1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 54

Домокомплект глазами исполнителя

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем VMaxim, 02.10.18.

1. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Восторженных дифирамбов мы наслушались от «мастера» Ивана в тот день массу. Явно чувствовалось, что такого уровня исполнения он еще не видел - печально (извините, не хочу нас перехвалить, но если представитель здесь появится, будет здорово услышать что он скажет теперь), мне особенно запомнилось: «…все стойки как по веревочке..., удивляете…» - а что, допускается ставить стойки как попало!) Будем знать на будущее…! (шутка).

В ответ мастер наслушался от нас совсем не дифирамбов, и про материал и про фуру и про все, что наболело. В тот день, я понял одно, что это не мастер, это обтекатель углов – менеджер и не более. И вот этот менеджер пошел нас учить проклеивать окна мембраной, ну давай послушаю, подумал я, на тот момент мы с Костей уже понимали, что окна Косте предстоит ставить одному. Напомню, что никаких скотчей у нас не предусмотрено, только ПЛ-герметик и бутилкаучук.

Короче, коллеги и читатели, я научил «мастера» петельке из мембраны и пароизоляции для качественной вклейки, он искренне был поражен таким способом. Поэтому спасибо моим учителям с форума, хоть вы меня и не знаете!

2. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Про логистику очень коротко, оказывается, что в компании какая-то новая сметчица и она накосячила - нам было сказано, что нагрузка очень большая. Из-за этого косяка Иван довозит нам все то, что мы ему обозначили как некомплект. Некомплект подразумевает под собой список материалов с которым сверяются, поэтому это не совсем корректно называть некомплектом, так как никакого списка не было, просто мы с Костей постоянно считали следующие этапы и ставили компанию перед фактом: нужен минимум еще один рулон мембраны, скобы для степлера, каучуковая лента и так далее. Почему-то у меня такое ощущение, что чуть какой косяк, то в штате компании всегда находится кто-то новенький, а еще лучше девочка, ну на слабеньких ведь не обижаются, а мой вердикт другой – хреново организован контроль и адаптация персонала к работе, раз ваша девочка имеет полномочия отправлять фуры без доски и не полным домокомплектом. Это был уже третий привоз, но дальше будет еще интереснее, мы ведь до монтажа металлочерепицы еще не дошли. Одно слово про утеплитель - кто строил - тот знает, что в каркасном доме нет-нет, да и встречаются такие места, куда нужно вложить утеплитель до зашивки/затяжки фасада мембраной, я обозначил эту проблему Ивану. Иван же занялся тем, что начал мне доказывать, что нет таких мест в нашем проекте и все везде встанет без проблем, кроме того машина скоро будет - чуть не через три дня, это «скоро» приехало через 2 недели.) У меня до конца отпуска оставалась неделя. «Что-то здесь не так» (А.Розенбаум «Вялотекущая шизофрения»). Для сведения: вот в эти места все спокойно встает 0159.jpg 0160.jpg , "мастеру" виднее…

3. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Мы очень торопились накрыть крышу, так как сроки моего пребывания на объекте стремительно подходили к концу, а на стройке всегда так - чуть оторвался от земли и все сразу начинает идти в разы медленнее. Я хорошо понимал, что Косте без меня 5-ти метровые листы не крышу не смонтировать, я уже молчу про доборы, да и нельзя строителю на высоте работать одному.

Немного помолчу, и просто фото. 0161.jpg 0162.jpg 0163.jpg 0164.jpg 0165.jpg

Второй скат: 0166.jpg 0167.jpg

4. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Полный комплект капельников, сетка от птиц под второй капельник, конек: 0168.jpg 0169.jpg 0170.jpg 0171.jpg 0172.jpg

5. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Не могу молчать, вспомнил про обрешетку. Видели какая красивая доска? строганная, чистенькая, так вот, мы уже дважды транжиры, дело в том, что мы уже забили один скат этой доской процентов на 80% когда приехал «мастер», он был взбудоражен и спросил следующее: «…у вас по проекту на обрешетку строганная доска?!... вообще мы сырую туда пускаем...!» Я популярно объяснил Ивану, что дюймовки в принципе больше нет, и не понятно где тогда потерялся материал второго сорта на эту обрешетку, на его возражение, что надо было пускать ту, что приехала, мы с Костей ему ответили, что при всем его желании мы не пустим это плесневелое «дерьмо» на кровлю, после этого мы проводили его на осмотр лесов и тогда он согласился, что это «дерьмо». Прошу простить мне мое несдержанное возмущение, я пытаюсь передать и свои эмоции в этой теме. Андрей, у тебя супер крыша, не знаю, на сколько она сухая, но она строганная и калиброванная, сложно представить, что получилось бы из распиленной на ленте дюймовки.

6. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Закладные под снегозадержатель и фото с рулеткой для Андрея по месту их будущей установки, так как в комплект дома система не входила (фотку должен был передать Костя). 0173.jpg

7. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Отдал страховку Косте - он герой, так как побаивается высоты, но лезет, у меня с этим проще, а бояться есть чего, но я в этом вижу чарующую красоту. 0174.jpg 0175.jpg 0176.jpg 0177.jpg 0178.jpg

8. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Пошла волнистая (крыша): 0179.jpg

9. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    И тут еще одна история, смонтировали мы уже три листа, дошли до крылечка, меряю лист на земле (ах да, нам Иван заранее сказал, что у нас все в размер), так вот, меряю я лист и понимаю, что-то здесь не так (и снова мелодия Розенбаума) – лист короче предыдущего всего на одну волну. Делюсь этой новостью с Костей, а мы уже такие расслабленные, что бери и монтируй - ничего резать не надо. Костя настоял на подъеме, мол: «давай прикинем» -, а что там прикидывать, волна уже задана предыдущим листом и так видно, что одна лишняя, и ни чертеж, ни узлы, ни инструкция не дают объяснения по этому поводу. В них просто ничего нет по раскладке листов на крыше, да что крыша, нет даже схемы обрешетки, а мы, как вы помните, уже пустили вместо сыромятины доску камерной сушки на обрешетку – поэтому лучше позвонить. Естественно мы подняли лист на место и естественно, я оказался прав, или резать или загибать. Не ругайте меня раньше времени, мелодия Розенбаума все еще играла у меня в голове, поэтому я думал о людях плохо: предполагал, что они могут и загибать. Если не загибать, то там должен быть добор (обратный угол, ендова если угодно) для корректного примыкания к кровле крылечка, а у нас его нет, это тоже уже было проверено. Все это мы обсуждаем с Костей стоя на хлипких лесах и пытаясь удержать лист. Заряжаю Костю на звонок «другу», мы все еще стоим на том же месте и с листом черепицы, я взялся его удерживать (хорошо, что без ветра монтировали).

Передаю разговор:

- Иван, тут какая-то ерунда, что вы заказали на крышу и как предполагали это монтировать, у нас одна лишняя волна в районе крыльца. Мы стоим и примеряем этот лист по месту и корректного стыка не будет

- должно состыковаться, соберите крыльцо

- не стыкуется, либо резать, либо загибать

- нет, загибать не надо, должно все получиться.

(хоть на этом спасибо, думаю я про себя)

- так что делаем?

(время 18:36, как сейчас помню)

- знаете, я ничего не понимаю со слов, мне сейчас некогда (на заднем плане детские голоса), давайте завтра займемся этим вопросом прямо с утра – я позвоню утром. Займите себя чем-то другим. Пока!

Очень хотелось ответить: да капитан! Сейчас только сбросим лист на землю, а там хоть трава не расти. Нет, может виноват и не он, а мы – два дурака, один дурак, что настоял на подъеме, а второй, что согласился.

Кто-то скажет, что мы не правы – нечего человека в нерабочее время беспокоить, отчасти я соглашусь, но когда человек работает не по нормативу, а по фактическим участкам и является контролером нескольких разбросанных по нашей необъятной площадок, очень странно слышать подобное.

10. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Лист мы спустили, я открыто заявил Косте, что не собираюсь общаться с Иваном ни завтра, ни послезавтра, что теперь он может сам предаваться этому удовольствию и не подключать меня к разговору, так как я окончательно сформировал свое мнение о «мастере».

Опять с фонарями. Затянули одну сторону дома, крылечко должно монтироваться поверх этой мембраны. Успели собрать нижнюю обвязку крыльца (фото на утро) 0181.jpg 0182.jpg . Ах да, никто нам с утра не позвонил. Обратную связь Костя получал в районе обеда и то, когда сам о нас напомнил.

Стык полотен проклеили как положено (бутилкаучук) 0183.jpg , позже «мастер» сказал, что надо на ПЛ-герметик. (Ну как вообще такое можно допустить, но аргумент был железный – вам не хватит, у нас все посчитано, клейте на ПЛ-герметик. Все последующие стыки мы клеили на герметик. 0180.jpg

11. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Продолжаем крылечко: 0184.jpg 0185.jpg

1) Наборные стойки 0186.jpg

2) Наборная балка 0187.jpg

3) Запилы 0188.jpg

4) Стропилка 0189.jpg 0190.jpg 0191.jpg

12. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Собираем стропилку на земле, ох и кривые доски на нее остались (нет там нормативных 22%) 0192.jpg

Уже на месте…: 0193.jpg 0194.jpg 0195.jpg 0196.jpg 0197.jpg 0198.jpg

13. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Защемляем опорные столбы: 0199.jpg

14. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Дырка в крыше) 0200.jpg 0201.jpg 0202.jpg и да, закладная смонтирована не правильно, еще предстоит переделать.

15. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Убедил Костю в необходимости закладной под снежки (фотка с размерами для Андрея) 0203.jpg