Дом на краю земли

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Поморка, 03.10.18.

  1. Поморка
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727

    Поморка

    Рыбачка

    Поморка

    Рыбачка

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Кольский полуостров
    :close: Ужас как выглядит! :no: Лучше под водку, что б не видеть:)]. Эх! Надо было в Кузомени зафоткать какая вялится.
    Я не вялю нынче:(. В гарнизоне квартира пустая напротив была, там развешивала, здесь негде, в гараже холодно.
     
  2. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Надь, я лет 10 назад привезла с Селигера эту "шелупонь":)]:love:. Встречалась там довольно часто. Впервые сварила белые щи с квашенной капустой и пару горстей сущика (промыла слегка).Ну как сварила - в горшок и в духовке забыть на несколько часов;). По аналогии щей с сухими грибами. Люблю я томлёное из печки (духовки), и рыбу люблю:love::love:..Ел даже племянник:)]. Это очень вкусно:super: (на наш взгляд). Потом я покупала на ярмарках - как попадался с запасом, многА:aga:. Теперь куда-то пропал уже давно. Вон даже Наташу пытала:)], а она не признаётся:aga: где в Петрозаводске сущик прячут:)]. А хочется...:|::)].
    Да, ещё с Псковской области я видела привозили:hndshk:.
     
  3. cthttdf
    Регистрация:
    22.01.16
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    108

    cthttdf

    Участник

    cthttdf

    Участник

    Регистрация:
    22.01.16
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Краснодар Елизаветинская
    Круто. У нас минимум от 400р мороженая, оптом, надо брать большую коробку и с кем то делить.
     
  4. Reklamakld
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    Калининград
    Я даже не слышала такого названия сущик., это хто? Наверное, не морское что-то, мы тут на морской рыбе выросли, да на залИвной. Корюшки в прошлом году было мало и поздно она появилась, стоила что - то 300 + р. Впервые в прошлом году ее продавали мороженой, в брикетах, хотя, все как обычно, на улице. Обычно раньше была озлажденная, просто свежая, льдом обложена. Эта намного лучше. А мороженая, видать не нашенская была, привозная.
     
    Последнее редактирование: 10.12.21
  5. НатальяКарелия
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    343

    НатальяКарелия

    Живу здесь

    НатальяКарелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Петрозаводск
    Эля, это такая мелкая сушеная рыба. Как я понимаю - всякая, не только корюшка. Карелы из нее уху варят. Я не специалист, девочки лучше объяснят
     
  6. Поморка
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727

    Поморка

    Рыбачка

    Поморка

    Рыбачка

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Кольский полуостров
    Сущик- мелкая, не жирная СУШЕНАЯ рыбка. Вкусней всего получается в русской печи, подсаливается и в теплую печь на ночь. Не вяленая.
     
  7. Reklamakld
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    Калининград
    Я по описанию думаю, не снеток ли это? Или ошибаюсь? Из снетка питерская бабушка суп варила, кажется, смутно помню.
     
  8. Поморка
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727

    Поморка

    Рыбачка

    Поморка

    Рыбачка

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Кольский полуостров
    Ну почти. Похоже.
     
  9. Reklamakld
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    Калининград
    Снеток- то э то мелкая озерная корюшка, оказывается. И тоже пахнет огурцами свежая. Если гугл не брешет. И водится во Пскове. Скобари, объясните нам, пожалуйста.
     
  10. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Снеток в том числе. Ну, я хоть не скобарь, но в старой кулинарной книге у меня так.
    0183995D-BC4E-425C-AC4C-12FF3428C6AD.jpeg 82933657-078C-420F-AB32-B7EC5F7CD47F.jpeg
     
    Последнее редактирование: 10.12.21
  11. ЭлинаМ
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    4.779

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    4.779
    Адрес:
    Витебск, Беларусь
    Девочки, а моя бабушка варила полевку из сушеной в печи рыбки на заквашенной ржанной муке. Вкусно было очень! Рецепта найти не могу и спросить уже некого. Никто не знает, как эту муку квасить?
     
  12. MilaR
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    1.068

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    1.068
    Адрес:
    Оренбург
    Если только Оля Терехова ;):love:
     
  13. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    :aga:Нет, я такого не знаю. Знаю ржаной белый квас - он делается на закваске из обдирной муки (грубой). По сути - это "жидкий хлеб". Закваска - это гуща, которая остаётся после того как квас будет готов (осадок). Её "подбивают" - добавляют немного свежей муки, чуть сахарку. Даю "побуркать" и в дело. И так она "продолжается". На этом квасе делается настоящая русская окрошка - это кислая основа. Его пьют (мы пили) и просто так для утоления жажды летом - туда можно добавить хрен или мяту или вообще ничего. Мужики с похмелья - обязательно:)]. Зимой ели с холодцом, в постные дни - с тёртой редькой и хреном вприкуску с горячей нечищенной (в мундире) картошкой. :)Он очень полезный, потому что мука там заваривается кипятком - делают затор. Заквашенный затор киснет, вот и квас живой. Красный (из сухарей) - там хлеб уже печёный в основе:no:. Была ещё такая поговорка - "с хлеба на квас перебивается" - это про то, что я выше говорила - суть хлеб - жидкий (живой) или печёный.
    Элина, может посмотреть как пекут ржаной хлеб на закваске? Наверное, принцип один. В интернете полно. Я сама такой хлеб не пекла никогда. Потому что он всё равно не такой, как мама пекла в формах. Я люблю очень (!) ржаной с тяжёлым, кисловатым, влажным, насыщенным мякишем- это настоящий ржаной с "минимальным минимумом" пшеничной муки (иначе ржаное тесто не поднимется). Когда бываю на каких-нибудь православных ярмарках - покупаю из монастырей (но тоже не у всех такой бывает) - в монастырях дальних - самое то. :super: Там и "кирпичики" длинные и аромат свой, он тёмный и...вкусный для меня:)].
    Тут подробно рассказывала давно про всю эту историю:)
    https://www.forumhouse.ru/posts/4665132/
    https://www.forumhouse.ru/posts/4938122/
     
    Последнее редактирование: 10.12.21
  14. Reklamakld
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    Калининград
  15. NataDobrik
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    1.569

    NataDobrik

    Живу здесь

    NataDobrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    1.569
    Адрес:
    Псков
    Водилась, последние годы это считай деликатес, что-то не помню когда видела в продаже в последний раз, специалисты говорят что температура воды виновата, тепло слишком.
    А раньше было когда снеток шел, с обеих сторон реки не протолкнуться было, мужики снеток ловили, кто чем, помню брат то ли шапкой наловил то ли еще какой одежкой, просто мимо шел называется:|: