1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Двухэтажный "гараж" соседа

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем id646674, 03.10.18.

Метки:
  1. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Интересно, а есть судебная практика на спиливания таких вот незаконных деревьев?

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    А в чём их незаконность?

3. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    ну типа посажены к забору соседа например в метре, а не в 4х

4. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Посажены так и пусть растут.
    Растёт у меня сосна, доросла уже мне до колена.
    Зачем её пилить?

Последнее редактирование: 22.10.18
  5. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну как же зачем)
    Вот я Ваш сосед, пришёл к Вам и говорю, ваша ёлка (которая по колено и стоит на границе участка) загораживает мне солнце.
    А Вы мне предложите родится обратно.
    А я в суд...а дальше?

6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Рулетку, для того чтобы померить расстояние от забора до дерева мы где-нибудь раздобудем, а вот дальше вам необходимо найти перечень высокорослых деревьев.
    И вот тут я вам не помошник.
    Ну или какой-либо другой похожий документ классифицирующий низкорослые и высокорослые дерева.

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Бред ситуации в том, что ёлка вам по колено и не загораживает солнце. Когда будет назначена судебная экспертиза, а она может быть назначена судом, то они напишут в акте, что ёлка по колено и на затеняет участок, не загораживает солнце, не несёт угрозу жизни и здоровью и пр.
    Вам откажут в спиле ёлки по суду.

Судебная практика, как и нормы требований в части ст. 42, на которые вы будете ссылатся Суду, возникают непосредственно по факту нарушения права владения ст. 209, ст. 304 ГК.
    Поэтому чтобы подавать в Суд, нужно будет получить как бы "фактическое нарушение права". Подождать 30 лет. :aga:

Вот поэтому люди и получают "глупые ответы" при споре с соседями:
    - вы что не видели, что вы покупали? тут ёлка уже 20 лет ДО ВАС росла!
    - вас 10 лет устраивала эта яблоня, а теперь вы сошли с ума и требуете её спилить?

И генерятся интересные тактики общения с соседями:
    - Видел что покупал, поэтому после решения суда она будет спилена. Я специально участок купил, чтобы вашу ёлку спилить!
    - да! Требую спилить, потому что у нас законы такие, что надо 10 лет ждать, чтобы ваша яблоня нарушала мои права.

РЕШИЛ:

Уточненное исковое заявление О. к Ш. об устранении нарушения прав собственника земельного участка, не связанных с лишением владения, удовлетворить.

Обязать Ш., ДД/ММ/ГГ года рождения, на земельном участке, расположенном по адресу: ... СНТ «Приозерный» СГИУ, ... участок № 55, спилить (срубить) деревья:

- Березу, расположенную между туалетом и левым дальним углом участка № на расстоянии 0,98 м от границ земельного участка, расположенного по адресу: ... СНТ «Приозерный» СГИУ, ... участок № 53;

- Ель, расположенную в левом дальнем углу участка № на расстоянии 0,24м от границ земельного участка, расположенного по адресу: ... СНТ «Приозерный» СГИУ, ... участок № 53;

- Яблоню, расположенную в конце участка №55;

- Ель (ближнюю к проезжей части улицы) в конце участка №55, расположенную на расстоянии 0,43 м до границы земельного участка, расположенного по адресу: ... СНТ «Приозерный» СГИУ, ... участок № 53;

- Ель (среднюю от проезжей части) в конце участка №55, расположенную на расстоянии 0,48 м от границ земельного участка, расположенного по адресу: ... СНТ «Приозерный» СГИУ, ... участок № 53;

8. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    А зачем яблоню соседа пилить? Намного лучше пользоваться ее плодами. У нашего соседа в метре от забора с нами растет груша, почти половина груш падает к нам на участок и крышу нашего дома - мы с удовольствием и благодарностью собираем у себя груши с этого дерева.

9. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    бывают разные ситуации. Например затенение от дерева не даёт расти солнцелюбивому растению на участке, типо винограда, абрикоса и пр. Или же деревья соседа не ухоженные, падают ветки на ваш участок, а может и веткой по башке прилететь... В общем не всё так однозначно.

По вашему случаю - у груши не правильно начнёт формироваться крона с вашей стороны, а соседу надо бы её обслужить и он уже не сможет этого сделать без вашего разрешения, или с наглой рожей полезет над вашим участком. Короче вы никак не застрахованы от конфликтных ситуаций. К сожалению, если дерево стоит с нарушениями (как и заборы и прочее), то это тянет сразу череду конфликтов, пусть они временно и "заморожены".

10. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Ну, пока у нас с этим соседом нормальные отношения (в какой-то степени), думаю, проблем не будет, а вот другой момент нас беспокоит больше. При выделе в натуре части участка нашей бывшей родственницы не были учтены наши многолетние посадки (яблони, груши). Часть их осталась на отошедшей ей территории, часть четко на том месте, где надо забор городить... Применимо ли к этим деревьям правило неприкосновенности всего, что было на участке до его раздела?

11. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Всё, что осталось на той территории - стало собственностю той территории, если не наложен сервитут.

Деревья, травка, хоз коммуникации, дорожки, домики постройки - всё это собственность территории, если не указано в документах обратное.

Я сам ни разу не видел, но слышал, что некоторые родственнички при разделе больших участков, спиливают из вредности деревья.

12. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Откуда у Вас такая информация ? Можно ссылку на НПА? В суде, когда бывшей родственнице землю выделяли (а там проходят наши коммуникации - водопровод и канализация), муж спросил у судьи, может ли соседка, как она грозилась, выкинуть наши трубы со своей территории, судья ответила, что не может, т. к. трубы были проложены до раздела участка, однако сервитут на них не наложили.

13. саня hanter
    Благодарности:
    632

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Внесу свои пять копеек, сам не участвовал в конфликтах но уже многократно наблюдал споры и раздоры с деревьями и даже про себя называю это "сельской шизофренией"-наблюдал это и у друзей на дачах и у нас в Кимрском районе-люди с мужеством отчаяния бьются с соседями смертным боем требуя ликвидировать деревья которые в большинстве случаев им не мешают совершенно... Наверное психиатры это обьясняют сразу но соседям таких людей не позавидуешь... В большинстве случаев люди обьясняют это-"я так хочу"... Мне рассказывали как люди с помощью "рогаток" поднимали ветки плодовых деревьев так-как при падении плодов на участок соседей вызывали у них истерики с вызовом уличкома и участкового... Граждане-деревья ни при чём, просто надо вовремя лечиться у психиатра и принимать лекарства...:no::no::no:

14. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Посадите сегодня к примеру сосну. Если она приживётся и будет расти, то возможно лет через 30 она станет кому-то мешать. Если посадите дуб, то и того больше.
    Что вы планируете делать через 30 лет? Лично у меня на этот срок нет планов.

15. саня hanter
    Благодарности:
    632

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Знаю случай когда после раздела участка по суду (причина-отсутствие завещания) сестра с мужем торжественно спилили ВСЕ деревья на своей половине что вызвало сердечный приступ у её брата который многие деревья сажал с родителями... Никаких запретительных мер нет, даже в завещании наследнику ничего нельзя запретить. Потому мы так и живём...