее отрихтовал, так что к Косте никаких претензий – бывает).

6. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    И так первая пошла, на удивление изрядно промокшая под дождем 8-ми метровая стенка поддалась нам с Костей и мы даже не высыпали позвоночник в штаны. 0052.jpg 0053.jpg 0054.jpg
    Любимой крылатой фразой этой строки было вопрошание: «Сохранился? Тогда, поехали!» - мы так шутили, но тут мы тоже «сохранились» и предусмотрительно закрепили упоры от опрокидывания стены, в этом нам очень помогли уже видавшие виды быстрозажимные струбцинки Irvin. И даже после того как у них кое-что сломалось внутри, они все равно работают и держат – хорошая вещь, рекомендую.

7. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    За первой пошла вторая, 0055.jpg третья 0056.jpg 0057.jpg и четвертая. 0058.jpg В общем, смотрим и любуемся приятной работой и деталями 0059.jpg 0060.jpg 0061.jpg 0062.jpg

8. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Опять не влезло... 0063.jpg 0064.jpg 0065.jpg 0066.jpg 0067.jpg

9. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    На следующий день занялись последней несущей стеной, также монтировали третьи стойки в углах, предварительно монтируем льно-джут, и потихоньку прибиваем стены к перекрытию по нитке (нет вернее инструмента, чем обычный капроновый шнур). 0068.jpg 0069.jpg 0070.jpg 0071.jpg

10. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Не смотря на описанный ранее способ выравнивания стен, одну пришлось тянуть стропой, 0072.jpg но это больше из-за того, что в верхнем поясе обвязки была одна доска винтом и при подъеме гвозди ее не удержали. Стропа это обычные привязи для грузов с карабинами, мои кажется на 500 кг, пока хватает.

Монтируем вторую обвязку 0073.jpg 0074.jpg 0075.jpg 0076.jpg 0077.jpg , собранные на скорую руку козлики нам в этом помогли, они двухуровневые и относительно легкие, но вообще, конечно с лесами все было бы куда быстрее, козлики я специально не фотографировал, но они несколько раз попадали в объектив. И так, у нас проложен джут, по всему периметру, состыкована и прибита вторая обвязка, быстрозажимные очень помогают, пусть это постоянные перестановки, но я не могу представить, как без них сжать джутовый уплотнитель между досками, да и доски идеально ровными бывают только в чертежах, ну по крайне мере здесь было так.

11. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Вот и подошли к межэтажному, смонтировали закладную пароизоляцию 0078.jpg 0086.jpg 0087.jpg , и закинули будущие лаги, пока они лежат в горизонте, это значительно облегчает перемещение по второму этажу, напомню, что разборных лесов у нас нет. 0079.jpg

Про закладную пароизоляцию можно написать книгу, но я вам поведаю эту историю вкратце. От компании застройщика есть инструкция по сборке и, отдельно, узлы дома, эти брошюрки часто противоречат друг другу, так получилось и с закладной пароизоляцией. По инструкции она должна быть по верхней обвязке по всему периметру, но так инструкцию понял я, плюс я просто знаю это из своего прежнего опыта и понимания ее функционального назначения, а вот Костя понял иначе, дошло до того, что я устал доказывать недоказуемое и сдался, предложив ему позвонить «мастеру» Ивану, после этого разговора я понял, что «мастер» не особо в теме, потому, что он сказал не то, что я ожидал, а распорядился монтировать только по фронтонам, мол, по стенкам, куда приходятся свесы – не надо. Я пылал внутри, но так как я уже сдался, да и сам отправил Костю к «авторитетному» куратору, то делать нечего - монтируем по фронтонам. Для всех остальных поясню свои рассуждения и необходимость монтировать по всему периметру: закладная делается для будущего приклеивания пароизоляции стены к этой закладной, а также стыковки в этом месте пароизоляции холодного треугольника межэтажного перекрытия, поэтому она должна была там быть.

12. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Про безопасность на стройке:

В перекрытии предусмотрена наборная балка 0080.jpg , которую подпирает столб (вот он прилег отдохнуть) 0081.jpg 0085.jpg , дизайн помещения со столбом, конечно доставляет, но так посчитал инженер и спорить тут не с чем, так как на этот столб прилетает нагрузка от несущего конька, по коньку у меня еще будет вопрос к товарищам с форума. Так вот, когда мы собрали и закинули эту балку, я совершил дикую глупость, в том смысле, что я не закрепил балку на ее постоянное место, но тогда я думал так: если мы сейчас соберем перекрытие, а потом попытаемся вставить подпорный столб, то у нас может ничего не получиться, так как столб ставится нижним концом в защемление в перекрытие, а верхним в защемление к балке, поэтому разумно будет впихнуть его на место сейчас, пока балка не закреплена. Это была ошибка.… Запомните, все, что не закреплено на высоте, обязательно упадет, так и случилось, когда мы начали заталкивать подпорный столб, мы сдернули один конец балки со стены и, естественно, она прилетела мне по голове. На стройке обязательно нужно работать в каске, они стоят сущие копейки, а могут спасти вам жизнь. На этот раз обошлось, но прилетело знатно, и шея болела долго. Будьте аккуратны и учитесь на чужих ошибках, а еще лучше, изучите и соблюдайте ТБ.

13. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Продолжаем.

Накидали перекрытие 0082.jpg , все раскрепили и выставили по капроновому шнурку, здесь опять столкнулись с криво запиленными торцами бриджингов, и этой кривизны было так много, что мы как дети радовались тому, когда бриджинг был отторцован ровно и хорошо вставал в назначенное ему место. Возможно, я чего-то не понимаю, но у меня крутился к голове только один вопрос, зачем так портить материал, ведь отторцевать, маленький кусочек доски на площадке куда сложнее, чем отпилить его же из целой доски, что-то удавалось зажать струбциной и по свенсону исправить косяк производственного отдела компании, а что-то приходилось пилить «на руках», а это просто на просто не безопасно. Бегать к прикрученной торцовке с каждым бриджем тоже не вариант. Мороки было много, поэтому даже промежуточных фотографий не делал - фотки уже с закинутыми и временно закрепленными листами ОСП 0083.jpg 0084.jpg 0088.jpg . Здесь также использован ОСП 22мм. Ах, да, чуть не забыл, чем дальше мы двигались по сборке, тем больше мы сталкивались с отсутствием необходимых деталей, и, самое главное, что не хватало достаточно значимых деталей (назовем их блокирующими дальнейшую работу). Надо сказать, что ненормированный погонаж у нас был 0089.jpg , но его избыточность или нехватку угадать было сложно, так как из этого материала должны были быть напилены аттиковые стены, а также все внутренние перегородки, поэтому смело взять погонаж и отпилить недостающие детали мы долго не решались, а когда стало совсем невмоготу, так как пришло время собирать и устанавливать второй фронтон, то мы выбрали самую классную доску
    0090.jpg 0091.jpg 0092.jpg
    , и тут меня понесло

14. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Поприветствуем (сухая строганая) и немного про кривые запилы деталей, да и про сами детали… 0093.jpg 0094.jpg 0095.jpg 0096.jpg 0097.jpg 0098.jpg 0099.jpg 0100.jpg

15. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    И еще немного... 0101.jpg 0102.jpg 0103.jpg 0104.jpg
    З. Ы. у нас с Костей не поднялись руки такое смонтировать – Андрей, тебе повезло. У Кости есть еще фотки трех элементов перекрытия, которые полностью сожраны и были напилены из трухи, фотку он мне не сбрасывал, может поделится…